最新更新日:2024/09/26 | |
本日:532
昨日:541 総数:1795203 |
修了式
今日は1・2年生の修了式が行われました。
まずは、部活動や英検、読書感想文などで優秀な成績を修めた生徒の表彰がありました。多くの活躍があり、全校で栄誉をたたえました。 式では、修了証をもらいました。校長先生から、「継続は力なり」という力強く歩んでいく青年の姿を描いた詩をもとにしたお話がありました。進級する1・2年生の姿も大きくなったように見えました。 スプリングコンサート2楽しい演奏を聞かせてくれるパーカッションアンサンブルをスタートに、 手話合唱も聞いていただき、最後はいつものスタンドプレーで 「サンキュー」☆☆☆ 3年生と共に音を合わせたラストチャンスは、 いつまでも忘れません… 爽やかな発表を、たくさんの方に聞いていただけたことに「サンキュー」 これからも、応援をどうかよろしくお願いいたします<m(__)m> スプリングコンサート犬山市のスプリングコンサートで皆さんに聞いていただくチャンスをいただきました。 多くの曲は発表できなくても、 1曲1曲に込める思いはたくさんあります。 3年生が戻って来てくれて、 1〜3年生までが一緒にステージに立つことにできる最後の機会を みんなで大事に、共に音楽することの楽しさをみんなで味わい、 大切な時間を過ごしました。 聞いていただいた皆様、本当にありがとうございました 今日の給食〜食育の日 犬山を味わおう!〜ごはん 鶏肉とサツマイモの犬山はちみつレモンがらめ 野菜の楽田香り米あえ 犬山うどん汁󠄀 デコポン 牛乳 です。 明日は、食育の日です。 今日は犬山を味わおう!ということで、犬山でとれた特産品を使った献立です。 ★犬山はちみつ★ 山の自然豊かな場所で養蜂が行われています。 はちみつは、ミツバチが花々の蜜を集めたものです。 鶏肉とさつま芋を油で揚げて、犬山産の天然はちみつにさわやかなレモン果汁を加えた甘酸っぱいはちみつレモン醤油だれでからめます。 ★楽田香り米★ 楽田地区の一部で、地域おこしで「古代香り米」が育てられています。日比野製茶さんで茶色くなるまで「竈(くど)」という鉄なべで香ばしく炒った香り米を、和え物に加えて紹介します。 ★犬山うどん★ 犬山産小麦(きぬあかり)100%で作られたうどんです。きぬあかりは、愛知県で生まれた品種です。 JA愛知北の協力で給食用に使用します。今日は汁に入れて実施します。 犬山の食材がギュッと詰まった献立をいただきます! 高校説明会
今日は高校説明会がありました。犬山高校の教頭先生と進路指導主事の先生、犬山南高校の校長先生から高校生活や、進路についてのお話を聞くことができました。
高校に入学し、1・2・3年生と進級していくにつれ、どのように学習をしていくか学びました。将来どのような職業に就きたいか想定しながら、学習をしていくことの大切さを考えることができました。 また、特色のある校風やカリキュラムを事前に知っておくことで、高校生になってから選ぶのでなく、自分自身に合う学習内容を選択することができると学ぶことができました。 今日の給食〜ホワイトデー〜麦ごはん ハヤシライス 春菊とれんこんのシャキシャキサラダ ホワイトブラウニー 牛乳 です。 今日のサラダは春菊を使ったサラダです。 春菊は、鍋料理に使うことが多いですが、サラダや炒め物にも使えます。 βカロテンやカルシウムが豊富な野菜です。 今日はホワイトデーということで、先月のバレンタインデーにひきつづき手作りブラウニーを実施します。 ホワイトデーなので、ホワイトチョコを使ったブラウニーです。 生地を天板に入れて焼き、調理員さんが一人分ずつ丁寧に切って配膳してくれました! 給食室からは、甘いいい匂いがしました。 今日の給食〜3.11復興応援献立(岩手県)〜今もなお、放射線物質の影響で立ち入りできない市町村があります。 被災地の復興が進む中、風評被害払拭のためにがんばっています。 今年度は、東北地方の岩手県の郷土料理です。 今日の献立は、 麦ご飯 さばの銀紙焼き 茎わかめと牛肉のきんぴら ひっつみ がんづき 牛乳 です。 ★さばの銀紙焼き 人気の銀紙焼きやみぞれ煮を作っていた工場が大槌町にあり、津波で流され、しばらく給食メニューからなくなりました。 再建したおかげで、また今日も給食でおいしく味わうことができています。 ★茎わかめと牛肉のきんぴら 岩手県のリアス式海岸では、三陸わかめなどの海産物の産地です。 前沢牛など和牛も有名で酪農もさかんです。 今日は岩手産の茎わかめを使って、きんぴらで紹介します。 ★ひっつみ 「ひっつみ」は小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手で引きちぎって、季節の野菜と一緒に煮込んだ鍋料理をいい、岩手県北部や青森南部の郷土料理です。 方言で「手で引きちぎる」事を「ひっつむ」と言うことから名前がつきました。 ★がんづき がんづきは、岩手県や宮城県で親しまれてきたおやつです。 上に散らしたゴマが月夜に群れをなして飛ぶ雁(がん)の風情を表したお菓子で、小麦粉、砂糖、卵、味噌などをあわせた生地に重曹、酢を加え、クルミとゴマを散らした素朴な蒸しパンです。 地元では黒がんづき(蒸しパン系)と白がんづき(ういろう系)の2種類あり、今回は黒がんづきを給食室で手作りします。 東北の魅力や郷土料理を知り、被災地の復興を応援する気持ちでいただきましょう! 今日の給食しょうがと豚バラの混ぜご飯 キャベツ入りメンチカツ 花野菜のおかか和え うずら卵入りもずく汁󠄀 牛乳 です。 今日のごはんは給食室でα化米を使って炊きました。 しょうがが良いアクセントになったごはんです。 ブロッコリーやカリフラワーは花野菜と言われています。 カリフラワー、ブロッコリーどちらもキャベツの仲間です。 花野菜というと、カリフラワーやブロッコリーなどの蕾を持つ野菜の総称です。 カリフラワーは和名で花野菜といい、ブロッコリーは緑花野菜といいます。 今日はおかか和えにして、いただきます!! 公立高校入試B日程本日は、公立高校入試B日程の日です。中学校から会場に向かうみなさんは、受検校ごとに点呼を済ませ、出発です。自転車での道中、事故のないように気をつけていってらっしゃい。 保護者の皆様、受検のため早朝からいろいろとありがとうございました。 公立入試B☆学力検査
いよいよ、学力検査も今日で最終です。
すでに入試終了組も応援に駆け付け、激励です! さあ、もうひと頑張り、東中生落ち着いて力を出し切って来てください。 学校から、みんなの帰りを待ちながら、応援しています。 帰ったら自己採点も忘れずに… 公立高校入試B日程本日は、公立高校入試B日程の日です。中学校から会場に向かうみなさんは、受検校ごとに点呼を済ませ、出発です。自転車での道中、事故のないように気をつけていってらっしゃい。 保護者の皆様、受検のため早朝からいろいろとありがとうございました。 今日の給食ごはん サワラのコーンマヨ焼き ゆかり和え 豚汁 牛乳 です。 サワラは魚偏に春と書いて「さわら」と読みます。 サワラは体が細長く、「腹(はら)」が「狭い(さ)」ことから「サワラ」と呼ばれています。 サンマ・サヨリも体が細いことから名前がつけられました。 サワラには旬の時期が2つあります。 冬の12月から2月と春の3月から5月が旬とされています。 関東では冬、関西では春を旬としています。 今日はコーンとマヨネーズ・刻んだ玉ねぎでソースを作り、サワラにのせて焼きました。 サワラで春を感じながらいただきました。 箏の授業初めて触るという生徒がほとんどで、悪戦苦闘の様子でしたか、皆楽しそうに演奏に取り組んでいました。 全員で演奏した『さくらさくら』、初心者とは思えない出来栄えでしたよ。 雅な時間を過ごすことができました。 公立A入試はじまります今日からはいよいよ、本命の公立入試が始まります。 少し緊張気味の様子があります。 「頑張ろうね!」「落ち着いて!」「ドキドキ、泣けてきそう〜」 心の声も、先生たちに漏らして、駅でしっかりと気持ち作って 出発した3年生です。 力発揮して、見事に勝ち取ってきてほしいです!!! 頑張れ、東中生☆ 公立高校入試開始公立高校の入試が本日からスタートします。学校に集合した卒業生のみなさん、体調はよさそうです。 安全に会場に向かってくださいね。がんばれ東中生! 3/4 今日の5組第38回卒業式(2)
本日晴天の中、第38回卒業式を無事行うことができました。来賓も在校生もいない卒業式でしたが、すばらしい卒業生の姿でした。卒業おめでとうございます。新たなステージでの活躍を願っています。
第38回卒業式(1)今日の給食〜卒業お祝い献立〜赤飯 鶏のからあげ 野菜のなめたけ和え 梅型かまぼこ入りかきたま汁 お祝いケーキ 牛乳 です。 今日は、卒業式前の最後の給食です。 3年生の卒業お祝い献立です。 3年生からのリクエストをギュッと詰めました。 これから自分の食事を準備したり、家族の食事を準備する機会があったら、給食の献立、味を思い出して、参考にしてくれたらうれしいです。 みなさんの中学校生活の一部として、給食の思い出も一緒に心に残してくださいね。 最後の給食なので、よく味わって楽しみながら、いただきます!! 今日の給食〜桃の節句〜ちらし寿司 花形ハンバーグの和風あんかけ 菜花のねりごま和え わけぎのすまし汁󠄀 ひなあられ 牛乳 です。 今日は一足早く桃の節句の献立です。 ひな祭りは五節句のひとつで「上巳(じょうし)の節句」「桃の節句」とも言われます。 ひな人形や邪気を払う力がある桃の木や花を飾り、女の子の成長と幸せを願います。 ちらし寿司や潮汁、分葱(わけぎ)のぬた、などの行事食でお祝いします。 分葱は、早春から強い生命力で芽吹き、根元から分かれて増えていくことから子孫繁栄の縁起物です。 また、ねぎの香りで邪気を払います。 まっすぐな分葱を並べてお箸に見立てて、大切な娘が一生食べるのに困らないようにという願いも込められています。 今日はすまし汁に分葱を入れて実施しました。 |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |