最新更新日:2024/07/06 | |
本日:21
昨日:670 総数:1754373 |
日本の伝統文化にふれる取組今年度もこの体験のために、この地区で箏曲師範として和楽器指導をしていらっしゃる鶴見先生をお招きして、ご指導いただきました。 基本的な技能の指導を受けた生徒のみなさんは、楽しみながら器用に「さくらさくら」の演奏を行い、教室には美しい音色が響き渡っていました。日本の伝統文化にふれる取組は、多くの笑顔が見られる活動になりました。 今日の給食 1月21日・愛知の米粉パン ・牛乳 ・煮込みハンバーグ ・花野菜のサラダ ・パスタと白菜のスープ ・ミルメーク ココア です。 今日は洋食献立を実施しています。 愛知のお米を使った米粉パンです。 煮込みハンバーグは、デミグラスソースとケチャップで一緒に煮込んで作りました。 最近は、牛乳の残りが目立ちます。 今日はミルメークが付いているので、残りが少ないとうれしいです。 今日も楽しく会食しましょう。 今日の給食 1月20日・ご飯 ・牛乳 ・鮭の焼き漬け ・はりはり漬け ・またぎ汁 ・お米のタルト です。 今日は新潟県の郷土料理献立を実施しました。 鮭の焼き漬けは、昔から伝わる調理法です。 焼いた鮭をつけ汁に漬けることで保存力を高めていたそうです。 焼きたての鮭をつけ汁にすぐ漬け込むことで味が良く染みこみます。 またぎ汁は別名深雪汁ともいい、今の魚沼地方で食べられていた猟師ご飯です。 元々はウサギの肉を使用したけんちん汁です。 栄養満タンで、寒い冬にはぴったりの食べ物です。 今日も楽しく会食しましょう。 それぞれの四文字オーガスタナ大のみなさんとの会食2
オーガスタナ大の学生と、自分の趣味についてや、アメリカと日本の違いについてなど話しながら、楽しく交流することができました。
オーガスタナ大のみなさんとの会食
火曜日にオーガスタナ大のみなさんと全クラスで給食の時間を取りました。この日のメニューは、豆腐の松風焼き、野菜のなめたけ和え、名古屋風雑煮ということで日本食を囲んでおいしく会食しました。
今日の給食 1月16日・麦ご飯 ・牛乳 ・冬大根入り麻婆豆腐 ・春巻き ・ハムともやしのナムル 今日は中華献立を実施しています。 人気メニューのマーボー豆腐に今日は大根が入っています。 冬大根は甘みが強くおいしいです。 ナムルは、唐辛子を加えてピリ辛に仕上げました。 唐辛子にはカプサイシンという辛み成分が含まれています。 この成分は、脂肪分解酵素を活性化されてくれるため、代謝を高めてくれます。 そのため体温の上昇に働いてくれます。 寒い時期、身体の中から暖めていきましょう。 今日も楽しく給食しましょう。 今日の給食 1月15日・ご飯 ・牛乳 ・わかさぎの唐揚げ ・ほうれん草のごま和え ・豆乳鍋 ・手作り小豆入り抹茶ういろう です。 今日は小正月献立を実施しています。 小正月には、小豆粥を食べて1年の健康を祝うと言われています。 小豆は栄養価も高い為に寒いこの時期に食べて冬を乗り越えようと言う意味が込められています。 今日は小豆をういろうに入れ給食に登場します。 今日も楽しく会食しましょう。 犬山市 子育てタウンミーティング2019 のご案内
犬山市子育てタウンミーティング2019
〜犬山市の子育てを市長と一緒に考えよう〜 市では、「第2期子ども・子育て支援事業計画」の策定を行っています。市民の皆さんの声をお聞きし、市民同士が直接話し合う機会を通して、みんなで何ができるのか、何をすべきなのかの意見をいただき、計画の策定に役立てるものです。 日時 1月26日㊐13:30〜15:30 場所 市役所2階201〜203会議室 内容 1.犬山市の子育て支援について 2.犬山市のいいところ&あったらいいな 対象 市内在住、市内で子育てに関わる仕事、活動をしている人 申込 不要(当日会場に直接来てください) ※託児希望の人は事前申込みが必要です。(6か月から小学校3年生まで) 問合 子ども未来課保育担当 (TEL44-0324、Eメール030300@city.inuyama.lg.jp) ●案内のチラシです→子育てタウンミーティング 今日の給食 1月14日・ご飯 ・牛乳 ・豆腐の松風焼き ・野菜のなめたけ和え ・名古屋風雑煮 です。 今日は「鏡開き献立」を実施しています。鏡開きとはお正月の間、神様の居場所になっている鏡餅を、松の内が過ぎたら食べて、歳神様を送ります。 歳神様の居場所となっていた鏡餅には力が宿っていたと考えられているので、食べることでその力を授けてもらい、1年の家族の無病息災をねがいます。 給食では名古屋風雑煮として餅が給食に登場します。 松風焼きは、おせち料理の1つで、表面にだけケシのみや白ごまがまぶしてあり、裏には何もない見た目から、裏表なく隠し事のない正直な生き方をできるようにと言う意味が込められています。 給食では、学生さんに向け英語で説明しました。 大学生の皆さんと一緒に今日も楽しく会食できました。 オーガスタナ大学の学生さんと国際交流
最後にはベストワーク作品を持って、記念写真です。
オーガスタナ大学の学生さんと国際交流オーガスタナ大学の学生さんと国際交流オーガスタナ大学来校オーガスタナ大学来校アメリカ オーガスタナ大学のみなさん来校欠席者増加による部活動自粛のお願い
インフルエンザや風邪による体調不良の欠席者が増えてきました。特に1年4組では、本日5名の欠席者がありました。そこで、感染拡大防止のため、1年4組にのみ「欠席者増加による部活動自粛のお願い」という文書を配布しました。明日からの3連休中の部活動について、無理をして参加することがないようにしてくださいというお願いの文書です。また、連休中の過ごし方についても書かれてます。ご確認をお願いします。
なお、他学年・他クラスの保護者の皆様にも読んでいただけるよう、下にリンクを貼り付けておきましたので、ぜひご確認ください。 『欠席者増加による部活動自粛のお願い』 今日の給食 1月10日・クロスロールパン ・牛乳 ・ポークシチュー ・セルフフルーツババロア です。 今日は、セルフフルーツババロアが久々に給食に登場しました。 自分の牛乳を入れてまぜて完成させるデザートです。 教室では、牛乳を入れる作業が難しくこぼれてしまったりと苦戦していました。 牛乳を入れて少しかき回すとババロアのように固まっていることに驚いている生徒も多くいました。 牛乳を全部いれてしまう生徒もおり、いつも以上に賑わった給食の時間でした。 牛乳をいれてかき混ぜると固まってぷるぷるになる理由は、 ババロアの素に含まれているペクチンという食物繊維が牛乳中のカルシウムと反応して固まります。 ペクチンはみかんやりんごに含まれる食物繊維で、物を固める働きがあります。 ・ジャムのように一定の酸と糖で固まるものと ・カルシウムと反応して固まる物の2種類があります。 今日も楽しく会食ができました。 今日の給食 1月9日・ご飯 ・牛乳 ・小魚と大豆とれんこんのごまがらめ ・野菜の塩昆布和え ・ゆず風味つくね汁 です。 今日は和食献立です。 小魚と大豆とれんこんのごまがらめは、お正月料理であるおせちの田つくりをアレンジしました。 おせち料理には1つ1つ意味やいわれがあります。 田つくりは、カタクチイワシの稚魚を乾燥させ砂糖、醤油、みりんで絡めたものをいいます。 意味・いわれは、昔イワシを田んぼの肥料にしたところ大変豊作になり五万俵もの米が収穫できたことから、田を作ることにちなみ田つくりと呼ばれています。 行事食が食べられるのはうれしいです。丁寧に作ってくださる調理員の皆さんに感謝です。 今日も楽しく会食しましょう。 今日の給食 1月8日・麦ご飯 ・牛乳 ・カレー ・コロッケ (ソース) ・りんごとブロッコリーのサラダ です。 今日は2020年初のカレーが登場です。 たっぷりのたまねぎ、じゃがいも、にんじんが入ってます。 野菜からでた水分で煮込みました。 優しい甘みで栄養が多く詰まっているカレーになりました。 りんごとブロッコリーのサラダは、旬のりんごをたっぷり使い、 ヨーグルトとマヨネーズで和えました。 酸味のきいたヨーグルトがいいアクセントになっていました。 今日も楽しく会食しましょう |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |