![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:403 総数:1813960 |
11月18日(月)の給食![]() ![]() ご飯 桜えびとしらすのかき揚げ 静岡おでん 野菜とツナのわさび和え 富士山ゼリー 牛乳 です。 今月の郷土料理は、静岡県です。 焼津港を中心にかつおやまぐろなどの漁業がさかんな他、静岡茶や三ヶ日みかん、メロン、わさびなども有名です。 駿河湾では『桜えび』『しらす干し』が獲れることで知られています。 かき揚げの具に入れて給食室で揚げました。カルシウムたっぷりです。 静岡おでんは、牛すじや豚モツを煮込んだのがはじまりだそうです。 濃口しょうゆベースの黒いだし汁で、串に刺した具が煮込まれ、食べる時にけずり粉と青のりをかけて、からしをつけて食べるのが特徴です。 給食では、豚モツ、静岡おでんに欠かせない黒はんぺんを入れて煮込み、好みでからしをつけて食べます。 和えものは、控えめのわさびじょうゆで野菜とツナを和えました。 みんなが大好きなツナは、まぐろやかつおが原料ですよ。 ゼリーは、ひっくり返すと富士山になりますよ♪ |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |