欠席者増加による早退および学級閉鎖のお知らせ(3年1組)
3年1組において、インフルエンザ様疾患による欠席者・早退者が昨日から増加しています。感染拡大防止のため、昨日と同様、本日5・6限の授業を中止して早退させ、17日(月)を学級閉鎖とすることにいたしました。3年1組は、給食終了後13:40ごろをめどに早帰りいたします。
各ご家庭におかれましては、感染予防の取組にご協力をお願いいたします。
【学校日記】 2020-02-14 10:40 up!
3年生奉仕活動3
教室や体育館ばかりではありません。トイレでも3年生の働く姿がありました。家庭科室では、各クラスの電子ピアノにかけるカバー作りが進められていました。
1組のみなさんは、インフルエンザの感染拡大防止のため早帰りとなり、残念ながら不在でしたが、校内のいたるところで、3年生のがんばりを見ることができました。3年生のみなさんありがとうございました。
在校生のみなさん、こうした3年生のステキな姿を知っておいてください。
【学校日記】 2020-02-13 15:20 up!
3年生奉仕活動2
教室のワックスがけでは、すべての机と椅子を廊下に出し、掃き掃除をして、徹底的にきれいにして進められていました。洗濯されたカーテンの取り付けも行われていました。先生がいなくても黙々と活動している姿に、さすがは最高学年だと感じました。
【学校日記】 2020-02-13 15:07 up!
3年生奉仕活動1
1・2年生が定期テストを終えて下校した本日の午後、3年生による奉仕活動が実施されました。教室や体育館では、ワックスがけ行われており、一人一人が真剣に活動している姿に清々しさを感じました。
【学校日記】 2020-02-13 14:58 up!
今日の給食 2月13日
☆今日の給食☆は、
・麦ご飯
・牛乳
・さばのソース煮
・肉じゃが
・白菜のゆかり和え
・きんかん です
今日は和食献立を実施しています。
大食缶の肉じゃがは水を使わずに野菜からの水分で作っています。
旨みが全部染みこんでいます。大好きメニュー大食缶のおかずで第2位でした。
ゆかり和えは、サラダ・和え物で第1位でした。
今日はデザートに旬のフルーツである金柑が給食に登場しました。
金柑は皮を食べるのが主流な果物です。
皮は甘いですが、実の部分は酸味が強くなっています。
金柑にはレモンと同じぐらいのビタミンCが入っています。
そのため、昔から咳止めや喉の痛みを抑えたり、風邪予防に用いられてきました。
皮には多くの栄養が含まれているので、金柑はおすすめのフルーツです。
3年生は残り少ない給食です。楽しんで会食しましょう
【学校日記】 2020-02-13 13:55 up!
欠席者増加による早退のお知らせ(3年1組)
3年1組において、インフルエンザ様疾患による欠席者・早退者が増加しています。感染拡大防止のため、3年では1組のみ、本日(2月13日)5・6限の授業を中止し、早退させることにいたしました。(1・2年生は定期テスト日課のため、予定どおり給食後14:00ころに下校いたします)3年1組は、給食終了後13:30ごろをめどに早帰りいたします。
各ご家庭におかれましては、感染予防の取組にご協力をお願いいたします。
【学校日記】 2020-02-13 11:16 up!
今日の給食 2月12日
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・笹かまぼこの磯辺揚げ
・おくずがけ
・ほうれん草のごま和え です。
今日は宮城県の郷土料理献立を実施しています。
宮城名物の笹かまを、磯辺揚げにしました。
いつもと少し違う磯辺揚げになっています。
おくずがけは、郷土料理の一つです。
たくさんの野菜などを入れ特産である温麺を入れとろみをつけた汁物です。
お彼岸やお盆にお供え物として、ずんだ餅と一緒に並ぶそうです。
今日もたのしく会食しましょう
【学校日記】 2020-02-12 16:18 up!
今日の給食 2月10日
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・でら、うまい!ハチミツ入りみそチキン焼き
・幸せ運ぶみぞれ汁
・ブロッコリーのマヨおかか和え
・ヨーグルト です。
この献立は名古屋経済大学の管理栄養学科の2年生の方が考えてくれました。
学生さんが考えてくれた紹介文です。
皆さんは毎日野菜を食べていますか?
野菜はビタミンが豊富なので、インフルエンザや風邪の予防にも効果的です。
また、成長期の皆さんは野菜を含め、主食・主菜・副菜・汁物をバランス良く食べることが大切です。
そこで今日の献立は、不足しがちな野菜をたくさん食べられるように工夫し献立を考えました。
この給食が午後からの皆さんの活力になっていると嬉しいです。
給食の時間には、教室に入ってもらい生徒と一緒に食べてもらいました。
どのクラスも楽しく会食ができていました。
【学校日記】 2020-02-10 14:34 up!
名古屋経済大学の学生さん来校
本日は、犬山にキャンパスをもつ名古屋経済大学から、学生さんら13名が来校されました。
大学で学生さんが考えた献立を中学校で提供するという授業の一環として、1年生の生徒たちとの会食が行われました。以前実施された『石上げピラフー』と同様の取組です。献立の具体的な内容については、後ほどご紹介いたします。
【学校日記】 2020-02-10 14:03 up!
あいさつ運動
本日も東コミュニティの皆さんが東部中にてあいさつ運動を実施してくださいました。6日から本日までの3日間、大変寒い日ばかりでしたが、朝早くからの活動、ありがとうございました。地域の方々のこうしたご尽力に支えられていること、本当に感謝です。
【学校日記】 2020-02-10 08:41 up!
今日の給食 2月7日
☆今日の献立☆は、
・ソフト麺
・牛乳
・ミートソース
・ツナとれんこんのごまサラダ
・犬山産お茶豆 です。
今日は麺献立です。
たっぷりの野菜が入ったミートソースは、大きな釜でじっくり煮込みました。
お茶豆には、犬山で採れる抹茶を使用し、揚げた大豆に絡めました。
甘くて美味しい新感覚のデザートに仕上げてあります。
今日もたのしく会食しましょう
【学校日記】 2020-02-07 15:28 up!
入学説明会3
「ピア・トーク」のあとには、新入生のみなさんは1・2年生の授業見学に出かけました。短い時間でしたが、中学校の授業の雰囲気が少しは分かったのではないでしょうか。
その後、「中学校生活と情報モラル」という演題で、専門の講師から情報社会の危険性についての話を親子で聞いていただきました。インターネットを介したトラブルは年々増加しています。危険性を知らないことで、簡単に加害者や被害者になってしまう可能性があります。そのため、本校では例年入学説明会の折に「情報モラル」について学んでいただく機会を設定しています。
新入生のみなさんが本校の一員となるまで、あと2ヶ月ほどです。1・2年生は、頼もしい先輩として新入生をあたたかく迎えてくれることでしょう。
【学校日記】 2020-02-06 19:35 up!
入学説明会2
1・2年生による歌のプレゼントのあとには、本校職員と生徒会役員による、東中のルールや行事、部活動の様子などの学校説明が行われました。さすがは生徒会役員のみなさん!分かりやすくはっきりとした口調で説明を進めました。堂々としていてとても立派でした。
学校説明に続いて、2年生のみなさんが小学生をリードしての「ピア・トーク」が始まりました。「ピア・トーク」は本校で行われている生徒同士によるコミュニケーション手法です。はじめは緊張していた各グループのメンバーも、テーマに応じたトークを進めるたびに笑顔になっていき、体育館はとてもあたたかな雰囲気となりました。間もなく最高学年となる2年生の頼もしさを感じました。
【学校日記】 2020-02-06 19:12 up!
入学説明会1
本日は、東中校区3小学校から、来年度新入生として本校に入学予定の6年生児童とその保護者の皆様をお招きし、入学説明会を行いました。
まず学校長による経営方針も含めた挨拶からはじまり、続いて1・2年生からの合唱のプレゼントが披露されました。発表した曲は「自分らしく」。この日のために練習を重ねただけあって、とても美しいハーモニーでした。新入生一人一人の心に中学生のすてきな歌声が刻まれたのではないかと思います。
【学校日記】 2020-02-06 18:05 up!
あいさつ運動
今朝は、PTA及び東コミュニティの皆様にご協力いただき、1年生徒があいさつ運動に取り組みました。風がとても冷たい朝でしたが、寒さに負けず、今朝の晴れ渡った空のように、さわやかなあいさつが交わされた取組となりました。気持ちのよいあいさつは、みんなを元気にします。ふだんから明るく元気なあいさつを心がけたいものです。
PTAならびに東コミュニティの皆様、ありがとうございました。
【学校日記】 2020-02-06 09:00 up!
さあ、受験に向けて☆
私立入試三日目です。今朝は一段と冷え込み、そんな中でも入試に頑張ろうとする3年生を力強く見送りました。先生たちとハイタッチして、笑顔になってみんなで電車に乗り込みます。力を出しきって!朗報を待ってるよ。
【学校日記】 2020-02-06 08:20 up!
さあ、受験に向けて☆
今日は一校の受験人数が多い学校があります。しっかり頑張れ。心強いですね。行ってらっしゃい。
【学校日記】 2020-02-05 07:11 up!
今日の給食 2月4日
☆今日の献立☆は、
・麦ご飯
・れんこん肉団子のもち米蒸し
・ささみとキャベツのピリ辛和え
・ワンタンスープ です。
今日は、中華手作り献立を実施しています
野菜をたくさん入れた肉団子に、餅米をつけて蒸し上げました。
この料理は、中国広東省の代表的な蒸し料理のひとつです。
チェンジワンズと呼ばれています。
日本語では、餅米しゅうまいとも呼ばれることもあります。
給食では一人2個ずつで提供しました。
今日も楽しく会食できました。
【学校日記】 2020-02-04 17:57 up!
学校からの出発です
時間通り全員集合しました。受験を前に、どの生徒も若干かたい表情ですが、学年の先生が明るく話しかけ、緊張をほぐしていました。自転車で会場に向かいます。安全に気をつけて行ってらっしゃい。
【学校日記】 2020-02-04 08:51 up!
さあ、受験に向けて☆
かなり冷え込む朝、たくさんの人数で出発の学校もあります。力をしっかりと出しきれるよう、落ち着いて頑張って。通勤の車が多い中、自転車は小グループにまとまって、安全にはくれぐれも気を付けて。
【学校日記】 2020-02-04 07:52 up!