![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:375 総数:1819694 |
4月15日(火)の給食![]() ![]() 小型ロール 焼きそば 揚げぎょうざ フルーツ杏仁 牛乳 です。 今日は、みんなの大好きな焼きそばです。焼きそばは、たっぷりの野菜と一緒に炒めて作っています。犬山産の春キャベツがたっぷり入っています。 デザートのフルーツ杏仁は、杏仁豆腐のほかに、愛知県産のメロン果汁が入ったゼリー、愛知県産いちご果汁入りゼリーが入っています。彩りがきれいですね。 4月14日(月)の給食![]() ![]() 白飯 とうふしゅうまい マーボー豆腐 ブロッコリーの中華あえ 牛乳 です。 4月の給食では、日本人が昔から食べていた食材『まごわやさしい』の『ま』=豆・大豆などの大豆製品を紹介しています。 大豆は、良質なたんぱく質のほかにも、脂質、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれ、畑の肉とも呼ばれています。大豆から、豆腐や味噌、しょうゆなどいろいろな大豆製品が作られており、日本の食生活に欠かせません。豆腐は、豆乳に、にがりを加えて固めたものです。消化吸収がよく、いろいろな料理に使われます。愛知県で好まれる赤みそも、大豆を原料に作られる豆みそです。 マーボー豆腐、しゅうまい、調味料のしょうゆも『ま』=豆が入っています。お米や、野菜と一緒に組み合わせて食べることで足りない栄養素が補われ、バランスがよくなります。 4月11日(金)の給食![]() ![]() クロスロール うの花コロッケ チンゲン菜入りクリームシチュー 犬山産ゆでキャベツ 牛乳 です。 4月の給食では、まごわやさしいの『ま』いろいろな『ま』=豆や大豆、大豆からできた食品を紹介していきます。 今日の『ま』は、コロッケに入っている『うの花』です。大豆をゆでて絞ったものが豆乳、大豆を絞った残りが『うの花』です。『おから』とも言います。絞りかすというと聞こえが悪いですが、体の代謝に欠かせないビタミン、ミネラルや食物繊維が多く残っており、ヘルシーな食材として人気です。 クリームシチューは、ホワイトルウから給食室で手作りしているのでやさしい味がします。 4月10日(木)の給食![]() ![]() 白飯 ホキの甘酢あん れんこんのきんぴら 呉汁 牛乳 です。 今年度の犬山市内の中学校では、日本の伝統食材『ま・ご・わ・や・さ・し・い』を取り入れた献立を紹介していきます。 『ま』=豆・大豆製品、 『ご』=ごま、ナッツ類、 『わ』=わかめなど海藻類、 『や』=野菜、 『さ』=魚、 『し』=しいたけなどきのこ類、 『い』=いも類 です。 『まごわやさしい』は、日本人が昔から食べてきた食材です。意識してそろえると自然とバランスのとれたメニューになります。 4月は、いろいろな『ま』=豆や大豆、大豆からできた食品がメニューに入っています。初日の赤飯にも小豆(あずき)が入っていました。 今日の呉汁には、『ま』がいろいろ入っています。豆腐、油揚げ、みそ、豆乳は、大豆を原料に作られた食材です。 4月9日(水)の給食![]() ![]() 今日はみんなが大好きなカレーです。ひき肉と乾燥大豆を戻してやわらかくコトコト煮た大豆も入っています。大豆は、たんぱく質や、体の代謝に不可欠なビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富です。大豆が苦手な人もおいしく食べられます。4月の給食では、いろいろな豆を紹介していきます。 サラダのキャベツは、犬山産の春キャベツです。ビタミンCの他にもビタミンU(ユー)という栄養が豊富です。ビタミンUは、「キャベジン」とも呼ばれ、胃腸の調子を整える働きがあります。 今日の給食![]() ![]() 入学・進級お祝い献立です。 赤飯 ぶりの三河みりん焼き すまし汁 犬山産ほうれん草のごまあえ お祝いクレープ 牛乳 です。 今日からいよいよ給食もスタートしました。 新しい仲間や先生と楽しい給食の時間が過ごせるように、クラスで協力して時間内に準備ができるようにしましょう。今年から新しく帽子に変わりました。髪の毛が出ないようにかぶってください。給食のルールを守って楽しい給食の時間にしましょう。苦手な食べ物がある人は、一口でも食べられるように目標をもって食べましょう。 赤飯は、お祝い事などの行事によく食べられますね。 赤い色には、昔から厄除けの力があるとされ、特別な行事に食べられてきました。ゆでた小豆とゆで汁を、もち米と一緒に蒸すことで赤くお米が染まります。 ほうれん草は、犬山産です。たくさんの量を朝届けてもらいました。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |