最新更新日:2024/06/17 | |
本日:346
昨日:391 総数:1743964 |
本日から3日間 3年生修学旅行
本日18日から20日までの3日間、3年生は修学旅行に出かけています。
学年全体や各学級の様子については、引率教員が適宜アップさせていただきますので、このホームページにてご確認ください。 今日の給食 6月17日・ごはん ・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ(2) ・野菜のごま和え ・呉汁 です。 今日は「まごわやさしい」の食材を取り入れた和食献立が登場です。それぞれの頭文字となる食材が今日の給食には入っています。豆、ごま、わかめ(海そう類)など毎日の食事に意識して取り入れたい、大事な食材です。ぜひこの機会にみなさんの1日の食事を振り返ってみましょう。そして「まごわやさしい」をたくさん取り入れられるよう工夫してみましょう。 まもなくですよい歯の子
本日は歯科検診が行われました。健康的な生活を送るためにも、歯は大切にしていきたいものです。
各学年から「よい歯の子」の候補者が多くいました。忙しい中でもはみがきをしっかりしていきましょう。 今日の献立 6月13日・わかめごはん ・牛乳 ・いかフライ(ソース) ・五目きんぴら ・切り干し大根の味噌汁 です。 今日は歯科検診にちなんで、噛み噛み献立を実施しています。いかフライ、ごぼう、切り干し大根と、しっかり噛んで食べる食材を多く取り入れています。よく噛むことは歯やあごを強くし、脳に刺激を与えてくれます。これは食べ過ぎを防いだり、消化吸収を助けたりすることにも繋がります。しっかり噛んで楽しく会食しましょう。 今日の給食 6月12日・いりめし ・牛乳 ・さつまいもと大豆のかりんとう ・ならえ ・ふしめん風 です。 今日は徳島県の郷土料理が登場です。主食のいりめしはすだちの入った混ぜごはんです。徳島県はすだちの生産量第1位です。さまざまな料理にすだちが使われています。今日は小魚、ちくわ、ごぼう、こんにゃくと一緒に煮てごはんと混ぜました。ならえは、7種類の具材を和えて作る「なな和え」がならえと呼ばれるようになりました。徳島県について給食だよりでも紹介しています。ぜひ読んでみてください。 今日の給食 6月11日・麦ごはん ・牛乳 ・ホイコーロー ・きゅうりの中華和え ・春雨スープ です。 今日は中華献立が登場です。ホイコーローは久々の登場です。もとは中国の四川料理のひとつです。豚肉と、キャベツ、ピーマンなどを炒めて、豆板醤と味噌でピリッとした味に仕上げました。ホイコーローは漢字で「回る鍋の肉」と書きます。これは「一度調理したものをもう一度使う」と言う意味です。本場では皮付きの豚肉のかたまりを一度蒸して、薄くスライスしてからもう一度鍋に戻し野菜と炒めて作ることからこの名前となったそうです。今日は給食バージョンにアレンジしてあります。楽しく会食しましょう。 今日の給食 6月10日・ごはん ・牛乳 ・あじの塩焼き ・新じゃがのそぼろ煮 ・かき玉汁 です。 今日は和食献立です。旬のじゃが芋を鶏肉のミンチと一緒によく煮込んだ、新じゃがのそぼろ煮が登場です。やさしい味に仕上がりました。主菜のあじにはDHAやEPAなどが多く含まれています。DHAは脳の働きを助け、記憶力や学習能力の向上が期待できます。テスト勉強中のみなさんにぴったりの食材です。しっかり食べて午後の活動も頑張りましょう。 大会は終盤に入りました大会プログラム・高解像度版大会プログラム応援席(テント)の様子男子3000m開始iPhoneから送信 管内陸上大会が始まりましたiPhoneから送信 管内陸上大会 選手激励会
管内陸上大会を明日にひかえ、選手激励会が行われました。選手として名前を呼ばれた人たちの凜々しい返事が体育館に響き渡り、明日にかける思いが強く伝わってきました。
校長先生からのメッセージ「柿の木作戦」を心に、東中の代表としてがんばってきてください。 今日の給食 6月7日・きしめん ・牛乳 ・ごぼうのかき揚げ ・ゆかり和え です。 かみかみ献立最終日です。今日は麺の日なので、きしめんに合うかき揚げが登場です。ごぼう、えび、ちくわ、たまねぎ、にんじんが入った手作りかき揚げです。今日の玉ねぎは市内の農家さんに提供して頂きました。大きなかき揚げです。しっかりよく噛んで食べましょう。この1週間を通して噛む習慣づけはできましたか。来週は歯科検診もあります。よく噛むこと、口の中を健康に保つことも意識しましょう。 学び続ける職員集団
1年生の授業を振り返って、職員で授業研究を行いました。道徳の授業づくりについて研究しました。
6月26日夢講演のご案内
6月26日(水)の14:45より佐久間レイ様を講師にお招きして、夢講演が行われます。案内にもありますように、「アンパンマン」のバタコさん役、「魔女の宅急便」のジジ役を務めた声優であり、歌手・脚本家といった方です。
参加希望される方は、18日(火)までに担任へ申込用紙をご提出ください。 今日の給食 6月5日・玄米ごはん ・牛乳 ・たこの唐揚げ ・小松菜とこんにゃくの炒め ・新じゃが入り豚汁 です。 かみかみ献立2日目です。今日は主菜にたこのから揚げが登場です。副菜の小松菜とこんにゃく炒めは初登場の献立です。今日は玄米ごはん、たこの唐揚げ、こんにゃく、ごぼうなど噛み応えのある食材をたくさん使った献立です。しっかりと噛んで食べましょう。今日も楽しく会食しましょう。 今日の給食 6月4日・あいちの米粉パン ・牛乳 ・鶏肉の犬山みかんジャムソースがけ ・ごぼうと水菜のサラダ ・大豆のポタージュです。 今日から4日間、歯と口の健康週間にちなんで、かみかみ献立を実施しています。初日の今日は、食物繊維たっぷりでかみ応えのあるごぼうをサラダに使った洋食献立です。普段よりかむことを意識して食べましょう。主菜の鶏肉には、犬山でとれたみかんを加工したジャムをソースに使っています。ほんのりさわやかなみかんの味を感じてみて下さい。今日も楽しく会食しましょう。 |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |