最新更新日:2024/06/21 | |
本日:420
昨日:400 総数:1814740 |
2月26日(水)の給食わかめごはん 鮭のゆず味噌焼き 菜花とたくあんの和え物 手作りぜんざい(餅入り) 牛乳 です。 春の訪れを感じさせてくれる旬の「菜の花」は、β-カロテンやビタミンC、鉄分や葉酸、カリウムなどのミネラルが豊富です。たくあんと和えて食べやすくしました。 ぜんざいの小豆(あずき)は、乾燥した小豆を朝からコトコトと時間をかけて給食室の釜で炊きました。 小豆は、食物繊維やビタミンB群や、鉄分や亜鉛、カリウム(K)などのミネラルや、体の酸化を防ぐはたらきのあるサポニンやポリフェノールなど、さまざまな栄養素をバランスよく含みます。 今月は、いろいろな豆を使った料理を紹介しています。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |