最新更新日:2024/06/05 | |
本日:151
昨日:342 総数:1808189 |
1月28日(金) 郷土に親しむ学校給食週間の献立犬山きびだんご 牛乳 です。 学校給食週間最終日は、愛知県の郷土料理「きしめん」です。 ★平ぺったいうどんのことを「きしめん」といいます。表面がつるつるしているので、口当たりがよいです。給食では、むろだしでとっただしで味わいます。 ★アカモクとは、中部国際空港セントレアの近くでとれる海藻です。 初めは船のスクリューにからまる厄介者とされていましたが、栄養価が高いことから注目をされるようになった海藻です。 きしめんの汁に入っているのがアカモクです。 ★かき揚げは、玉ねぎ、人参、ごぼう、干しエビをたっぷり混ぜて、給食室で一つ一つ揚げました。えびの香ばしい香りがしておいしいです。 ★きびだんごは、桃太郎が鬼退治をするための元気のもとになりました。 たっぷりのきなこと砂糖でできたおいしい犬山名物のお菓子です。 げんこつ飴と比べて柔らかい食感です。 今週は、愛知県や犬山の郷土料理や地元の食材をたくさん紹介しました。ふるさとの味を大切にしていきたいですね。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |