最新更新日:2024/06/22 | |
本日:17
昨日:361 総数:1815127 |
5月14日(火)の給食ツイストロールパン 手作りミートローフ ひじきのマリネ パスタとキャベツのスープ 牛乳 です。 久しぶりのパンの日です。ミートローフは、給食室で手作りしました。 全校分のたくさんの量のひき肉に刻んだ玉ねぎや卵、とうもろこし、グリンピースなどの野菜の具を入れて、大きなタライでハンバーグを作る時のように、よくこねあわせて、鉄板に何枚も敷き詰めて焼いてから、人数分に切り分けました。 とっても厚みがあってボリュームがありますね!手作りソースをかけました。 全校分の具をこねあわせる作業はとっても大変ですが、調理員さんがおいしく作って下さいました。 味わっていただきましょう。 5月9日(木)の給食ご飯 和風コロッケ 呉汁 チンゲン菜のたくあん和え 牛乳 です。 呉汁は、大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」 といいます。給食では、豆乳を使って具だくさんの野菜を入れて仕上げました。 コロッケは、愛知県産のれんこんが入っています。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |