今日の給食 11月30日
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・豆乳なべ
・さつまいもと大豆のかりんとう
・野菜とじゃこの昆布あえ
・梅しそふりかけ です。
気温も低くなり鍋が美味しい季節がやってきました。寒い日にぴったりの豆乳鍋には、たくさんの野菜を入れました。
かりんとうは、旬のさつまいもを細く切り、砂糖と絡めてデザート感覚に仕上げました。なかなか食べにくい大豆も粉とつけて絡めることで、食べやすくなるのでオススメです。
たくさん噛むことで、あごの発達にも繫がります。
今日の給食を全て食べると1日に必要な野菜の約1/3を取ることができます。
寒い季節になってきたので、たくさん食べて身体の内側から温めていきましょう。
【学校日記】 2020-11-30 17:07 up!
愛知県『交通死亡事故多発警報』
11月25日に愛知県は、今年2回目となる「交通死亡事故多発警報」を発令しました。
◆啓発チラシはこちらです→
交通死亡事故多発警報
愛知県内の11月30日現在の交通事故死亡者数は、141人で、8月上旬以降、全国ワースト1位と、厳しい状況が続いています。
特に、11月中旬から死亡事故が多発し、11月15日から11月24日までの10日間に交通事故死者数は10人となり、大変、厳しい情勢となっています。
東部中学校保護者の皆様におかれましても、交通ルールの遵守とマナーの向上等を意識していただき、悲惨な交通事故を起こさないよう、また、交通事故に遭わないようお気を付けください。ご協力をお願いいたします。
【学校日記】 2020-11-30 12:55 up!
今日の給食 11月27日
☆今日の献立☆は、
・ソフト麺
・牛乳
・カレー南蛮
・ほうれん草のごま和え
・りんごの蒸しパン
・キィヤンディーチーズ です
久しぶりのカレー南蛮の登場です。ソフト麺によく合う和風のカレーに仕上げました。
カレーには、スパイスが多く入っているため身体を暖める働きや、疲労回復効果などがあります。
蒸しパンには、今の時期旬のりんごを使用しました。ほんのり甘い優しい蒸しパンに仕上げました。
今日はチーズも付いていました。カルシウムは、骨の健康に欠かせない栄養素の一つです。
意識的に摂取していきましょう。
【学校日記】 2020-11-27 18:37 up!
体育大会第二部
秋晴れの空の下、大変盛り上がった体育大会となりました。
【学校日記】 2020-11-27 15:58 up!
今日の給食 11月26日
☆今日の献立☆は、
・むぎご飯
・牛乳
・親子煮
・白ごまつくね (2)
・ブロッコリーのおかか和え
・ミルメークセレクト コーヒーかキャラメル です
親子煮は、たっぷりの野菜から出た水分で仕上げました。
野菜の栄養素、旨みを余すことなく摂取することができます。
今日のミルメークは、コーヒーかキャラメルでセレクトでした。
全校としてはコーヒーが204個 キャラメルが190個と、少しですがコーヒーの方が人気でした。
昨日の牛乳の残食は、13本でしたが、今日の残りは6本とここ最近では少なかったです。
引き続き、残食が少なくなるように会食できるようにしていきましょう。
【学校日記】 2020-11-26 16:04 up!
春に向けて
春に向けて、来賓玄関の花壇に苗が植えられました。
パンジーやビオラ、ハボタンやアリッサムなど、バリエーションに富んだ可愛らしい苗が、玄関前を飾っています。
【学校日記】 2020-11-26 10:17 up!
今日の給食 11月24日 和食の日
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・さけのゆずみぞれがけ
・野菜の煮浸し
・かきたま汁
・わかめふりかけ です
11月24日は、和食の日です。
和食は、日本の自然や歴史のなかから生まれた昔から受け継いできた食文化のひとつです。栄養バランスが良く、健康的な食事ですね。和食がユネスコの文化遺産にも登録されています。守っていきたい食文化の一つです。
また、行事に合わせての食事があるのも和食の特徴です。
かき玉汁は、だしのうまみが感じられます。
味わって食べましょう。
【学校日記】 2020-11-24 17:21 up!
新制服試着part3
本日昼放課に希望した女子生徒2名の新制服の試着を行いました。とても似合っていますね。今回で希望した生徒全員の試着が終了しました。
【学校日記】 2020-11-24 17:20 up!
新制服試着part2♪
昨日に引き続き、本日の昼放課に希望した女子生徒3名が新制服の試着を行いました。女子はズボンとスカートのどちらでも選べるスタイルとなっています。とても似合っています♪
【学校日記】 2020-11-18 14:33 up!
今日の給食 11月17日
☆今日の献立☆は、
・ロールパン
・牛乳
・きのこ入りクリームシチュー
・鯛型オムレツ
・ひじきのマリネ
・りんご です。
久しぶりのクリームシチューの登場です。秋の旬であるキノコをふんだんに使いました。ホワイトルウは給食室の大きな釜で、焦げないように慎重に作っていただきました。
鯛型オムレツは、入学式や卒業式などのお祝い事に「めで鯛」として給食に提供されることが多いオムレツです。
今年度はコロナの影響で多くの市町村の給食が中止になってしまったので、提供されることがありませんでした。賞味期限がちかくなりフードロスにつがながるのですこしお値打ちに提供していただきました。
日本ではフードロスが問題視されています。たった1個のオムレツですが、東中の給食で取り入れることで約400個のロスが減ります。
小さな事かもしれませんが、自分でできることを考えていきましょう。
今日も残食をしないように、時間配分を考え会食しましょう。
【学校日記】 2020-11-17 17:56 up!
新制服試着♪
本日の昼放課に、希望した3名の男子生徒が、来年度から変更になる新制服の試着を行いました。これまでの学生服とは雰囲気ががらっと変わって見えます。また、試着後の生徒の感想には、これまでの学生服よりも動きやすいという感想もありました。明日以降、希望した女子生徒の試着も順に行う予定です。
【学校日記】 2020-11-17 16:18 up!
体育大会第2部について
本日、体育大会第2部「東舞フェスティバル」&「ブロック競遊」についての案内文書(プログラム含む)を各ご家庭に配付いたしました。
★配付した案内文書はこちら→
★体育大会第2部案内★
開催日は11月27日(金)【雨天時は30日(月)に実施】で、平日・午後日程で行います。各学級の発表時間については、あくまで目安ですのでご承知おきください。
なお、案内文書にも記載していますが、東舞フェスティバルの模様については、録画した様子を後日配信いたします。視聴方法については配信開始までにお知らせいたしますので、よろしくお願いいたします。
実施の計画・準備に手間取り、各ご家庭へのお知らせが遅くなってしまいました。
誠に申し訳ありませんでした。
【学校日記】 2020-11-13 15:53 up!
新制服のネクタイ&リボンについて
現在、2・3年生の下駄箱付近に、6体の見本(A案〜C案)が展示されています。
どれも東部中のシンボルカラー:ブルーを基調としたデザインとなっています。
生徒のみなさんは、どのデザインが好みでしょうか?
全校生徒を対象とした投票の結果は、近日中に発表されるそうです。
【学校日記】 2020-11-13 09:42 up!
今日の給食 11月12日
☆今日の献立☆は、
・手巻きご飯
・牛乳
・チキンの竜田揚げ
・手巻き卵
・変わり漬け
・石狩汁
・手巻きのり
・野菜ゼリー です。
今年度初めての手巻き献立です。
手で持って食べるので消毒はきちんとできていますか?汚れが落ちにくい場所は、指の先、親指の付け根、指と指の間、手首です。軽く洗うのではなく、汚れが落ちているのを意識しながら手洗いを行いましょう。
手巻きの具材は、竜田揚げや、卵、変わり漬けと3種類です。
石狩汁は、北海道料理の一つで、鮭と野菜がたっぷり入る温かい汁物です。
身体がとても暖まります。
今日のデザートは、野菜ゼリーです。愛知県産のにんじんでつくられています。みかんの味が強く食べやすいゼリーです。
時間配分に気を付けながら、会食しましょう。
【学校日記】 2020-11-12 17:47 up!
今一度、意識して過ごしましょう
最近の新聞やニュースなどで、新型コロナウイルスに感染された方が、また徐々に増加しつつあるとの報道がされています。
6月の学校再開からこれまで、幸いにも再び休業になるという事態にはなっていません。これは、学校に関わる全ての方々が『感染予防の取組』をしっかりと継続してくださったからだと思います。
感染者数が各地で増え始めた現在、私たちにできることは、今一度さまざまな『感染予防の取組』を、【学校でも】【家庭でも】しっかりと行うことだと思います。
なにとぞご協力をお願いいたします。
【学校日記】 2020-11-12 17:04 up!
市の主任児童委員のみなさんが来校されました
本日の午前中、市の主任児童委員の方々が9名、東部中学校の生徒や施設の様子を見るため来校(施設訪問)されました。
ひととおり参観してくださった主任児童委員のみなさんは、口々に
「生徒のみなさんの様子がとても落ち着いていると思います」
「授業に臨む態度が、とてもよいですね」
「掃除がしっかりできていて、学校がきれいです」
などとおっしゃっていました。
日頃から、当たり前のことを当たり前にがんばっている東中生。そのよさ(すばらしさ)に気付いていただけたようです。
【学校日記】 2020-11-11 16:00 up!
今日の給食 11月11日
☆今日の献立☆は、
・ごはん
・牛乳
・干しいも入りかき揚げ
・煮合い(にあい)
・けんちん汁
・納豆 です。
今日は、茨城の郷土料理を紹介します。
かき揚げには、名産の干し芋を入れました。
甘くてしっとりしている干しいもです。
煮合いは、地元で獲れる野菜を活用した家庭料理です。
調味料と野菜の水分だけで煮合えるのが特徴で、だしの旨みと酢のさっぱりとした味で仕上げています。
納豆は茨城県の名産品です。
時間配分を考え会食しましょう。
【学校日記】 2020-11-11 15:49 up!
今日の給食 11月10日
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・関東煮
・チンゲンサイのごま和え
・のり佃煮 です。
今日は、和食献立を実施しています。
旬の魚のぶりを使用し照り焼きをしました。
久しぶりの煮物の登場です。寒い季節には、しっかりと味のしみた煮物がより感じられます。
関東煮とは、関東で言うおでんのことを言います。関西に伝わったときにこの名前が付いたと言われています。
昆布だしで煮込まれた具だくさんのおでんです。身体が温まります。
たくさんの食材が取れる献立です。たくさん食べて身体の中から温めていきまいょう。
【学校日記】 2020-11-10 16:23 up!
春に向けて
花壇の模様替えが始まりました。
これまで、玄関前を美しく飾ってきたさまざまな植物の片付けから、スタートです。
植物を取り除いたら、土をほぐします。その後、腐葉土や肥料を加え、春用の苗を受け入れます。
担当生徒のみなさんが意欲的に作業を進めています。
夏同様に美しい花壇ができあがることでしょう。
【学校日記】 2020-11-10 10:44 up!
今日の給食 11月9日
☆今日の献立☆は、
・むぎご飯
・牛乳
・チキンと豆のカレー
・ごぼうサラダ
・抹茶ミルクゼリー です。
今日はチキンカレーです。普段は豚肉で作ることが多いですが、今日はさっぱりとしたチキンカレーにしました。大豆も入り、たんぱく質もしっかり取ることができ、栄養満点です。
抹茶ミルクゼリーは給食室で手作りしたデザートです。
抹茶の香りを感じることができるなめらかなミルクゼリーになりました。
中にはあずきも入っています。
今日はカレーということもあり、残食が少なかったです。
この調子で明日以降も完食を目指しましょう。
【学校日記】 2020-11-09 14:00 up!