今日の給食 12月13日
☆今日の献立☆は
・カレー南蛮 (白玉うどん)
・牛乳
・土佐和え
・抹茶とおからの蒸しケーキ です。
今日はうどんの献立です。
寒い時期にはぴったいの給食でした。
麺に温かいカレーがよく絡んでとてもおいしかったです。
今日の抹茶の蒸しケーキには、おからも入っているのですが、ふっくら焼き上がりました。
ケーキはおまけも付いています。
今日も楽しく完食しましょう。
【学校日記】 2019-12-13 13:28 up!
学び続ける集団
研究授業が行われた後、研究協議を行いました。講師の先生をお招きし、授業づくりについてまとめていました。
【学校日記】 2019-12-12 18:10 up!
今日の給食 12月12日
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・揚げ豆腐の肉味噌かけ
・白菜の甘酢漬け
・根菜汁 です。
今日の根菜汁には、栗栖産のゴボウが入っています。
柔らかくとてもおいしかったです。
1本1本手作業で収穫してくれて届けてくれています。
生産者さんの愛情が感じられるゴボウでした。
肉味噌がけは、味がしっかりとし、ご飯が進みました。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-12-12 16:00 up!
14日 親子の広場のご案内
14日の親子の広場についてご案内いたします。
1〜3限は授業公開、4限には情報モラル教室を行います。
日程については以下のとおりです。
1限 8:35〜 9:20 公開授業
2限 9:30〜10:15 公開授業
3限 10:25〜11:10 公開授業
4限 11:20〜12:05 情報モラル教室(体育館)
ST 12:10〜12:20
資源回収 13:30〜
(開始時刻は地区ごとに連絡します。)
※「お知らせ」のところに11月8日付で配付した案内を挙げております。公開授業の教科・教室等、詳細については、そちらをご覧ください。
なお、午後からは資源回収が予定されています。保護者のみなさま、ご協力をよろしくお願いいたします。
※14日が雨天の場合は、全ての日程を15日に行います。その際は、ホームページ・配信メールでお知らせいたします。
【学校日記】 2019-12-12 08:28 up!
今日の給食 12月10日
☆今日の献立☆は、
・パエリア(自校炊飯)
・メンチカツ(ソース)
・ゆでキャベツ
・ミネストローネ
・ひとくちチーズ です。
今日は学校の給食室でご飯を炊きました。
10時頃から炊いていくので、とてもいい香りが広がります。
パエリアは生米を使用しじっくり炊き上げていく料理ですが、
今日はアルファー化米を使用し炊き上げました。
アルファー化米なので短時間でお米の中に、旨みを入れることもできます。
今日はイカがたっぷり入っておいしく炊き上げてくれました。
※写真には載せ忘れましたが、今日はチーズが付きました。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-12-10 13:59 up!
今日の給食 12月9日
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・親子丼の具
・ごぼう入りつくね(2)
・ほうれん草のたくわん和え です。
親子丼は野菜とお肉が多く入りとても食べ応えがありました。
椎茸のだしも効いていてより一層美味しく感じられました。
どんどん寒くなっていきます。
病気にならない身体を作るためにも栄養豊富の給食を食べ、予防していきましょう。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-12-09 13:21 up!
保護者会最終日
寒い中でしたが、たくさんのことを三者で話し合うことで、今後に繋げていけそうです。 部活動では、リーダーを中心にしてそれぞれの部の目標に向かって励んでいます。コミュニケーションを取り合い、明るい雰囲気を作ってくれている2年生が頼もしく見えます
【学校日記】 2019-12-06 15:42 up!
保護者会最終日
今日は保護者会4日目ということで最終日になります。どのクラスもこれからの学習面での取り組みの状況や今後についての話し合いをしました。また、部活動も熱心に行われていました。
【学校日記】 2019-12-06 15:36 up!
今日の給食 12月6日
☆今日の献立☆は、
・わかめご飯(自校炊飯)
・牛乳
・けんちん信田
・やさいのなめたけ和え
・どさんこ汁 です。
今日のわかめご飯は、犬山市が防災用で備蓄しているものが消費期限が近く期限が切れてしまう前に、ということで東部中学校にわかめご飯400食を提供してくださいました。
災害時は水をいれ少しかき回し、60分蒸らせば食べられると言う商品ですが、
今回は通常の自校炊飯同様に大きな釜で炊きあげました。
いざというときに非常食が使えるように、こまめに期限等を確認することも大切です。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-12-06 14:17 up!
保護者会三日目
12月になり、日が落ちるのがずいぶんと早くなりました。保護者会三日目が進んでいます。保護者会の順番を待っている生徒は部活動に励んでいます。また、これまでの学年行事を振り返りながら、写真を見ている姿も多く見られました。
【学校日記】 2019-12-05 17:54 up!
保護者会☆3日目
3日目になりました。昇降口のさつまいもは、順調にご家庭へ‥。ありがとうございます。冬休みを前に、学習の補充はどんなことをすればよいかが話せたでしょうか。今年度の保護者会はこれがラストです。1月は三年生公立受検の人だけです。寒い中、お出かけくださりありがとうございました。
【学校日記】 2019-12-05 15:30 up!
今日の給食 12月5日
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・わかさぎのから揚げ
・関東煮
・ブロッコリーのおかか和え です。
冬が旬のわかさぎをから揚げにしました。
小魚は、丸ごと食べられるためたんぱく質やカルシウムの補給に最適です。
わかさぎの細い骨は、胃酸などの消化液で簡単に溶けて吸収されます。
カルシウムは、骨や歯を作り、健康に維持してくれます。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-12-05 14:08 up!
保護者会二日目の様子
今日も保護者会が行われています。これまでの学習を振り返り、成長したことや課題について話し合いました。
【学校日記】 2019-12-04 17:12 up!
今日の給食 12月4日
☆今日の給食☆は、
・ご飯
・牛乳
・マーボ豆腐
・小籠包
・もやしのナムル です。
今日は中華献立です。
麻婆豆腐は、人気メニューの1つです。
麻婆豆腐は、豆腐が崩れないように丁寧に作って下さっています。
動物性たんぱく質と植物性たんぱく質が摂れる料理です。
生姜やニンニクがよく効いていて、パンチのある味付けに仕上げました。
生姜には食欲増進効果や血管拡張し血行を良くする効果もあり、新陳代謝も上がります。
段々寒さが厳しくなって行くので、身体の中から温まる料理が嬉しいですね。
今日も楽しく会食が出来ました。
【学校日記】 2019-12-04 14:58 up!
保護者会☆1日目
今日から三学年とも、三者懇談です。冬休み前までの学校生活を振り返り、三年生は進路の受験校決定。二年生は進路学習の始まりのようすを知っていただけたでしょうか?一年生もすっかり中学生としての生活が板について来ました。行事の写真も皆さんにもご覧いただきました。
【学校日記】 2019-12-03 17:07 up!
本日から保護者会です
本日3日から6日までの4日間は保護者会です。たいへん短い時間ではありますが、有意義な懇談ができればと思います。よろしくお願いいたします。
なお、乗用車で来校される方々が多いと思いますので、東側駐車場のスペースを空けておきます。保護者会にお越しの際は、東側駐車場にお停めください。
【学校日記】 2019-12-03 14:05 up!
今日の給食 12月3日
☆今日の献立☆は
・レーズンパン
・牛乳
・白菜入りクリームシチュー
・ツナサラダ です
今日のクリームシチューは白菜がたくさん入っていました。
野菜が多く入った濃厚なシチューでした。
ホワイトルウは手作りで作っています。
大きな釜にバターを溶かし、振るいながら小麦粉を入れダマにならないように練っていきます。
焦げても、ダマになってもいけないので難しい作業です。
手作りで作って頂いてありがたいです。
今日も美味しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-12-03 13:57 up!
卒業アルバムの学年写真撮影
本日3年生は、卒業アルバムのための学年写真を撮影しました。みんなとてもよい笑顔です。このように、卒業に向けてのいろいろな準備が、着実に進められています。
【学校日記】 2019-12-03 13:41 up!
今日の給食
☆今日の献立☆は、
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・豆腐ハンバーグのきのこソース
・白菜のごま和え です。
12月も始まり、本格的に寒くなっくる季節ですね。
今日の肉じゃがは水を一切使わないで、無水調理で作りました。
無水調理とは野菜から出る水分のみで調理をします。
そのため、普段の調理方法では水に溶け出してしまうビタミンやミネラル、うま味成分等の栄養も逃がさず調理できる方法です。
野菜のうま味がたっぷり詰まった肉じゃが、ホクホクで美味しかったです。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-12-02 14:44 up!
今日の給食 11月29日
☆今日の献立☆は
・ソフト麺
・牛乳
・きのこ入りビーフソース
・花野菜のサラダ
・みかん です。
11月最後の給食はソフト麺です。
大きな釜でコトコトと煮込んだソースは野菜やきのこのうま味が詰まっていて美味しくあったかいソースです。
サラダに入ってるカリフラワーは、ブロッコリーに似てますが色も食感も異なります。
ブロッコリーは緑黄色野菜なのに比べ、カリフラワーは淡色野菜のため栄養価が低いと思われがちですが、実は栄養がたたくさん入っています。
多く入っているのが、ビタミンCです。
水溶性のビタミンのため、茹でると水に溶け出しなかなか摂取が難しいですが、
カリフラワーにふくまれるビタミンCは、茹でてもほぼ含有量が変わらないのが特長です。
ビタミンCには、疲労回復、鉄分の吸収促進などといった作用があります。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-11-29 12:04 up!