7月6日(土)からは管内大会! 応援よろしくお願いします

今日の給食  11月29日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
・ソフト麺
・牛乳
・きのこ入りビーフソース
・花野菜のサラダ
・みかん             です。



 11月最後の給食はソフト麺です。
大きな釜でコトコトと煮込んだソースは野菜やきのこのうま味が詰まっていて美味しくあったかいソースです。

サラダに入ってるカリフラワーは、ブロッコリーに似てますが色も食感も異なります。
ブロッコリーは緑黄色野菜なのに比べ、カリフラワーは淡色野菜のため栄養価が低いと思われがちですが、実は栄養がたたくさん入っています。

多く入っているのが、ビタミンCです。
水溶性のビタミンのため、茹でると水に溶け出しなかなか摂取が難しいですが、
カリフラワーにふくまれるビタミンCは、茹でてもほぼ含有量が変わらないのが特長です。

ビタミンCには、疲労回復、鉄分の吸収促進などといった作用があります。


今日も楽しく会食しましょう。


11月28日 給食

画像1 画像1
☆昨日の献立☆は、
・麦ごはん
・牛乳
・さつまいものコロッケ  (ソース)
・豚肉と冬大根の煮物
・野菜のなめたけ和え    です。



 野菜が多く入った給食でした。
中でも冬大根の煮物は、中まで味がしっかりと染み、美味しくできあがりました。
冬に旬を迎える大根ですが、夏大根に比べると甘みが強く、栄養価が高いのが特長です。

 大根に含まれる代表的な栄養素は、ジアスターゼやアリルイオチオシアネート、食物繊維があります。
 ジアスターゼは、消化酵素の1種で主に皮に近い部分に含まれており、食物繊維と共に便秘解消やダイエットに効果があります。
 アリルイオチオシアネートは、殺菌作用があり喉の炎症の抑制や、咳止めの働きがあります。
 これからの季節にはぴぅたりの野菜ですね。

美味しい大根を見分けるには3つのポイントがあります。
1.全体的に太めのもの
2.先が尖って無くまるいもの
3.側面の点々が真っ直ぐ並んでいる物です。

 購入の際はチェックしてみて下さい。

今日はソフト麺の日です。楽しく会食しましょう。



重要 年末の交通安全県民運動について

 12月1日(日曜日)〜12月10日(火曜日)の期間、年末の交通安全県民運動が行われます。それを受け、本校では全校生徒に向け「自転車の安全利用」についての呼びかけを行います。愛知県警察によるチラシ(※【お知らせ】の欄に解像度の高い画像データが載せてあります)を配付し、基本的なルールとともに、特に並列走行の禁止や一時不停止の危険性について伝えます。生徒の命を守る取組として、自転車利用について、各ご家庭でもお声かけをよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

今日の給食 11月27日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・里芋ご飯(自校炊飯)
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ(2)
・野菜のごま和え
・豚汁          です。


 今日は給食室の大きな釜を2つ使って炊きあげた里芋ご飯です。
ご飯まで手作りで炊きたてが食べられるのも、自校方式の魅力ですね。

 秋から冬に向けて旬を迎える里芋ですが、
いも類の中では低カロリーで、カリウムが多く入っているのが特長です。
中でも、1番の特長と言えば、あのヌメリです。

 ヌメリ成分はガラクタンとムチンからできています。
ガラクタンは、免疫力の向上やがん細胞の抑制、動脈硬化の予防に効果があり、
ムチンは、たんぱく質の吸収促進、疲労回復、胃や肝臓の保護してくれる効果があります。

また、多く含まれる食物繊維には腸内の悪玉菌の減少し、腸内環境を整えてくれる働きがあります。

その里芋を今日はご飯と一緒に炊きあげました。
優しい味付けでとても美味しく出来ました。


明日も楽しく会食しましょう。




 

体育館の部活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育館では、男女バスケット以外に、2つの部が活動しています。
 卓球部は、器具などの準備を手早く進め、少しでも活動時間を確保しようと努力していました。
 バレー部は、顧問の先生から出されたボールを一人一人がレシーブするという練習で、個人技に磨きをかけていました。
 外の部活動同様に、体育館でも多くの生徒が元気にがんばっています。

体育館の部活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
 バスケットボール部は、男女がそれぞれ、コートの半面を使用し、狭い場所での効果的な練習を行っていました。顧問の先生から出された指示で自分のプレーを修正している姿が見られました。

今日の給食  11月26日

画像1 画像1
☆今日の給食☆は
・りんごパン
・牛乳
・簡単キッシュ
・大豆のトマト煮
・大根と水菜のサラダ      です。

今日は給食室手作りのキッシュの登場です。
キッシュはフランスのアルザス=ロレーヌ地方に伝わる家庭料理の1つです。

パイ生地にアパレイユと言われる卵液を入れ焼き上げた料理です。
学校では、アルミカップに野菜、きのこ、クリームを入れ卵液を注ぎ、チーズをのせてスチームコンベクションオーブンで焼き上げました
多くの具材が入るので、食べ応えあります。

とても本格的なキッシュでした。

今日も楽しく会食しましょう。


とてもすばらしい芸術鑑賞会でした

 今年度の芸術鑑賞会では「オペラが一層身近なものに!」というタイトルで、5名の音楽家をお招きし、約90分間のコンサートをしていただきました。
 出演された5名のみなさんは、東海地方や関西地方で活躍されている方々で、高度な技術を駆使しつつ、私たちが大いに楽しむことができるようなプログラムを披露してくださいました。歌やピアノ演奏の上手さはもちろんですが、お話も巧みで、会場は笑顔にあふれていました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンクール閉会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金賞は1の4、2の2、3の3という結果でしたが、どの学級の合唱も素晴らしく、甲乙付けがたい出来ばえでした。
ご来場いただいたみなさまありがとうございました。

3年の部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年の部が終わりました。その後の学年合唱は、とても迫力があり、後輩たちの心に強い印象を残しました。これまで、さまざまな行事で、理想的な姿を見せ、後輩に範を示してきた3年生。今回の合唱コンクールでも、しっかりとその役割を果たしてくれました。

2年の部が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さすが先輩。1年の合唱よりも難易度が高い歌を見事に歌い上げました。みんなが一生懸命に歌う姿が素敵でした。




iPhoneから送信

合唱コンクール開幕

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二日間の文化祭を締めくくる、合唱コンクールが始まりました。まずは一年の部。学年合唱は、とてもさわやかな歌声でした。各学級の歌にも期待感が高まります。

芸術鑑賞会から合唱コンクールへ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備整いました。いよいよ、フィナーレ。合唱コンクールがはじまります。

合唱コンクール直前の姿です!

クラスごとにホール練習をしています。練習後にはあちこちで、円陣をくんだり、思いを一つにしたりしている緊張感のある姿がみられます。想いのこもった歌が響きますように。
画像1 画像1

芸術鑑賞会!

最後は大きな感動をくださったオペラ歌手の皆様に向けて、みんなで「自分らしく」を合唱し、お礼の気持ちを届けました。ホールに響いたみんなの歌声、ステキでしたよ。
画像1 画像1

感動と笑いと学びが詰まった芸術鑑賞会!

バリトン歌手の中野嘉章さんをはじめ4名のオペラ歌手お迎えし、芸術鑑賞会を行いました。生徒たちになじみ深い合唱曲を歌ってくださったり、本格的なオペラを歌っていただいたりしました。代表生徒の6名with角野先生の活躍、カルメンに見初められる猪飼先生、関根先生も熱烈なラブコールを受ける姿に大盛り上がり!東中先の合唱力も褒めていただきました。午後からも、自信をもって歌いましょうね!
画像1 画像1

芸術鑑賞会

画像1 画像1
代表の生徒が歌唱指導してもらっています。校歌を歌いながら、声の出し方を伝授。

芸術鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
オペラ歌手四人をお招きして、たくさんの豊かな美しい響きを味わっています☆

重要 本日の日程について

本日は、文化祭2(芸術鑑賞会・合唱コンクール)を犬山市南部公民館・犬山市民文化会館で行います。午後からの合唱コンクールでは、全ての学級が、これまでの練習の成果を十二分に発揮しようとがんばる姿が見られることでしょう。ぜひ、文化会館にお越しください。
 現地集合・現地解散となります。先日メールでお知らせしましたが、欠席や遅刻など、学校への連絡は、【学校携帯】までお願いします。

 日程は以下の通りです。

    〜 9:20 集合完了
10:00〜11:30 芸術鑑賞会(南部公民館)
 ※申込みをされた方以外は入場できませんので、ご承知おきください。

11:40〜13:05 昼食「弁当」及び練習

13:05〜    開場(生徒入場後に保護者様の入場となります)
13:20〜13:30 合唱コンクール(文化会館)開会式
13:30〜14:00 1年生の部
14:00〜14:30 2年生の部
14:45〜15:10 3年生の部
15:10〜15:25 全校合唱
15:25〜15:40 閉会式
   〜16:15 下校完了
 
※それぞれの時間は予定(目安)ですので、文化会館へは余裕をもってお越しください。

よろしくお願いします

今日の給食  11月22日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
・五穀ご飯
・牛乳
・鱈のみぞれあんかけ
・里芋の煮付け
・すまし汁        です。


 今日の献立は、いい日本食の日の献立です。
久しぶりの和食献立です。

鱈は揚げただけでなく、配缶の直前に大きな釜で作ったみぞれあんがかかっています。
たくさんの量を揚げるのも大変の中、さらに一手間がかかっています。
 旬の鱈は、ふわふわで柔らかく美味しかったです。


 里芋の煮物も味がすごく染みこんでいて優しい味でした。
今日も楽しく会食できました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/17 委員会・議会7
2/18 公推出願
2/19 公一般出願

年間計画

お知らせ

給食関係文書

いじめ防止基本方針

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744