最新更新日:2024/06/19 | |
本日:69
昨日:403 総数:1813989 |
4月13日(金)給食『忘れないよ!熊本大地震』〜熊本県の郷土料理を食べて、復興を応援しよう! ごはん きびなごの唐揚げ 高菜炒め タイピーエン(太平燕) 牛乳 です。 明日4月14日で熊本大地震から2年経ちます。熊本県、大分県で震度7、そのあとも震度6強を観測する地震が発生し、大きな被害が出ました。 給食では復興を応援し、『熊本県の郷土料理』をとりいれました。おいしく食べて復興を応援しましょう。 ★タイピーエンとは、春雨とたっぷりの野菜が入った素材のうまみが出たやさしい味のスープ。中国福建省の家庭料理が明治時代ごろに伝わり、熊本県で広まりました。八宝菜によく似た感じですね。 ★きびなごは、体長10cmくらいの小さな魚で、銀白色の美しい縞模様があるのが特徴。熊本県の春の魚として知られています。春から初夏にむけておいしいが旬です。カリカリっとした食感でまるごと骨まで食べられます。 ★高菜炒めの高菜は、寒さが厳しい熊本県阿蘇市では冬の作物が育たないため、どの家庭でも常備食として高菜漬けを作っていたそうです。刻んでごま油で炒める『高菜炒め』は、多くの人に愛されている食べ方です。いり卵やひき肉と一緒に炒めました。 今年度も、2年生の地理の学習範囲にあわせ、各地方の郷土料理を毎月とりいれて紹介していきます。おいしく食べながら日本の各地域のことを学びましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |