最新更新日:2024/06/05
本日:count up76
昨日:610
総数:1734963
6月4(火)・5(水)日は定期考査 がんばれ東中生!

来賓玄関前の花壇リニューアル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 美化プロジェクトのメンバーによる作業が清掃時間に行われました。午前中までの雨で、それぞれの苗は生き生きしています。この苗の勢いならば、プランターの土にすぐになじんで育ち、素敵な花壇ができあがりそうです。メンバーのみなさん、ありがとうございました。

今日の給食  6月10日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・五穀ご飯
・牛乳
・あじの梅しそがけ
・野菜の塩昆布和え
・鶏ごぼう汁       です。

 今日は入梅の日です。

入梅とは、漢字のとおり梅雨の季節に入ることを言います。
イワシは旬を迎えこの時期に採れるものを入梅イワシと言い栄養価も高い食材です。

入梅の日に合わせて梅おろしををあじにかけて提供します。

梅の栄養価で特徴的なのは、、有機酸が豊富なことです。
有機酸とは、クエン酸やリンゴ酸、コハク酸などで疲労回復などに効果があります。
また、唾液の分泌を促進させて食欲増進にも効果があります。
増進させるわけではなく、消化吸収も助けてくれる働きも多く含まれているので
疲れた胃腸関係も労ることができます。


暑い時期ですが、身体を労りながら楽しく会食しましょう



今日の給食  6月9日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・麦ご飯
・牛乳
・レンズ豆のキーマカレー
・オムレツ
・茎わかめとツナのサラダ
・型抜きチーズ       です。

今日はキーマカレーでした。
いつものカレーよりもさっぱりに仕上げました。
レンズ豆も入り栄養満点の食べやすいカレーでした。

レンズ豆は、凸レンズに似ていることからそう呼ばれるようになりました。
育てられる地域によって、緑色、黄色、褐色と異なる色があるのもレンズ豆の特徴の一つです。
カレーに入れることにより、食べやすく仕上げています。

今日も楽しく会食しましょう

学習の様子

 6月も第2週となりました。
 1年生は数学や美術、音楽など真面目に取り組んでいました。
 2年生は理科、英語、体育など進んで取り組んでいました。
 3年生は学級目標で候補に挙がったものの中から練り上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 自転車通学のみなさんへ

 先日、地域の方から、自転車での登下校時のルールやマナーについて、何件かご意見をいただきました。その内容は、自転車に乗る人(東中生)同士が話をするために2列・3列と並列でゆっくりと走り、道いっぱいに広がっているため、自転車や自動車で追い抜かしやすれ違いをするときにとても危険だというものでした。道路はみんなで譲り合って使いたいものです。また、自転車の並列走行は道路交通法の違反でもあります。※自転車だけではありません。並列での徒歩で、道いっぱいになっているのも迷惑行為です。
 事故が起こってからでは遅く、万が一命が失われてしまったら、悔やんでも悔やみきれません。地域の方々からのこういったご意見に感謝しつつ、間違っているところがあれば、すぐに改めなければいけません。
 各ご家庭でも、登下校時の交通ルール・マナーについて話していただけたらありがたいです。万が一の事故を防ぐためにもよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

立派な花を贈っていただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
 新型コロナウィルス感染拡大の影響により、かつてない花き業界の国内消費減少を鑑み、お花の生産者や花屋さん支援のため、生販連携による公共施設での花の装飾展示をするという取組が行われています。その取組の一環として、本日本校にも地域の花屋さんから、立派な花が届きました。現在、来賓玄関に飾ってあります。

学び続ける集団

 生徒下校後に、道徳の研修会を行いました。まず、人権について日本と、ノルウエーを比較して考える題材で研修しました。それから、スマホの正しい使い方について話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  6月8日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・鶏ごぼうピラフ
・牛乳
・たこのから揚げ
・切り干し大根のサラダ
・パスタとキャベツのスープ
・乾燥豆腐           です。

 歯と口の健康週間3日目です。
今日が噛み応えのあるたこを食べやすいようにカリッと揚げて仕上げました。

今日のかみかみ食材のたこは、良質なタンパク質が豊富で疲労回復効果があります。

鶏ごぼうのピラフは、給食室で炊き上げました。
バターをふんだんに使用し贅沢に仕上げました。

今日も楽しく会食しましょう。


図書館の利用も始まります

画像1 画像1
コロナ対策として、図書館にもシールドオープンです。不安なく利用できるように、先生たちのお手製です。本の大好きな人、有意義に過ごしたい人、図書館へぜひとも出掛けてみましょう。入るときの手洗いや消毒はしっかりと行いましょう。

6月2週目☆明日からは部活動開始です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
だんだんwithコロナの学校生活に慣れてきました。毎日、手洗いや消毒をしながらと決して緩まないよう学習に励んでいます。午後の授業ですが、スライドを活用したり実験で魅せたり、みんなとわかりやすい授業作りを進めています。

「新しい生活様式」を踏まえたご家庭での取組について

 新型コロナウイルスの感染症対策として、文部科学省から【「新しい生活様式」を踏まえた各家庭での取組】という協力依頼の文書が届きました。
 
詳しくはこちらです。→◆「新しい生活様式」を踏まえた家庭での取組

 お子様が安心・安全な学校生活を送ることができるよう、ぜひご一読いただき、この取組へのご協力をお願いいたします。
 

今日の給食  6月5日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・白ごまたんたんうどん
・牛乳
・きびなごのカリカリフライ
・抹茶とおからの蒸しケーキ     です。


 白ごまたんたんうどんは初登場のメニューです。
ピリッとする辛さが食欲をそそります。

 蒸しケーキには、栄養満点のおからと犬山で採れた抹茶が入っています。
調理員さんの手作りのケーキです。
黒ごま・あんこも入り、ほんのり甘い蒸しケーキに仕上がりました。

急に暑くなり、食も細くなりがちですが栄養をしっかり摂り、元気に過ごしましょう。

学級組織

 委員会の委員長が認証され、各学級でも委員会や係が決まってきました。代表生徒の演説を聞いた後です。どのクラスも楽しそうに組織作りをしている様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

認証状授与

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度の生徒会役員並びに委員長のみなさんに、校長先生から、認証状が授与されました。
 例年であれば、全校生徒の前での授与ですが、密の状況は避けねばなりません。やむなく、校長室にて、該当生徒だけでの授与式です。
 授与に先立って、校長先生からは、今後の心構えについてのお話や、励ましの言葉が送られました。その話を聞く、役員・委員長のみなさんの真剣なまなざしが印象的で、とても頼もしく感じました。
 いよいよ東部中学校、本格的に始動です。みなさんがんばってくださいね。

SCだより2号のご案内

本校SC(スクールカウンセラー)の奥代です。
SCだより2号を作成しました。
※各学級にはもうすぐ配付します。
今回は「コミュニケーション」について紹介しています。
ホームページでも見られるようにしておきますので、ぜひ読んでください。

SCだよりはこちら→◆SCだより2号





避難訓練

 今日は第一回避難訓練が行われました。校舎内で非常事態が起きたときに、すばやく避難するための避難経路や動きの確認をしました。どの学年も訓練の目的を捉え、まとまった動きで避難することができました。

 屋外でしたが、全校で集まる本年度はじめての機会となりました。
 まず、新型コロナウィルス感染拡大予防についてのお話がありました。
 コロナを超えるために、

   え:笑顔で、が:我慢をして、お:思いやりの心をもとう

というスローガンのもと、みんなの命を守るという話を聞きました。
 次に、部活動の話を聞きました。運動部では今年引退になる3年生を中心に、市内の学校などと、引退交流試合の計画があることを聞きました。文化部も運動部と同様に、校内での発表の計画があります。
 最後に、本年度新しく東部中学校に転任されてきた先生の紹介がありました。生徒も温かい気持ちで拍手を送っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級写真

 今日は学級写真を撮影しました。蒸し暑く、太陽がややまぶしく感じる朝でした。新しい学年・新しいクラスのメンバーで気持ちも新たにスタートしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

熱中症予防について

画像1 画像1 画像2 画像2
臨時休業により、暑さに十分に慣れないまま、
学校の再開と同時にさまざまな活動も始まります。
マスク着用による熱中症の心配も予測され、
気温も急激に熱くなる時期です。

登下校及び外での体育の授業でも大変暑くなることが予想されますので、

〇生徒の帽子(キャップ)の着用を認めたいと思います。
 登下校の徒歩通学については、日傘等の使用も
 安全を考えて活用してください。 
 帽子の種類は、華美でないキャップ型のものをお勧めします。
 また、校外への行事等にも活用していきますので、
 順次、準備をお願いします。

〇水筒などに、水分をたっぷり持たせてください。
 決して友人と、あげたりもらったりすることの無いよう、
 ご家庭でも指導をお願いします。

ご不明な点がありましたら、生徒指導部までお問い合わせください。

学校が再開し、手洗いや消毒、密にならない指導など、
苦慮する場面も多くありますが、
時間をかけて、丁寧に進めていきたいと考えています。
どうかご理解とご協力をお願いいたします。

新年度初の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新年度初の給食です。感染予防対策として、

・手洗いや手指消毒のさらなる徹底
・手洗い時のフィジカル・ディスタンスの確保
・各生徒による個人机の拭きあげ

など、安全・安心を確保するためのさまざまな手順を加えた形で実施しています。

重要 新型コロナウイルス感染症への対応(部活・行事)について

 本日より、通常日課での学校生活を再開しております。臨時休業中におきまして、保護者の皆様には、学校からのさまざまなお知らせやお願いに適切に対応していただき、本当にありがとうございました。今後も生徒の安全・安心を確保していくための取組を継続してまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。
 さて、本日付で学校長より、各生徒(各家庭)にA3用紙二つ折り(全4ページ)の文書を配付いたしました。新型コロナウイルス感染症への対応として、部活動や行事についての今後の方針を記した文書です。現時点で市内の中学校全体および本校に関わる方針をまとめておりますので、各ご家庭でのご確認をお願いいたします。
 ホームページでも閲覧が可能にしておきますので、よろしくお願いいたします。

※配付された文書はこちら↓
今後の対応(部活動・行事等)について
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 授業再開
1/8 3年東部テスト 避難訓練
1/11 成人の日

年間計画

学校紹介

お知らせ

学校新聞「ふれあい」

SCだより

犬山市より

緊急時の対応

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744