最新更新日:2024/06/10 | |
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2月26日(木)の給食白飯 けんちん信田(しのだ)の煮物 石狩汁 れんこんのごまあえ 牛乳です。 和食献立です。けんちん信田は、油揚げの中にスケソウダラのすり身と豆腐、人参、ひじきが入っています。すりおろした生姜を入れた煮汁で煮込みました。味がよくしみていて、おいしいですよ。 シャキシャキとした食感のれんこんは、ビタミンCが豊富。その量は、みかんの約1.4倍ほどです。れんこんを切った時の糸を引くような粘り気は、納豆と同じように、糖タンパク質のムチンによるものです。ムチンは、粘膜を潤す働きがあるので、空気が乾燥した時期の風邪やインフルエンザなどの感染症予防や、花粉症で鼻や喉の粘膜が荒れるのを保護したり、胃腸の調子を整えたりするのにも役立ちます。 野菜にはいろいろな働きがあります。野菜も残さず食べましょう。 |
犬山市立南部中学校
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