合唱コンクール前日のお願い
文化祭1日目が終了しました。
明日が2日目、芸術鑑賞会と合唱コンクールです。
明日、文化会館にお越しの際は、各ご家庭に配付しましたプログラム(緑色の冊子)をご持参ください。よろしくお願いします。
【学校日記】 2019-11-22 16:41 up!
カルチャー講座が終了しました
17の講座それぞれで、さまざまな学びがあり、いろいろな感動がありました。講師の皆様、本当にありがとうございました。
【学校日記】 2019-11-22 16:31 up!
カルチャー講座☆トンボ玉つくり
バーナーで一つずつ手作りです。なかなか難しい。綺麗なトンボ玉できますように。
【学校日記】 2019-11-22 15:04 up!
文化講座の様子
とんぼ玉では、ガスバーナーを使って作品を作る方法を学んでいます。
リラクシングヨガは、ヒーリングミュージックを聴きながら体をほぐしたり伸ばしたりしています。
【学校日記】 2019-11-22 15:03 up!
文化講座の様子
和菓子作りでは、職人さんの話を聞きながら、柿の実に見立てた和菓子作りをしていました。
フラワーデザインの基礎は、きれいな花をどのように飾るか考えていました。
光るどろだんご作りでは、仕上がりを考えながら石を丸くこねていました。
【学校日記】 2019-11-22 15:01 up!
文化講座の様子
陶芸では、入れ物を机の上に置くときにまっすぐおけるよう底の部分をきれいにしていました。
マクラメでは、組紐の結い方に気をつけながら編んでいました。
紙ヒコーキは、新聞紙を使って上手に飛ばせる方法を学んでいます。
【学校日記】 2019-11-22 14:57 up!
カルチャー講座☆光る泥だんごづくり
【学校日記】 2019-11-22 14:56 up!
文化講座の様子
One Dayシェフの教室は、フライパンで炒めた野菜の香ばしいニオイがしました。
ハーバリウムボールペンは、ボールペンの中にきれいな花を飾ろうと工夫していました。
ろう石でまが玉を作ろう!の教室では、かっこいいでデザインのまが玉にしようと磨いていました。
【学校日記】 2019-11-22 14:52 up!
文化講座の様子
篆刻では、どの部分に気をつけて彫ろうか、しっかり聞きながら進めています。
韓国語は、ハングルのルールなど基礎的なことを学びながら話していました。
アロマテラピーは、教室中によい香りが漂っています。アロマの効能も学んでいます。
【学校日記】 2019-11-22 14:46 up!
カルチャー講座☆フラワーデザイン
生花の良い香。みんな同じ花なのに、アレンジは違ってそれぞれどれも美しい。
【学校日記】 2019-11-22 14:46 up!
文化講座の様子
セラピードッグでは、たくさんの犬と触れ合いながら笑顔が絶えない時間となっています。
トールペイントは各自で考えたデザインをもとに、オリジナルの作品を作っています。
ユーカリとドライフラワーのリースでは、クリスマスを一ヶ月後に迎えるこの時期ぴったりのリースづくりを行っています。
【学校日記】 2019-11-22 14:43 up!
カルチャー講座☆和菓子つくり
【学校日記】 2019-11-22 14:30 up!
カルチャー講座はじまりました☆和菓子つくり
お手本を見て、みんなでやり方を工夫して作っています。
【学校日記】 2019-11-22 14:25 up!
文化祭1
文化祭が始まりました。開会式では、まず2日間の日程を知らせるプレゼンテーションが行われました。その後、17のカルチャー講座の講師の方々が紹介され、全校生徒による合唱が披露されました。現在、各講座に分かれての体験が始まっています。各講座の様子についてはこの後、順次アップしていきます。
【学校日記】 2019-11-22 14:15 up!
文化祭2
明日23日は、文化祭2(芸術鑑賞会・合唱コンクール)を犬山市南部公民館・犬山市民文化会館で行います。午後からの合唱コンクールでは、全ての学級が、これまでの練習の成果を十二分に発揮しようとがんばる姿が見られることでしょう。ぜひ、文化会館にお越しください。
現地集合・現地解散となります。先日メールでお知らせしましたが、欠席や遅刻など、学校への連絡は、【学校携帯】までお願いします。また、昼食は【弁当】となりますので、ご準備をお忘れなく。
日程は以下の通りです。
〜 9:20 集合完了
10:00〜11:30 芸術鑑賞会(南部公民館)
※申込みをされた方以外は入場できませんので、ご承知おきください。
11:40〜13:05 昼食「弁当」及び練習
13:05〜 開場(生徒入場後に保護者様の入場となります)
13:20〜13:30 合唱コンクール(文化会館)開会式
13:30〜14:00 1年生の部
14:00〜14:30 2年生の部
14:45〜15:10 3年生の部
15:10〜15:25 全校合唱
15:25〜15:40 閉会式
〜16:15 下校完了
※それぞれの時間は予定(目安)ですので、文化会館へは余裕をもってお越しください。
よろしくお願いします。
【学校日記】 2019-11-22 09:26 up!
文化祭1
本日22日は、午後から文化祭1(カルチャー講座)を行います。
全ての生徒が、17の講座に分かれ、日頃は体験できない活動に取り組みます。
日程は以下の通りです。
13:10〜 文化祭開会式
13:40〜15:20 カルチャー講座(全17講座)
※事前に申込みをされた方以外は参加できません。
15:20〜15:30 感想記入
〜16:20 下校完了
※講座ごとに片付けにかかる時間が異なるため、15:30以降、生徒の下校時間が若干異なります。16:20までには全ての生徒が下校します。
よろしくお願いします。
【学校日記】 2019-11-22 08:45 up!
今日の給食 11月21日
☆今日の献立は☆は、
・秋のきのこのピザトースト
・いかフライ (ソース)
・ゆでキャベツ
・野菜スープ です。
今日はピザトーストです。
たくさんの具材・チーズがたっぷり乗っていてとても美味しかったです。
給食でトーストが食べられるのは、自校給食の魅力の1つですね。
トーストはスチームコンベクションオーブンという機械を使用して焼き上げます。
この機械は3つの調理モードで加熱調理の約8割を実現してくれます。
「焼く、温める、煮る、茹でる、蒸す、炒める、炊く、揚げる」と何でもこなしてくれる優れものです。
調理員さんとこの機械のおかげで給食では、多種多様な献立を実現することが出来ています。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-11-21 14:42 up!
今日の給食 11月20日
☆今日の給食☆は、
・ご飯
・牛乳
・ショーロンポウ
・八宝菜
・春雨サラダ です。
今日は中華の献立です。
寒い時期にぴったりの八宝菜、そして人気メニューの春雨サラダと
野菜がたくさん摂れる献立でした。
八宝菜は調理員さんがギリギリまで大きな釜で温めてくれてます。
温かいとより一層美味しく感じますね。
今日たくさん使われていた白菜は、95%が水分と決して栄養価が高い訳ではないですが、
鉄・マグネシウム・ビタミンC.カリウムが含まれています。
カリウムには、取り過ぎてしまった塩分を排出してくれる働きがあります。
スープに溶け出してしまうので、スープまで飲むのがオススメです。
今日も楽しく会食ができました。
【学校日記】 2019-11-20 17:22 up!
人権集会
今日の6時間目に人権集会を開きました。
人権について学ぶことは、人間尊重の精神を養うことや、だれもが共に暮らせる社会を創造する態度などを育むことになり、東部中学校で大切にしていることのうちの一つです。
今日は多様な性について学びました。全国のセクシャルマイノリティの割合は左利きの人やAB型の人の割合とほぼ同等と言われています。多様な性について正しい知識をもち、それぞれの個性を尊重することの大切さについて話し合いました。
【学校日記】 2019-11-20 14:54 up!
寄贈品をいただきました
地元の企業【大同メタル工業】様より、創立80周年の記念として、2台のプロジェクターを本校に寄贈していただきました。このプロジェクター、超短焦点という機能があり、スクリーンとの距離がほとんどなくても、大画面が表示できるという優れもの。これから、授業や行事で大活躍していくと思います。このように地元の企業や地域のみなさんに、いろいろな場面で支えていただいていること、大いに感謝したいですね。ありがとうございました。
【学校日記】 2019-11-20 11:50 up!