最新更新日:2024/06/22 | |
本日:19
昨日:361 総数:1815129 |
6月24日(水)ごはん 手作りがんもの甘酢あん チンゲン菜の磯香あえ 吉野汁 牛乳です。 がんもどきは、水切りした豆腐に鶏ひき肉、卵、人参、玉ねぎ、カルシウムたっぷりのしらす干しやひじきを混ぜ合わせた生地をひとつひとつ油で揚げて、甘酢あんをかけて作りました。調理員さんの愛情たっぷり献立です。 今日の給食も野菜がたくさん入っています。1日に摂取したい野菜の量は、1人あたり350g以上です。今日の給食では、1/3以上の約135gの野菜を使っています。 和え物や汁ものの野菜も残さず食べれば、1日の1/3を補うことができますが、給食だけでは足りません。朝ごはんや夕食でも野菜をたっぷり食べましょう♪ 献立表でお知らせしている6群わけの3群(緑黄色野菜)、4群(その他の野菜)のおもな働きは、「からだの調子を整える」です。ビタミン・ミネラル・食物繊維を含みます。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |