さあ、受験に向けて☆
かなり冷え込む朝、たくさんの人数で出発の学校もあります。力をしっかりと出しきれるよう、落ち着いて頑張って。通勤の車が多い中、自転車は小グループにまとまって、安全にはくれぐれも気を付けて。
【学校日記】 2020-02-04 07:52 up!
さあ、受験に向けて☆
おはようございます。朝早くから、今日も出かけます。愛知の私立一般入試が3日間はじまります。緊張の中、力一杯頑張ることを互いに励まし合い、ハイタッチで‥。行ってらっしゃい☆
【学校日記】 2020-02-04 06:48 up!
今日の給食 2月3日
☆今日の給食☆は、
・炒り大豆ご飯
・いわしの蒲焼き
・節分の煮物
・はりはり漬け です。
今日は節分献立を実施しております。
節分とは、「季節を分ける」という意味があります。
季節の始まりには、良くない物が入り込むと考えられてきました。
そのため、豆をまいたり、匂いのきつい鰯をとげの多い柊を一緒に飾るなどの邪気を払う風習が生まれました。
1年の厄除けの願いを込めて、年齢よりも1つ多く
豆を食べます。今日は福豆をご飯に入れて炊き上げました。
節分の煮物には、鬼の形をしたかまぼこも入りました。
今日もたのしく会食しましょう。
【学校日記】 2020-02-03 14:30 up!
犬山音楽まつり
手話で伝える「心の瞳」。透き通った声と思いが伝わります。スタンドプレーも、頑張りました♪金管アンサンブルも聞いていただきました。これからも応援をお願いします。
【学校日記】 2020-02-01 20:29 up!
犬山音楽まつり
吹奏楽部の演奏です。犬山音楽まつりによんでいただき、演奏の機会をいただきました。ありがとうございます☆オリンピックスピリット、サウンドオブミュージック、心の瞳など、会場の皆さんと一緒に楽しみました。爽やかな優しい音色の、真剣な演奏に心があらわれます。
【学校日記】 2020-02-01 14:12 up!
中日個人重奏コンテスト
今日は中日個人重奏コンテストと犬山市民文化会館での午後の演奏会とダブル出演です。冬の時間の短い中、よくみんなで練習に頑張っています。個人重奏コンテストの演奏も気持ちの入ったとても落ち着いた演奏でした。午後も頑張れ。
【学校日記】 2020-02-01 12:59 up!
えっ?これなあに?その2
ミーアキャットの浦ちゃん。たくさんのお友達にびっくり!
また、暖かい日差しに思わず日向ぼっこ・・・☆
珍しいかわいい訪問者『浦ちゃん』は、明日には東京へ帰るようです。よかったら、また来てね(^_-)-☆
思わず微笑みがこぼれ、抱きしめたくなる可愛さです。
今日は東部中へ来てくれて、サンキュー!
【学校日記】 2020-01-31 15:01 up!
えっ?これなあに?
かわいい小動物が、保健室に遊びに来てくれました。ミーアキャットちゃんです。指を差し出すとスリスリとすり寄って来ます。動物の専門家が飼育してみえるミーアキャットで、名前は浦ちゃんです。みんなが離れられなくなっています(*_*)
【学校日記】 2020-01-31 13:24 up!
木黙読書
木曜日は木黙読書ということで、今日も図書館は大盛況でした。本についての話題を共有しながら、次はどの本にしようかと楽しそうに選んでいました。
【学校日記】 2020-01-30 14:53 up!
今日の給食 1月30日
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・ちくわの犬山茶衣天ぷら
・ひきずり
・キャベツのおかか和え です
今日は、ちくわを犬山産のてん茶を使用して揚げました。
お茶の葉には、ポリフェノールやカテキンが豊富です。
衣に混ぜて揚げることで栄養素を逃がさず取ることができます。
愛知県では、すき焼きのことをひきずりと呼びます。
お肉をすき焼き鍋の上でひきずるようにして食べたことから呼ばれるようになったと言われています。
牛肉がメインで使われることが多いすき焼きですが、愛知県は鶏の生産が多いこともあり、鶏肉が使われることがあります。
今日の給食では、地域の特産品である名古屋コーチンを使用したひきずりを提供します。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2020-01-30 14:07 up!
今日の給食 1月29日
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・めひかりフライ (2)
・味噌煮込みおでん
・小松菜のごま和え です
今日は愛知の食材をふんだんに使用しました。
味噌煮込みおでんは、たっぷりの味噌を使い煮込みました。
多くの具材の旨みがしっかりと染みこんでいる美味しい味噌煮込みおでんができました。
愛知産のめひかりをきれいに揚げていただきました。
めひかりは、愛知の海でとれる深海魚です。
癖が無く、食べやすい白身魚です。
犬山市に防災用で備蓄されているビスケットをいただいたので、給食で一人2枚で提供いたしました。
学校給食週間も明日で終了になります。
改めて学校給食の意味を考えてみましょう。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2020-01-29 15:08 up!
手作りパズル完成!
6組の技術では、手作りパズルに挑戦しています。犬が好きなので、犬の顔のデザインにしました。糸ノコで木を切ったり、一つ一つのピースに色を塗ったりと、難しいところがありましたが、ていねいに作業を進めて、きれいに仕上げることができました。満足のできる作品が完成しました。
【学校日記】 2020-01-29 11:43 up!
1年生☆道徳 不自然な独り言
教科書、不自然な独り言 を教材にみんなで考え、討論しました。思いやり、親切、感謝をキーワードに互いの立場にたった考えをさまざま伝えあいました。
【学校日記】 2020-01-29 11:03 up!
さあ、受験に向けて☆
自転車組、一人ですが力一杯頑張ります。ちょっぴりの不安も気持ちで吹き飛ばして、面接も練習通りに。今日の出発はラストです。行ってらっしゃい☆
【学校日記】 2020-01-29 08:05 up!
さあ、受験に向けて☆さ
自転車で出かけます。車に気を付けて、行ってらっしゃい。自信を持って、面接も心配ないですよ。自分の進む道を自分の手でつかんで!
【学校日記】 2020-01-29 07:35 up!
さあ、受験に向けて☆
二人はやっぱり心強いです。個人面接も練習バッチリしてきました。やっぱり、バッチリ、スッキリ大作戦?!しっかり頑張って。
【学校日記】 2020-01-29 06:57 up!
さあ、受験に向けて☆
少しずつ明るくなってきました。行ってらっしゃい。落ち着いて頑張れ。
【学校日記】 2020-01-29 06:42 up!
さあ、受験に向けて☆
いよいよはじまります。一番スタートが出発します。みんなで応援しています。行ってらっしゃい☆
【学校日記】 2020-01-29 06:23 up!
全校合唱
3年生が、学校に通ってくるのが30日を切りました。卒業の時が近づいてきています。
本日は、送る会や卒業式に向けて、全校での合唱練習が行われました。ステージ上の生徒が適切なアドバイスを全校に向けて出し、クオリティーを高めていく練習法で、歌うたびに迫力が増し、美しいハーモニーができていきました。生徒自身の力で合唱を創っていく・・・東部中には、そういう文化があります。
【学校日記】 2020-01-28 15:38 up!
今日の給食 1月28日
☆今日の献立☆は、
・サンドロール
・牛乳
・鶏のハニーマスタード
・コールスローサラダ
・カブのポトフ
・犬山みかん です。
今日は、栄養満点!犬山ハニードック献立です。
ハニーマスタードで味付けされた鶏肉を、サンドロールに挟んで食べてください。
今日使用しているハチミツは、入鹿ハチミツを使用しています。
みかんは、地元の小嶋 きみえさんが提供して下さいました。
ポトフには、犬山産のカブをたっぷり使用しました。
美味しくいただきましょう。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2020-01-28 13:41 up!