南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

3月17日(水) 犬山の 大野屋さんのういろを給食で紹介♪

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん 筑前煮 ぶりの照り焼き ゆかり和え 犬山の大野屋さんの桜ういろ牛乳です。

 筑前煮は、福岡県北部や西部の筑前地方に伝わる郷土料理です。
福岡県では「がめ煮」の名前で親しまれていますが、他の地域の人は、筑前地方で食べられているので、筑前の煮物=筑前煮の名前で親しまれています。
 ごぼうや人参、れんこんなどの根菜類、こんにゃくなどを鶏肉と炒めてから、砂糖としょうゆで甘辛く煮たものです。食物せんいが豊富。
 お正月料理でも登場する縁起のよい料理です。

 今日のういろは、地元、犬山のういろ屋さんで親しまれている「大野屋さんのういろ」です。季節の「桜ういろ」を、南中の給食で今回初めて紹介しました。

 一口サイズにカットしてもらい、給食で提供しやすいよう包んでいただきました。
もちもち食感で、地元で親しまれている和菓子。味わっていただきましょう。
犬山口駅、南小学校のすぐ近くにお店がありますよ。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食最終
3/24 修了式 生徒会役員認証式  定時制後期入試
3/25 定時制後期合格発表
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733