最新更新日:2024/06/11 | |
本日:1053
昨日:1182 総数:1740218 |
4/20 2年生校外学習ガイダンス4/20 3年生修学旅行準備
横断幕もだいぶ完成が見えてきました。カウントダウンカレンダーも掲示されるようです。こうやってみんなでかかわって行事を創り上げていくことは、とてもすばらしいことですね。楽しみながらすすめていきましょう。
4/20 3年生修学旅行準備
6月に予定されている修学旅行に向け、実行委員の活動を行いました。昨年度から動き出していた実行委員ですが、修学旅行が間近に迫ってきたこともあり、より活発に活動できていたように感じます。みんなのアイデアで、たのしい思い出の3日間を創り上げていきましょう。
4/20 3年生放課、給食前の様子4/20 3年生音楽の授業
「花」を聞き、歌詞以外の特徴について考えました。楽譜を見ながら真剣に違いを探せていましたね。最後はその特徴を意識して歌うことができました。
4/20 2年生体育の授業
日差しが降り注ぎ、気温も高い中の授業でした。急な気温上昇は、体にとっては辛いものです。熱中症も心配されます。適宜休憩や水分補給を行いながら、短距離走の計測を行いました。
4/20 2年生英語の授業
2年生の授業の様子です。Goo学年、いつも変わらず一生懸命な姿を見せてくれます。日々積み重ねの大切さ、そして皆さんの成長を感じます。
4/20 2年生数学の授業
2年生の数学では、文字式の計算を学んでいます。分からないことはどんどん仲間や先生に聞いてくださいね。みんなで分かるようになっていけるとよいですね。
4/20 1年生国語の授業
国語の授業では、プリントを使っての学習の説明が行われていました。真剣に話を聞く姿はすばらしかったです。皆で考えを伝え合い、深め合える国語の授業を作っていきましょう。
4/20 1年生数学の授業
1年生の数学では、絶対値について学んでいました。絶対値とは0からの距離を表します。数直線を使って見てみると分かりやすいですね。正の数、負の数の単元はとても大切な内容ばかりです。しっかりと理解してすすんで行きましょう。
本日の給食
本日4月20日(木)の献立は、
白飯、牛乳、豚肉と春大根の煮物、豆腐だんご、キャベツの梅おかかあえ、ヨーグルトです。 たくさんの野菜を摂取しやすいように,食べやすく味付けが工夫されています。野菜が苦手な人も頑張って食べましょう。 4/19 2年生授業の様子
6時間目の様子です。前の時間には学級レクを行い、盛り上がっていました。そのあとの授業でしたが、しつかりと取り組むことができていました。英語では、アンパンマンの英語バージョンを歌っています。何だか新鮮でした。国語では、論理的思考力をテーマにしたエクササイズを行っていました。一緒にやってみましたが、なかなか難しい…。でも正解できるとうれしいですね。道徳では、ドラえもんのエピソードを題材にして、考えました。皆さん興味津々でした。
美術の授業では、浮世絵ARTの制作がスタートしました。秋の市民展にも出品する作品になると思います。昨年度の先輩の作品からヒントをもらいながら、自分らしい作品を描いていってくださいね。 4/19 3年生給食の様子4/19 3年生給食の様子1年生部活動体験
どの生徒も真剣に参加しています。先輩も丁寧に教えていました。
1年生部活動体験
1年生の部活動体験が始まりました。希望する部活動を体験していきます。
本日の給食 〜食育の日の献立〜
本日4月19日(水)の献立は、
春の香りご飯(自校炊飯)、牛乳、さばの銀紙焼き、野菜の塩昆布あえ、みつば入りかきたま汁、犬山玄米みたらし団子です。 春の食材をふんだんに使った献立です。春の香りご飯は、ふきやたけのこが入っていて、香りや食感を楽しめます。しっかりと味わっていただきましょう。 4/18 3年生の様子4/18 全国学力・学習状況調査
本日3年生は、通称「全国学テ」を行いました。令和5年度の調査内容は、国語、数学、英語、質問紙です。英語については、リスニングも含む「聞くこと」「読むこと」「書くこと」調査とオンラインでヘッドセットを使って行う「話すこと」調査が行われました。一生懸命取り組む皆さんの姿、すばらしかったです。1日調査漬けで疲れたと思います。よくがんばりました。写真は、英語「話すこと」調査が始まる前の様子です。昨年度、事前検証として練習を行ったため、落ち着いて調査を受けることができていたように感じます。
本日の給食
本日4月18日(火)の献立は、
麦ご飯、牛乳、チキンと豆のカレー、オムレツ、ひじきマリネです。 皆さんが大好きカレーです。たくさんの食材が使われていて、栄養価が高く、ボリュームがあります。おいしくいただきましょう。 |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |