最新更新日:2024/06/14 | |
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1月21日(火)の給食あいちの米粉パン 煮込みハンバーグ 花野菜のサラダ パスタと白菜のスープ 牛乳です。 米粉パンは、もっちり、しっとりした食感で人気のパンです。 3年生は、ラストメニューかもしれないので味わって食べてくださいね。 冬が旬のカリフラワーとブロッコリーをサラダにしました。 ビタミンCがとても多い花野菜で風邪予防に効果があります。 野菜もおいしくたっぷり残さず食べて免疫力を高め予防しましょう!! スープの白菜は、地元の生産者の方が育てた白菜を使用しています。 9月10日(火)の給食ごはん いかフライのレモン煮 大根サラダ ニラ卵スープ 牛乳 です。 かみかみメニューの「いかフライ」に、レモン果汁をたっぷり使った甘めのソースを作ってかけました。 噛むとじゅわっと甘ずっぱく、さっぱりさわやかな味がしますよ。 レモンに含まれるクエン酸は、夏バテ解消、代謝を高めて疲れをとりのぞく働きがあります。 テスト勉強で疲れぎみの人もよく噛んでおいしく食べて、あともう一日がんばりましょう!! 5月14日(火)の給食ツイストロールパン 手作りミートローフ ひじきのマリネ パスタとキャベツのスープ 牛乳 です。 久しぶりのパンの日です。ミートローフは、給食室で手作りしました。 全校分のたくさんの量のひき肉に刻んだ玉ねぎや卵、とうもろこし、グリンピースなどの野菜の具を入れて、大きなタライでハンバーグを作る時のように、よくこねあわせて、鉄板に何枚も敷き詰めて焼いてから、人数分に切り分けました。 とっても厚みがあってボリュームがありますね!手作りソースをかけました。 全校分の具をこねあわせる作業はとっても大変ですが、調理員さんがおいしく作って下さいました。 味わっていただきましょう。 5月9日(木)の給食ご飯 和風コロッケ 呉汁 チンゲン菜のたくあん和え 牛乳 です。 呉汁は、大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」 といいます。給食では、豆乳を使って具だくさんの野菜を入れて仕上げました。 コロッケは、愛知県産のれんこんが入っています。 |
犬山市立南部中学校
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