卒業式練習
今日の6時間目は1・2年生で卒業式の練習が行われました。卒業式に臨む心構えについて確認した後、服装や作法などの確認を行いました。3年生が安心して卒業できるようにと、真剣な態度で臨んでいます。
【学校日記】 2020-02-21 17:53 up!
第2回学校関係者評価委員会
本日は、第2回学校関係者評価委員会を行いました。この委員会は、地域コミュニティや今年度のPTA役員、民生児童委員等の代表の方をお招きし、年に2回開催しています。今回は、先日実施した学校生活アンケートの結果について、学校側から報告をし、授業参観や給食の試食を行いました。その後、それぞれの立場から、本校への提言をしていただきました。情報モラル教育について、教師の指導のあり方(叱り方)について、道徳教育について・・・と、さまざまな分野への貴重な意見をいただくことができました。
【学校日記】 2020-02-21 15:17 up!
今日の給食 2月21日
☆今日の献立☆は、
・中華麺
・牛乳
・野菜塩ラーメン
・サツマイモとまぐろの揚げ煮
・甘酒としょうがの蒸しパン です。
今日は麺献立です。
野菜たっぷりの塩ラーメン、三年生は最後の中華麺です。
さつまいもとまぐろを揚げて、タレを絡めました。
しっかりとした味付けなっています。
今日はサツマイモを地元の農家の方からいただきました。
甘みの強いサツマイモです。
蒸しパンは、自然な甘みの甘酒で仕上げました。ほんのり香るしょうががアクセントです。
今日も楽しく会食しましょう
【学校日記】 2020-02-21 13:12 up!
3年生を送る会参観について
2月25日(火)に「3年生を送る会」を実施いたします。保護者様より参観のご希望がありましたので、ご案内いたします。保護者様の参観については、特に制限はございません。お時間がありましたら、ご来校いただき生徒たちの様子をご覧ください。
1・2年生の体育館入場は13:55。3年生の入場は14:00となっています。13:30〜13:50に体育館にお越しください。
【学校日記】 2020-02-21 10:37 up!
卒業式にご出席の皆様へ
新型コロナウイルスのニュースが連日報道され、多くの人が集まる場面での対応が求められています。そこで、3月3日に行われる卒業式にご出席なさる皆様に、新型コロナウイルス等の感染対策として、2点お願いをいたします。
1.保護者の方のマスク着用(各自でご持参ください)
2.入場時の手指消毒(学校で設置いたします)
以上2点、ご協力をお願いいたします。
【学校日記】 2020-02-21 10:18 up!
卒業式☆新型コロナウイルス感染予防のため
3月3日、まもなく卒業式を迎えます。
新型コロナウイルスについて様々な報道に大変心配しております。
本校の生徒及び職員、来賓・保護者の方総勢で
500名以上の参加による卒業式となります。
来賓及び保護者のご参加の皆様へのお願いです。
マスクをご持参いただき、マスク着用で式に参列をお願いします。
入り口付近での手指消毒にもご協力ください。
受付付近で職員も対応いたします。
3年生は卒業式後、公立入試等をひかえておりますので、
万全な健康状態でのぞめるように
何卒、ご理解とご協力をお願いいたします。
大切な日が思い出に残る佳き日になりますように☆
【学校日記】 2020-02-21 10:17 up!
学び続ける集団
今日は授業後に講師の先生をお招きし、授業研究を行いました。特別の教科道徳が本年度から始まり、東部中でも重点的に取り組んできました。来年度も生徒の豊かな心の育成に取り組んでいきます。
【学校日記】 2020-02-20 17:32 up!
2020年間計画
現時点(2月20日現在)での来年度の年間計画(予定)をホームページにアップいたします。下のリンクでご覧ください。なお、確定版ではないため、日程等の変更等もありうることをご承知おきください。※変更があった場合は、修正して更新いたします。→
2020年間計画
【学校日記】 2020-02-20 15:32 up!
今日の給食 2月20日
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・厚焼き卵
・挽肉と納豆の炒め物
・のっぺい汁 です
今日は給食には珍しい納豆を取り入れた献立です。
苦手な人も多い食べ物ですが、今日はみそと野菜を加えて食べやすくしました。
肉みそのような感じでご飯が進みます。
のっぺい汁には旬の野菜をたくさん使用し、とろみをつけました。
冷めにくく、身体が温まる汁物です。
今日も楽しく会食しましょう
【学校日記】 2020-02-20 13:06 up!
今日の給食 2月19日
☆今日の給食☆は、
・ご飯
・牛乳
・厚揚げの鉄火みそがけ
・キャベツのじゃこ和え
・犬山うどん汁
・犬山げんこつ です
今日は食育の日です。
うどん汁には犬山の小麦100%で作られているうどんが入っています。
犬山げんこつは、今年は藤澤げんこつさんから給食用にいただきました。
ほどよい堅さで食べやすい昔ながらのげんこつです。
今日も楽しく会食しましょう
【学校日記】 2020-02-19 18:00 up!
今日の給食 2月18日
☆今日の献立☆
・麦ご飯
・牛乳
・冬野菜のカレー
・大豆ナゲット
・コールスローサラダ
・ミルメーク ココア です
今日はカレー献立です。
今日は3年生最後のカレーと言うことで、いつもより多く作ってもらいました。
たくさん食べて下さい。
コールスローサラダは、3年生大好きメニューでサラダ・和え物で第3位でした。
大好きメニューでリクエストが多くあったミルメークも付いています
牛乳の残食が多く見られます。寒い時期ですが、飲みきれるように頑張りましょう
今日もたのしく会食しましょう。
【学校日記】 2020-02-18 14:02 up!
夢と想いを語ろうプロジェクト
本日は、2組と3組のみなさんが校長先生と語り合いました。自分の夢を語る中で、校長先生から貴重なアドバイスをいただき、とても充実した時間を過ごすことができました。
【学校日記】 2020-02-17 20:08 up!
今日の献立 2月17日
☆今日の給食☆
・わかめごはん
・牛乳
・鮭のゆずみそ焼き
・ほうれんそうのたくあん和え
・ぜんざい です
今日は和食献立を実施しています。
鮭は、みそをかけて焼き上げました。
柚子の香りと香ばしい味噌でご飯が進みます。
ぜんざいは1から給食室で作りました。
甘く美味しく仕上がりました。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2020-02-17 13:50 up!
欠席者増加による早退および学級閉鎖のお知らせ(3年1組)
3年1組において、インフルエンザ様疾患による欠席者・早退者が昨日から増加しています。感染拡大防止のため、昨日と同様、本日5・6限の授業を中止して早退させ、17日(月)を学級閉鎖とすることにいたしました。3年1組は、給食終了後13:40ごろをめどに早帰りいたします。
各ご家庭におかれましては、感染予防の取組にご協力をお願いいたします。
【学校日記】 2020-02-14 10:40 up!
3年生奉仕活動3
教室や体育館ばかりではありません。トイレでも3年生の働く姿がありました。家庭科室では、各クラスの電子ピアノにかけるカバー作りが進められていました。
1組のみなさんは、インフルエンザの感染拡大防止のため早帰りとなり、残念ながら不在でしたが、校内のいたるところで、3年生のがんばりを見ることができました。3年生のみなさんありがとうございました。
在校生のみなさん、こうした3年生のステキな姿を知っておいてください。
【学校日記】 2020-02-13 15:20 up!
3年生奉仕活動2
教室のワックスがけでは、すべての机と椅子を廊下に出し、掃き掃除をして、徹底的にきれいにして進められていました。洗濯されたカーテンの取り付けも行われていました。先生がいなくても黙々と活動している姿に、さすがは最高学年だと感じました。
【学校日記】 2020-02-13 15:07 up!
3年生奉仕活動1
1・2年生が定期テストを終えて下校した本日の午後、3年生による奉仕活動が実施されました。教室や体育館では、ワックスがけ行われており、一人一人が真剣に活動している姿に清々しさを感じました。
【学校日記】 2020-02-13 14:58 up!
今日の給食 2月13日
☆今日の給食☆は、
・麦ご飯
・牛乳
・さばのソース煮
・肉じゃが
・白菜のゆかり和え
・きんかん です
今日は和食献立を実施しています。
大食缶の肉じゃがは水を使わずに野菜からの水分で作っています。
旨みが全部染みこんでいます。大好きメニュー大食缶のおかずで第2位でした。
ゆかり和えは、サラダ・和え物で第1位でした。
今日はデザートに旬のフルーツである金柑が給食に登場しました。
金柑は皮を食べるのが主流な果物です。
皮は甘いですが、実の部分は酸味が強くなっています。
金柑にはレモンと同じぐらいのビタミンCが入っています。
そのため、昔から咳止めや喉の痛みを抑えたり、風邪予防に用いられてきました。
皮には多くの栄養が含まれているので、金柑はおすすめのフルーツです。
3年生は残り少ない給食です。楽しんで会食しましょう
【学校日記】 2020-02-13 13:55 up!
欠席者増加による早退のお知らせ(3年1組)
3年1組において、インフルエンザ様疾患による欠席者・早退者が増加しています。感染拡大防止のため、3年では1組のみ、本日(2月13日)5・6限の授業を中止し、早退させることにいたしました。(1・2年生は定期テスト日課のため、予定どおり給食後14:00ころに下校いたします)3年1組は、給食終了後13:30ごろをめどに早帰りいたします。
各ご家庭におかれましては、感染予防の取組にご協力をお願いいたします。
【学校日記】 2020-02-13 11:16 up!
今日の給食 2月12日
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・笹かまぼこの磯辺揚げ
・おくずがけ
・ほうれん草のごま和え です。
今日は宮城県の郷土料理献立を実施しています。
宮城名物の笹かまを、磯辺揚げにしました。
いつもと少し違う磯辺揚げになっています。
おくずがけは、郷土料理の一つです。
たくさんの野菜などを入れ特産である温麺を入れとろみをつけた汁物です。
お彼岸やお盆にお供え物として、ずんだ餅と一緒に並ぶそうです。
今日もたのしく会食しましょう
【学校日記】 2020-02-12 16:18 up!