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最新更新日:2024/07/03 |
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日本の伝統文化にふれる2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月27日 学校給食週間![]() ![]() ・記憶をかき回せ!(かきまわし/自校炊飯) ・ナンバーワン丸くん厚焼き卵 ・見通しいいぞ!れんこんサラダ ・脳を活性化!愛知のいわし団子汁 です。 今日は受験応援献立第1弾を実施しています。 かきまわしとは、愛知県の郷土料理です。 ご飯と具を混ぜて食べたことからかきまわしと呼ばれています。 今まで覚えた記憶を思い出せるようにとお願いを込めました。 厚焼き卵には、特別にワン丸君をプリントしていただきました。 ワン丸君からのパワーをもらいましょう。 サラダには、縁起物であるれんこんを使用しました。 脳を活性化を促してくれるいわしを団子にして汁物へ入れました。 たくさん食べて試験に向けて力を付けてください。 今日も楽しく会食しましょう。 今日の給食 1月24日 全国学校給食週間![]() ![]() ・きしめん ・牛乳 ・きしめん汁 ・アカモク入りかき揚げ ・手作り鬼まんじゅう です。 今日から全国学校給食週間です。 明治22年に給食が始まって以来、各地に広がっていきましたが、戦争の影響などもあって中止されてしまいました。 戦後、食糧難などもあって栄養状態の悪化で、給食の再開を求める声が多く挙がりました。 そのときにアメリカのLARA(アジア救済公認団体)から、給食用物資の寄贈を受けて再開することができました。 昭和12年12月24日都内の小学校で物資の贈呈式が行われたことを背景に「学校給食感謝の日」と定められました。 昭和25年から学校給食による教育効果を促進する観点から、冬季休業と重ならない1月24日から1月30日までの1週間を全国学校給食週間と定めました。 学校給食週間では、学校給食が実施できている背景を理解し、学校給食の意義や役割を改めて考え、食に対して理解を深め、関心を高めていきましょう。 今日のかき揚げには、愛知の海でとれたアカモクを使用しています。 鬼まんじゅうは、サツマイモと少量の砂糖、小麦粉で作られています。 水が入っていないため、さつまいものやさしい甘さが良く感じられました。 今日も楽しく会食しましょう。 学び続ける集団
研究授業の後、講師の先生をお招きし、研究協議を行いました。道徳の授業についてさまざまな角度から話し合いました。今後の授業に役立てていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書館、大盛況です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 担当の先生からは、もう一つお話を聞きました。「返却期限を守らない人が増えているため、困っています。」とのことです。ルールが守られれば、読みたい本を借りられる人が増えます。先輩や後輩、仲間たちのためにも、期限を守りたいものです。 木黙読書
毎週木曜日は木黙読書ということで、今日も多くの生徒が図書館に来館しました。たくさんある本の中から興味のあるものを選び、読書の世界を広げていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 図書館前の掲示板![]() ![]() ![]() ![]() また、図書館内にはさまざまな手作り小物があり、これらもボランティアのみなさんの作。図書館内を温かな雰囲気にしています。 図書館ボランティアのみなさん、いつもありがとうございます。 今日の給食 1月23日![]() ![]() ・麦ご飯 ・牛乳 ・鶏肉のねぎソース ・土佐和え ・ごまキムチ汁 です。 今日は野菜がたくさん入った給食です。 厚生労働省が提唱する「健康日本21」では、1日の必要野菜量を350gと定めています。 今日の給食では、1人前約200gの野菜を使用しました。 あと残りの150gを朝ご飯と、夜ご飯で取れるようにしましょう。 ごまキムチ汁は、キムチに含まれる「カプサイシン」という成分が、エネルギー代謝促進や抵抗力を高めてくれる効能があります。 また多く含まれる乳酸菌は、胃酸にはつ強い性質があり腸までとどき、腸内環境を整えてくれる働きがあります。 今日も楽しく会食しましょう 今日の給食 1月22日![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・まぐろの東煮 ・れんこんきんぴら ・ふ入りかきたま汁 です。 昨日は和食献立でした。 まぐろの東煮は甘辛くてご飯の進む味付けになっていました。 かきたま汁は、とろみをつけて、冷めにくく飲みやすい汁に仕上げてありました。 昨日も楽しく会食できました。 日本の伝統文化にふれる取組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度もこの体験のために、この地区で箏曲師範として和楽器指導をしていらっしゃる鶴見先生をお招きして、ご指導いただきました。 基本的な技能の指導を受けた生徒のみなさんは、楽しみながら器用に「さくらさくら」の演奏を行い、教室には美しい音色が響き渡っていました。日本の伝統文化にふれる取組は、多くの笑顔が見られる活動になりました。 今日の給食 1月21日![]() ![]() ・愛知の米粉パン ・牛乳 ・煮込みハンバーグ ・花野菜のサラダ ・パスタと白菜のスープ ・ミルメーク ココア です。 今日は洋食献立を実施しています。 愛知のお米を使った米粉パンです。 煮込みハンバーグは、デミグラスソースとケチャップで一緒に煮込んで作りました。 最近は、牛乳の残りが目立ちます。 今日はミルメークが付いているので、残りが少ないとうれしいです。 今日も楽しく会食しましょう。 今日の給食 1月20日![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・鮭の焼き漬け ・はりはり漬け ・またぎ汁 ・お米のタルト です。 今日は新潟県の郷土料理献立を実施しました。 鮭の焼き漬けは、昔から伝わる調理法です。 焼いた鮭をつけ汁に漬けることで保存力を高めていたそうです。 焼きたての鮭をつけ汁にすぐ漬け込むことで味が良く染みこみます。 またぎ汁は別名深雪汁ともいい、今の魚沼地方で食べられていた猟師ご飯です。 元々はウサギの肉を使用したけんちん汁です。 栄養満タンで、寒い冬にはぴったりの食べ物です。 今日も楽しく会食しましょう。 それぞれの四文字![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オーガスタナ大のみなさんとの会食2
オーガスタナ大の学生と、自分の趣味についてや、アメリカと日本の違いについてなど話しながら、楽しく交流することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オーガスタナ大のみなさんとの会食
火曜日にオーガスタナ大のみなさんと全クラスで給食の時間を取りました。この日のメニューは、豆腐の松風焼き、野菜のなめたけ和え、名古屋風雑煮ということで日本食を囲んでおいしく会食しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月16日![]() ![]() ・麦ご飯 ・牛乳 ・冬大根入り麻婆豆腐 ・春巻き ・ハムともやしのナムル 今日は中華献立を実施しています。 人気メニューのマーボー豆腐に今日は大根が入っています。 冬大根は甘みが強くおいしいです。 ナムルは、唐辛子を加えてピリ辛に仕上げました。 唐辛子にはカプサイシンという辛み成分が含まれています。 この成分は、脂肪分解酵素を活性化されてくれるため、代謝を高めてくれます。 そのため体温の上昇に働いてくれます。 寒い時期、身体の中から暖めていきましょう。 今日も楽しく給食しましょう。 今日の給食 1月15日![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・わかさぎの唐揚げ ・ほうれん草のごま和え ・豆乳鍋 ・手作り小豆入り抹茶ういろう です。 今日は小正月献立を実施しています。 小正月には、小豆粥を食べて1年の健康を祝うと言われています。 小豆は栄養価も高い為に寒いこの時期に食べて冬を乗り越えようと言う意味が込められています。 今日は小豆をういろうに入れ給食に登場します。 今日も楽しく会食しましょう。
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犬山市立東部中学校
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