南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

5月16日(金)の給食

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 今日の給食は、
ソフトめん中華あんかけ 蒸ししゅうまい 白菜ときゅうりの甘酢あえ ごまだんご 牛乳 です。

 久しぶりの麺の日ですね。中華あんとからめて食べてください。
 5月の給食では、日本人が昔から食べてきている食材、積極的に食べて欲しい「まごわやさしい」の食材の「ご」=ごま、ナッツなどの種実類をとりいれ紹介しています。今日の「ご」=ごまだんご。中華料理の甘い点心です。お菓子のひとつです。中に甘いあんこが入っています。
 ごまの小さな粒には、たんぱく質や脂質、鉄分やカルシウムなどのミネラル、ビタミンE、食物繊維などが豊富にぎゅっと詰まっています。
 ごまを煎ると、香ばしい香りがします。料理にちょっと加えると、ごまの持つ風味と香りでどんな料理もおいしくしてくれるとことから、「ごまかし」「ごまかす」という言葉もあります。

5月15日(木)の給食

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 今日の給食は、
山菜ご飯 厚焼きたまご 豆腐汁 アスパラガスとスナップえんどうのごまドレあえ 牛乳 です。

 今日の給食は、旬の食べ物をたくさん取り入れた献立です。春の香りを味わって食べてください。
 山菜ご飯は、地元、今井で収穫された蕨(わらび)入り。給食室の釜で山菜ご飯にしました。わらびは、4〜5月に里山に自生する山菜。1本1本新芽を手で折って摘み取り、あく抜きをしてから食べます。手間もかかります。給食ではたくさんの量が必要ですが、朝市会の方にあく抜きをお願いして、朝、届けていただきました。旬のものは、なかなか食べる機会がないかもしれません。春の香りを味わってください。
 アスパラガス、スナップえんどうも旬の食べ物です。スナップえんどうは、給食で紹介するのは、今回初めてです。えんどうのサヤが肉厚で甘みがあり、ポリポリとした食感が楽しめる季節の野菜です。筋とりが大変でした。はじめての人もぜひ残さず食べて欲しいです。ごまドレであえて、食べやすくしました。

本日の給食

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今日の給食は、
白飯 手作りはんぺん 小松菜と切干大根のごまあえ 関東煮 牛乳 です。

今日のはんぺんは、給食室で作った手作りはんぺんです。白身魚(タラ)のすり身と卵、人参、玉ねぎを混ぜあわせ、1個ずつ油の中に柔らかいたねを落とし入れながら、揚げて作りました。「さつま揚げ」とも呼びます。
油に入れると、中の空気が膨張して、ふんわりと大きくなります。形も手作りなのでいろいろです。3年生のみですが今日は手間をかけておいしく作りました。

和え物は、今年度紹介している食材〜ま・ご・わ・や・さ・し・い〜の「ご=ごま」がたっぷり入っています。


今日の給食

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今日の給食は、レーズンロール ハンバーグトマトソース 粉ふきいも グリーンポタージュ 牛乳 です。

 粉ふきいもは、「新じゃが」です。旬は、春と秋の2回ありますが、年の初め、春に収穫したものを新じゃがと呼んでいます。貯蔵せずに掘って、すぐの芋を出荷します。皮がとても薄くてやわらかく、独特のみずみずしさや芋の香りがあります。ビタミンCが豊富です。
じゃが芋の名前は、ジャワ島のジャガタラからオランダ船で長崎に入ってきたことから「ジャガタラいも」「ジャガいも」と呼ばれるようになりました。ジャガタラは、インドネシアの首都(ジャカルタ)のことです。

5月12日(月)の給食

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今日の給食は、
麦ご飯 さばの銀紙焼き 手作りすいとん汁 ひじきの五目煮 牛乳 です。

すいとん汁のすいとんは、給食室で作った手作り。白玉粉と小麦粉、塩を牛乳を入れて、よくこね合わせてすいとんを作ります。つるんとして、やわらかくもちっとした食感がします。ひとつひとつスプーンですくって、汁の中へ入れます。調理員さんの愛情たっぷりメニューです。

5月9日(金)の給食

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 今日の給食は、
キムたくチャーハン あじの甘酢あんかけ 春雨スープ いちごヨーグルト 牛乳 です。

 キムたくチャーハンは、α化米を使って南部中の給食室の大きな釜を2つ使って炊いた手作りチャーハンです。昨年度のリクエスト給食メニューで第3位に入った人気メニューです。キムチの辛さとたくあんの甘みでごはんがすすみますね。
 あじは、うま味成分が多い青魚です。旬のお魚です。味が良いところから鯵(アジ)と呼ばれるようになったそうです。カルシウムたっぷりです。

5月8日(木)の給食

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 今日の給食は、
麦ご飯 焼き肉 新玉ねぎの味噌汁 大根サラダ 牛乳 です。

 今日は、みんなが大好きな焼き肉。ご飯も野菜も一緒に残さず食べて、スタミナをつけましょう。 焼き肉は、下味をつけた豚肉と、旬の新玉ねぎ、ピーマンを一緒に焼きました。
 豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、ご飯などの糖質を体内でエネルギー源として使う時や、神経の働きにとても関係している栄養素です。体の疲れを取り除き、元気に回復する効果があります。玉ねぎに含まれる独特のツンとくる成分アリシンは、一緒に食べると効果がさらに高まり、元気にしてくれます。
 野菜には、いろいろな栄養や働きがあるので、好き嫌いせずバランスよく食べましょう。

5月7日(水)の給食

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 今日の給食は、
クロワッサン 手作りキッシュ シーフードペスカトーレ コールスローサラダ 牛乳 です。

 キッシュは、フランスのロレーヌ地方に伝わる郷土料理。給食では、タルト生地を使わず、アルミカップに具と卵と牛乳をあわせた生地を流し入れ、手作りしました。今回は、じゃがいも、しめじ、グリンピース、ハム、チーズを具に入れ、オーブンで焼きました。
 ペスカトーレは、魚介類を使ったパスタのことです。イタリア料理は、日本でもなじみがありますね。ペスカトーレのペスカ(pesca)とは、漁師(りょうし)の…とか、魚釣りという意味です。

5月2日(金)の給食

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 今日の給食は、『端午の節句の献立』です。
白飯 さわらの塩焼き 若竹汁 五目きんぴら ちまき 牛乳 です。

 5月5日は端午の節句です。男の子の節句とされ、身を守るやかぶとを飾り、鯉のぼりを立てて成長や、立身出世を願ってお祝いする日です。
 端午とは「月のはじめ(端)の午(うま)の日」を意味します。端午の「午」は「五」に繋がることから毎月5日をいい、5月5日を特別な日とするようになりました。
 ★鰆(さわら)・・・漢字で魚へんに春と書く旬の魚。成長するに従って、サゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わります。
 ★たけのこは、竹の茎から出てくる若い芽です。竹の子供なので『竹の子』。伸びるのがとても早く地上に芽が出てから10日で竹に成長するところから、筍(竹かんむりに旬)という漢字でも書きます。今年獲れたばかりの筍を入れて若竹汁にしました。
 ★ちまきは、中国から、端午の節句とともに日本に伝わりました。餅米やうるち米を草の葉で包んで蒸した物。笹には整腸作用があり、薬草で包んだ葉をはがすと、餅米が緑に染まりとても綺麗で、健康によい食べ物として考えられていました。この地方でも、ちまきが笹の葉で作られていましたが、時にはすすきの葉で作ることもありました。
 行事食は、季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別な料理。家族の幸せや健康を願う意味が込められ、自然の恵みに感謝しながら食生活を営んできた、昔の人の知恵が詰まっています。
 地域に伝わる行事や旬の食べ物を知り、季節を味わいましょう。

5月1日(木)の給食

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 今日の給食は、『八十八夜の献立』です。
てん茶めし さつま芋と三つ葉のかき揚げ 豚汁 土佐あえ 牛乳 です。

 八十八夜は、立春から数えて八十八日目にあたる日で、今年は明日、5月2日です。
 「夏も近づく八十八夜…♪」と歌った唱歌もあるように、春から夏に移る節目の日で、霜もなく安定した気候で茶摘み、苗代のもみまきなど、農作業を始める目安とされてきました。八十八が縁起の良い数であることから、この日に摘んだお茶は極上で、古来より不老長寿の縁起物とされています。
 今日は、犬山産の新茶を給食室で白いご飯に混ぜて『てん茶めし』にしました。お茶の良い香りがします。犬山でもお茶作りをしています。善師野(ぜんじの)に茶畑があります。知っていますか?
 『碾茶(てんちゃ)』は、どんなお茶かというと・・・。
 普通のお茶と同じ品種のお茶です。碾茶(てんちゃ)は、高級なお抹茶の原料になる葉っぱを、茶もみをしないで、蒸して乾燥させたもの。碾茶を細かくひくと、「抹茶」になります。茶摘みをする前に、柔らかい新芽が日々強くなる日差しや霜から守るために覆い(おおい)をかぶせるそうです。お茶のうま味や香りが増すそうです。
 てん茶の碾(てん)は、訓読みで「ひ(く)」という意味です。

4月30日(水)の給食

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 今日の給食は、
麦ご飯 さんまのみぞれ煮 肉じゃが はりはり漬け オレンジ 牛乳 です。

 新じゃが、新玉ねぎで作った肉じゃが。春は旬のたべものがたくさんあります。掘ってすぐのもので、やわらかく、どちらも水分が多く甘みがあります。

4月28日(月)の給食

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今日の給食は、
白飯 ちくわとかぼちゃの天ぷら 鉄火味噌 若竹汁 牛乳 です。

 4月の給食では、昔から日本で食べられてきた見直したい日本の食材『まごわやさしい』の語呂合わせで『ま』=豆・大豆・大豆食品を取り入れた献立を紹介しています。
 鉄火味噌は、日本の料理のひとつです。刻んだ野菜を炒めて『豆味噌』を使って甘辛く炒めた料理のことです。お米との相性がとてもよいおかずです。まぐろと大豆、ごぼう、にんじん、こんにゃくが今日は入っています。大日本帝国の陸軍や海軍のレシピにものっていたそうです。お米のみでは不足しがちな野菜やたんぱく質を補えるおかずです。昔から大豆の栄養を上手に取り入れていたのですね。

4月25日(金)の給食

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 今日の給食は、
中華めん 野菜しおラーメン たこボールのチリソース煮 白菜キムチ ヨーク 牛乳 です。

 キムチ、乳酸飲料は、どちらも発酵食品です。味噌や納豆、ぬか漬けなども発酵食品です。微生物の酵素の働きを利用して加工された食品です。野菜や肉、魚などの食材を長期保存できるように昔からの知恵が詰まっています。
 発酵食品は、体の中で腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整えたり、免疫力を高める働きがあります。食事の中に上手にとりいれたい食材です。

4月24日(木)の給食

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 今日の給食は、
ミルクロール キャベツ入りメンチカツ コーンスープ まめまめサラダ いちごジャム 牛乳 です。

 4月の給食では、日本人が昔から食べていた食材『まごわやさしい』の『ま』=豆・大豆などの大豆製品を紹介しています。
 まめまめサラダは、いろいろな豆が入って彩りもきれいです。えだ豆、大豆、赤いんげん豆(レッドキドニービーンズ)、コロンとした形のひよこ豆、青えんどう豆が入っています。 今日のメンチカツは、愛知県産のキャベツ入り。愛知県は、キャベツの生産量が全国1位の生産地です。

4月23日(水)の給食

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 今日の給食は、
麦ご飯 鰆の照り焼き 親子煮 小松菜と切干大根のごまあえ 牛乳 です。
 
 鰆(さわら)は、春を告げる魚です。漢字で書くと、魚へんに春と書きます。
 鰆は、成長するに従ってサゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わるです。縁起のよい魚として扱われ、めでたい席やを祝う席などの料理として好んで使われます。給食室のオーブンで焼いて照り焼きにしました。

4月22日(火)の給食

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 今日の給食は、
春の炊き込みご飯 揚げ豆腐とこんにゃくの肉味噌がけ あおさ汁 野菜のつぼ漬けあえ 牛乳 です。
 
 春の炊き込みご飯は、今ちょうど旬の「ふき」「たけのこ」をとりいれ、給食室でα化米を使用して炊いた手作りごはんです。
 愛知県は、ふきの産地です。知多半島を中心に明治時代の中頃から栽培されており、その収穫量は、日本一を誇っています。さっと火を通すと透き通った淡いきれいな緑色になります。季節ならでは、春ならではの旬の食べ物を知り、香りや味を味わいましょう。給食室で、さやえんどう、ふきの筋とり作業をひとつひとつ行い作りました。
 

4月21日(月)の給食

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 今日の給食は、
白飯 鶏肉のねぎソースかけ 切干大根の味噌汁 野菜のゆかりあえ グレープフルーツ 牛乳 です。
 
 グレープフルーツは、果実がぶどうのように鈴なりになることから、グレープフルーツと呼ばれています。とってもジューシーで、ビタミンC、クエン酸が多く、美容や疲労回復効果、カルシウムの吸収促進などの効果があります。春の大会や、4月スタートの緊張でやや疲れぎみの人は、特にビタミンを補給しましょう。

4月18日(金)の給食

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 今日の給食は、
白飯 さばの銀紙焼き 春の煮しめ かきたま汁 花見だんご 牛乳 です。
 
 毎月19日は、「食育の日」です。
 昨年、和食のよさが世界的にも評価され、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。今年度、犬山市内の中学校では、食育の日にあわせ「ま(豆類)・ご(ごま類)・わ(わかめ、海草類)・や(野菜)・さ(魚)・し(椎茸などきのこ類)・い(芋類)」の食材をとりいれた和食献立『まごわやさしい〜和食の日〜』をお送りします。
 昔から日本人が食べてきた伝統的な食材や食文化、行事食や郷土料理を見直し、次の世代にも受け継がれていくことを願っています。
 「ふき」「たけのこ」は春ならではの食材です。かきたま汁は、桜の形をしたかまぼこ入り。春を味わいましょう。
 今日の和食献立には、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材が全部入っているので、探してみましょう。

4月17日(木)の給食

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 今日の給食は、
白飯 きんぴら肉団子 春雨スープ ハムともやしのナムル きな粉のスノーボール 牛乳 です。
 
 積極的に食べたい食品『まごわやさしい』は、日本で昔から食べられてきた食品です。4月は、『ま』=豆・大豆・大豆食品を紹介しています。
 今日の『ま』=きな粉。煎った大豆を、砕いて粉状にしたのが『きな粉』です。きな粉がたっぷり入ったお菓子を給食室で手作りして焼きました。小麦粉ときな粉、砂糖、サラダ油のみのシンプルな材料です。表面に粉砂糖をまぶしました。雪のようにみえるのでスノーボール。香ばしくて素朴な味がします。

4月16日(水)の給食

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 今日の給食は、
白飯 ポークビーンズ アンサンブルエッグ コールスローサラダ 
キウイフルーツ 牛乳 です。
 
 積極的に食べたい食品『まごわやさしい』は、日本で昔から食べられてきた食品です。4月は、『ま』=豆・大豆・大豆食品を紹介しています。
 今日の給食の『ま』=大豆です。
 ポークビーンズは、乾燥大豆から戻して柔らかく煮て作っています。大豆の甘みや香りが出ています。和食以外の料理ともよく合います。
 大豆は、たんぱく質、脂質、ビタミンB群や、鉄分、カルシウムが多く含まれ他にも、脳細胞の働きを活性化させ、集中力や記憶力を高める働きがあるといわれるレシチンや、女性ホルモンと同じような作用をするイソフラボンなどの成分も含んでいます。
 キウイフルーツは、キウイという鳥に形が似ていることから名前がつきました。果肉の色からエメラルドフルーツとも呼ばれています。ビタミンC、食物繊維が豊富な果物です。
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学校行事
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