1/26(金) チーズの正体は?【8組】

「牛乳に多く含まれる栄養素は何か知っていますか?」

「え・・・なんだっけ?」

「ヒントは、お肉やお魚にたくさん含まれている栄養素です。」

「わかった!タンパク質!」

「正解!」

 今日は、乳製品に含まれるたんぱく質の性質を調べる授業を行いました。
カゼインという物質をレモン果汁で固めるというものです。これが、カッテージチーズと呼ばれることを生徒たちは学びました。
 本当に牛乳から塊が取れるのか不安そうに見ていましたが、完成したものを見て喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31