最新更新日:2024/07/03 | |
本日:488
昨日:538 総数:1753015 |
保護者会二日目の様子
今日も保護者会が行われています。これまでの学習を振り返り、成長したことや課題について話し合いました。
今日の給食 12月4日・ご飯 ・牛乳 ・マーボ豆腐 ・小籠包 ・もやしのナムル です。 今日は中華献立です。 麻婆豆腐は、人気メニューの1つです。 麻婆豆腐は、豆腐が崩れないように丁寧に作って下さっています。 動物性たんぱく質と植物性たんぱく質が摂れる料理です。 生姜やニンニクがよく効いていて、パンチのある味付けに仕上げました。 生姜には食欲増進効果や血管拡張し血行を良くする効果もあり、新陳代謝も上がります。 段々寒さが厳しくなって行くので、身体の中から温まる料理が嬉しいですね。 今日も楽しく会食が出来ました。 保護者会☆1日目本日から保護者会です
本日3日から6日までの4日間は保護者会です。たいへん短い時間ではありますが、有意義な懇談ができればと思います。よろしくお願いいたします。
なお、乗用車で来校される方々が多いと思いますので、東側駐車場のスペースを空けておきます。保護者会にお越しの際は、東側駐車場にお停めください。 今日の給食 12月3日・レーズンパン ・牛乳 ・白菜入りクリームシチュー ・ツナサラダ です 今日のクリームシチューは白菜がたくさん入っていました。 野菜が多く入った濃厚なシチューでした。 ホワイトルウは手作りで作っています。 大きな釜にバターを溶かし、振るいながら小麦粉を入れダマにならないように練っていきます。 焦げても、ダマになってもいけないので難しい作業です。 手作りで作って頂いてありがたいです。 今日も美味しく会食しましょう。 卒業アルバムの学年写真撮影今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・豆腐ハンバーグのきのこソース ・白菜のごま和え です。 12月も始まり、本格的に寒くなっくる季節ですね。 今日の肉じゃがは水を一切使わないで、無水調理で作りました。 無水調理とは野菜から出る水分のみで調理をします。 そのため、普段の調理方法では水に溶け出してしまうビタミンやミネラル、うま味成分等の栄養も逃がさず調理できる方法です。 野菜のうま味がたっぷり詰まった肉じゃが、ホクホクで美味しかったです。 今日も楽しく会食しましょう。 今日の給食 11月29日・ソフト麺 ・牛乳 ・きのこ入りビーフソース ・花野菜のサラダ ・みかん です。 11月最後の給食はソフト麺です。 大きな釜でコトコトと煮込んだソースは野菜やきのこのうま味が詰まっていて美味しくあったかいソースです。 サラダに入ってるカリフラワーは、ブロッコリーに似てますが色も食感も異なります。 ブロッコリーは緑黄色野菜なのに比べ、カリフラワーは淡色野菜のため栄養価が低いと思われがちですが、実は栄養がたたくさん入っています。 多く入っているのが、ビタミンCです。 水溶性のビタミンのため、茹でると水に溶け出しなかなか摂取が難しいですが、 カリフラワーにふくまれるビタミンCは、茹でてもほぼ含有量が変わらないのが特長です。 ビタミンCには、疲労回復、鉄分の吸収促進などといった作用があります。 今日も楽しく会食しましょう。 11月28日 給食・麦ごはん ・牛乳 ・さつまいものコロッケ (ソース) ・豚肉と冬大根の煮物 ・野菜のなめたけ和え です。 野菜が多く入った給食でした。 中でも冬大根の煮物は、中まで味がしっかりと染み、美味しくできあがりました。 冬に旬を迎える大根ですが、夏大根に比べると甘みが強く、栄養価が高いのが特長です。 大根に含まれる代表的な栄養素は、ジアスターゼやアリルイオチオシアネート、食物繊維があります。 ジアスターゼは、消化酵素の1種で主に皮に近い部分に含まれており、食物繊維と共に便秘解消やダイエットに効果があります。 アリルイオチオシアネートは、殺菌作用があり喉の炎症の抑制や、咳止めの働きがあります。 これからの季節にはぴぅたりの野菜ですね。 美味しい大根を見分けるには3つのポイントがあります。 1.全体的に太めのもの 2.先が尖って無くまるいもの 3.側面の点々が真っ直ぐ並んでいる物です。 購入の際はチェックしてみて下さい。 今日はソフト麺の日です。楽しく会食しましょう。 年末の交通安全県民運動について
12月1日(日曜日)〜12月10日(火曜日)の期間、年末の交通安全県民運動が行われます。それを受け、本校では全校生徒に向け「自転車の安全利用」についての呼びかけを行います。愛知県警察によるチラシ(※【お知らせ】の欄に解像度の高い画像データが載せてあります)を配付し、基本的なルールとともに、特に並列走行の禁止や一時不停止の危険性について伝えます。生徒の命を守る取組として、自転車利用について、各ご家庭でもお声かけをよろしくお願いいたします。
今日の給食 11月27日・里芋ご飯(自校炊飯) ・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ(2) ・野菜のごま和え ・豚汁 です。 今日は給食室の大きな釜を2つ使って炊きあげた里芋ご飯です。 ご飯まで手作りで炊きたてが食べられるのも、自校方式の魅力ですね。 秋から冬に向けて旬を迎える里芋ですが、 いも類の中では低カロリーで、カリウムが多く入っているのが特長です。 中でも、1番の特長と言えば、あのヌメリです。 ヌメリ成分はガラクタンとムチンからできています。 ガラクタンは、免疫力の向上やがん細胞の抑制、動脈硬化の予防に効果があり、 ムチンは、たんぱく質の吸収促進、疲労回復、胃や肝臓の保護してくれる効果があります。 また、多く含まれる食物繊維には腸内の悪玉菌の減少し、腸内環境を整えてくれる働きがあります。 その里芋を今日はご飯と一緒に炊きあげました。 優しい味付けでとても美味しく出来ました。 明日も楽しく会食しましょう。 体育館の部活動2卓球部は、器具などの準備を手早く進め、少しでも活動時間を確保しようと努力していました。 バレー部は、顧問の先生から出されたボールを一人一人がレシーブするという練習で、個人技に磨きをかけていました。 外の部活動同様に、体育館でも多くの生徒が元気にがんばっています。 体育館の部活動1今日の給食 11月26日・りんごパン ・牛乳 ・簡単キッシュ ・大豆のトマト煮 ・大根と水菜のサラダ です。 今日は給食室手作りのキッシュの登場です。 キッシュはフランスのアルザス=ロレーヌ地方に伝わる家庭料理の1つです。 パイ生地にアパレイユと言われる卵液を入れ焼き上げた料理です。 学校では、アルミカップに野菜、きのこ、クリームを入れ卵液を注ぎ、チーズをのせてスチームコンベクションオーブンで焼き上げました 多くの具材が入るので、食べ応えあります。 とても本格的なキッシュでした。 今日も楽しく会食しましょう。 とてもすばらしい芸術鑑賞会でした
今年度の芸術鑑賞会では「オペラが一層身近なものに!」というタイトルで、5名の音楽家をお招きし、約90分間のコンサートをしていただきました。
出演された5名のみなさんは、東海地方や関西地方で活躍されている方々で、高度な技術を駆使しつつ、私たちが大いに楽しむことができるようなプログラムを披露してくださいました。歌やピアノ演奏の上手さはもちろんですが、お話も巧みで、会場は笑顔にあふれていました。 合唱コンクール閉会式ご来場いただいたみなさまありがとうございました。 3年の部2年の部が始まりました。iPhoneから送信 合唱コンクール開幕芸術鑑賞会から合唱コンクールへ |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |