☆今日の献立☆は、
・ナシゴレン
・牛乳
・サテー
・ソトアヤム
・ガドガド風
・マンゴープリン です。
今日はオリンピック応援献立です。
東京オリンピックは延期になってしまいましたが、給食では応援献立を紹介していきます。
第1弾の今日は、インドネシア献立を紹介します。
インドネシア料理の特徴は、香辛料やピーナッツを使用するところです。
そのため、辛みの料理だけでなく、甘みの強い料理も多くあります。
今日は、ナシゴレン、サテー、ソトアヤム、ガドガド風を提供しました。
ナシゴレンは、えびと桜えびをふんだんに使用し炊き上げました。
2種類のえびを使用することで香り豊かに仕上げました。
サテーは、インドネシアで広く食べられている串焼き料理です。
日本の焼き鳥に似ている料理です。
現地では、甘めのピーナッツソースで食べるそうです。
ソトアヤムは、スパイスを多く使用した鶏肉のスープです。
スパイスを加え黄色くなったスープをご飯に少しずつかけて食べるそうです。
ガドガド風は、厚揚げを使用したサラダです。
いろんな野菜にピーナッツソースをかけて仕上げるサラダです。
インドネシアでは様々な料理にピーナッツが使用されています。
給食用にアレンジを加え、食べやすい味付けにしました。
今日はインドネシアの料理を楽しみながら会食しましょう。