最新更新日:2024/09/26 | |
本日:179
昨日:359 総数:1850578 |
11月17日(水)の給食秋は、お米やきのこ、いろいろなお芋がおいしい季節です。秋の味覚をとりいれた和食献立です。 すりおろした生姜で下味をつけた鶏肉をこんがり焼いて、しめじやえのき茸たっぷりのあんをかけました。 旬のさつま芋が入った具だくさんの薩摩汁は、さつまいものもつ甘みや具材からのうま味が出ていて、体が温まりホッとする味󠄀ですね。給食ではだしをしっかりとって作っています。今日は何のだしでしょう?答えは最後にお知らせします。 和食は、「だし」のうま味をひきだして作られます。 さまざまな食材のうま味を生かしたり、自然の美しさや季節の変化を料理で楽しんだり、自然の恵みに感謝するなどの特徴があります。 来週11月24日は、語呂合わせで いい日本食、和食の日です。 カラーのプリントも先日、配りましたので、見てください。 今日の薩摩汁の「だし」は、何かわかりましたか? 答えは「煮干し」のだしでした。 新米のごはん、旬の食材を味わいながらおいしくいただきましょう♪ |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |