アメリカ オーガスタナ大学のみなさん来校
本日は、アメリカのオーガスタナ大学から先生2名、学生26名のお客様が来校しています。図書館での日程説明を終え、3時間目から、交流が始まりました。
【学校日記】 2020-01-14 10:50 up!
欠席者増加による部活動自粛のお願い
インフルエンザや風邪による体調不良の欠席者が増えてきました。特に1年4組では、本日5名の欠席者がありました。そこで、感染拡大防止のため、1年4組にのみ「欠席者増加による部活動自粛のお願い」という文書を配布しました。明日からの3連休中の部活動について、無理をして参加することがないようにしてくださいというお願いの文書です。また、連休中の過ごし方についても書かれてます。ご確認をお願いします。
なお、他学年・他クラスの保護者の皆様にも読んでいただけるよう、下にリンクを貼り付けておきましたので、ぜひご確認ください。
『欠席者増加による部活動自粛のお願い』
【学校日記】 2020-01-10 16:38 up!
今日の給食 1月10日
☆今日の献立☆は、
・クロスロールパン
・牛乳
・ポークシチュー
・セルフフルーツババロア です。
今日は、セルフフルーツババロアが久々に給食に登場しました。
自分の牛乳を入れてまぜて完成させるデザートです。
教室では、牛乳を入れる作業が難しくこぼれてしまったりと苦戦していました。
牛乳を入れて少しかき回すとババロアのように固まっていることに驚いている生徒も多くいました。
牛乳を全部いれてしまう生徒もおり、いつも以上に賑わった給食の時間でした。
牛乳をいれてかき混ぜると固まってぷるぷるになる理由は、
ババロアの素に含まれているペクチンという食物繊維が牛乳中のカルシウムと反応して固まります。
ペクチンはみかんやりんごに含まれる食物繊維で、物を固める働きがあります。
・ジャムのように一定の酸と糖で固まるものと
・カルシウムと反応して固まる物の2種類があります。
今日も楽しく会食ができました。
【学校日記】 2020-01-10 15:44 up!
今日の給食 1月9日
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・小魚と大豆とれんこんのごまがらめ
・野菜の塩昆布和え
・ゆず風味つくね汁 です。
今日は和食献立です。
小魚と大豆とれんこんのごまがらめは、お正月料理であるおせちの田つくりをアレンジしました。
おせち料理には1つ1つ意味やいわれがあります。
田つくりは、カタクチイワシの稚魚を乾燥させ砂糖、醤油、みりんで絡めたものをいいます。
意味・いわれは、昔イワシを田んぼの肥料にしたところ大変豊作になり五万俵もの米が収穫できたことから、田を作ることにちなみ田つくりと呼ばれています。
行事食が食べられるのはうれしいです。丁寧に作ってくださる調理員の皆さんに感謝です。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2020-01-09 15:46 up!
今日の給食 1月8日
☆今日の献立☆は、
・麦ご飯
・牛乳
・カレー
・コロッケ (ソース)
・りんごとブロッコリーのサラダ です。
今日は2020年初のカレーが登場です。
たっぷりのたまねぎ、じゃがいも、にんじんが入ってます。
野菜からでた水分で煮込みました。
優しい甘みで栄養が多く詰まっているカレーになりました。
りんごとブロッコリーのサラダは、旬のりんごをたっぷり使い、
ヨーグルトとマヨネーズで和えました。
酸味のきいたヨーグルトがいいアクセントになっていました。
今日も楽しく会食しましょう
【学校日記】 2020-01-09 08:36 up!
今日の給食 1月7日
☆今日の献立☆は、
・愛知の大根葉ご飯
・ぶりの照り焼き
・さつまいもの黄金煮
・変わり七草汁 です。
今日は人日の節句の日です。
1月7日の朝に七草がゆを食べる風習があります。
今日はそんな七草粥を給食用にアレンジして、7つの野菜をいれて汁物を提供しました。
七草粥に使用する7つの若葉は、
せり・なずな・ごぎょう・はらべら・ほとけのざ・すずな(カブ)・すずしろ(大根)
です。
給食で提供した7つの野菜は、
すずな(カブ)・すずしろ(大根)・ほうれん草・小松菜・水菜・三つ葉・白菜
です。
7つの野菜が入った変わり七草汁は優しい味付けに仕上がりました。
給食の中で行事を感じられるのはとてもうれしいです。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2020-01-09 08:32 up!
2020年始めの全校集会
寒くて冬らしい朝になりました。東部中学校の体育館では、全校集会が行われました。まず、冬休み中に西尾張地区大会アンサンブルコンテストで活躍した生徒の表彰がありました。
次に校長先生のお話を聞きました。箱根駅伝の選手の中でも、4年生の声援に答える姿や、1年生がスーパールーキーとして今後の活躍を期待させてくれそうな姿などがあったことについてのお話がありました。進化することを止めずに、向上心を持ち続けることの大切さを学びました。
最後に生徒指導の先生から、自ら行動することで、豊かな実りをもたらすことができることについての話を聞きました。
【学校日記】 2020-01-07 09:32 up!
新年あけましておめでとうございます
新年を迎えました。
本年が皆様にとってすばらしいものになりますように。
今年もよろしくお願いいたします。
【学校日記】 2020-01-01 09:37 up!
全校集会3
生徒指導の先生から、冬休みは家族のことを意識したよい休みにすることと、命を大切にすることについての話がありました。
【学校日記】 2019-12-20 14:51 up!
全校集会2
優勝し、立派な旗を受け取った生徒もいました。
校長先生から、仲間を大切にする心の美しさについてのお話がありました。東部中では、ピア・サポート活動に取り組んでいます。仲間同士で声を掛け合える、互いにサポートし合うつながりを大切にした学校づくりを推進しています。
【学校日記】 2019-12-20 14:48 up!
全校集会1
今日は冬期休業前の全校集会を行いました。多くの表彰がありました。よい成績をおさめた生徒から、「小さい頃から続けていることや、自分のよさを伸ばしていってください」という話がありました。
【学校日記】 2019-12-20 14:37 up!
今日の給食 12月20日
☆今日の献立☆は、
・クロスロールパン
・牛乳
・フライドチキン(2)
・冬野菜のあったかスープ
・手作りブラウニー です。
今日は2019年最後の給食でクリスマス献立です。
フライドチキンはたくさんのスパイスを使用し、味をしっかり付けたっぷりの油でパリッと揚げていただきました。
手作りのブラウニーは、たくさんのローストクルミを使用し、チョコチップと一緒に生地に混ぜ込みました。
1つ1つ丁寧にカップにいれてとてもおいしく焼き上がっていました。
いつもおいしい給食をありがとうございます。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-12-20 13:55 up!
今日の給食 12月19日
☆今日の献立☆
・ご飯
・牛乳
・かぼちゃのそぼろ煮
・白菜のゆず和え
・みそけんちん汁 です
今日は冬至献立です。
今年の冬至は12月22日です。
冬至は1年で日照時間が短くなる日のことです。
冬至の日には「ん」がつくものを食べると「運」が呼び込まれるといわれています。
冬至献立ということで
今日の給食には「ん」が付く食材を多く取り入れました。
冬至といえばですが、かぼちゃに多く含まれるβ-カロテンは脂溶性のビタミンのため、油を用いて調理すると吸収を高めてくれます。
今日のメニューは皮ごと食べられるためより多くの栄養を吸収することができます。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-12-19 15:12 up!
今日の給食 12月18日
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・大根のうま煮
・ぶりの照り焼き
・白菜とかぶの昆布和え です。
冬が旬の野菜をたくさん味わえる献立になっています。
大根に白菜、かぶそしてみかんも入っていました。
みかんは地元犬山で作られたものを給食に用意いただきました。
無農薬で作られているので安全・安心のみかんです。
とても甘くおいしくいただきました。
大根のうま煮では冬大根ならではの甘さがあり、味もよく染みこんでいておいしかったです。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-12-18 13:40 up!
今日の給食 12月17日
☆今日の献立☆は、
・ごはん
・牛乳
・厚揚げの中華炒め煮
・春巻き
・大根の中華和え です。
中華炒めには、犬山でとれた白菜が入ってます。
甘くて、とろとろでとてもおいしい白菜でした。
野菜がたくさん入って今日もおいしい給食でした。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-12-17 13:15 up!
図書館の様子
冬期休業はもうすぐです。図書館では、たくさんの新刊が並んでいます。長期休業前によい本との出会いがあるといいですね。
【学校日記】 2019-12-16 17:56 up!
今日の給食 12月16日
☆今日の献立☆は、
・麦ご飯
・牛乳
・3食そぼろ丼の具
・小松菜と切り干し大根のごま和え
・すいとん汁 です。
今日のごま和えに入っている切り干し大根は栄養価が高い食品です。
大根は日光に当てると栄養価が元よりも約10倍から25倍程度まで上昇します。
・カルシウムで15倍から20倍
・鉄は25倍程度
・ビタミンB1・B2は約10倍
・食物繊維は16倍程度になります。
太陽の光を浴びると、旨みが糖化され凝縮されるので、栄養価が高まりますが、
その分、糖質の一緒に凝縮されてしまうので取り過ぎには注意が必要です。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-12-16 12:37 up!
資源回収ご苦労様でした
【学校日記】 2019-12-14 15:29 up!
資源回収お疲れ様でした
今回で3回目となる資源回収。慣れもあり、効率よく作業を進めることができたようで、活動がすでに終了した地区もあるようです。帰宅するまで、安全に気を付けてほしいと思います。生徒のみなさん、保護者のみなさま、先生方、お疲れ様でした。
【学校日記】 2019-12-14 15:06 up!
保護者のみなさまありがとうございます
がんばる東中生のそばには、多くの保護者のみなさんの姿がありました。寒空の下の活動、本当にありがとうございました。
【学校日記】 2019-12-14 14:56 up!