最新更新日:2024/09/22 | |
本日:131
昨日:406 総数:1793378 |
今日の給食ごはん・山賊焼き・野沢菜あえ・大平汁・りんごゼリー・牛乳です。 山賊(さんぞく)焼きは、鶏肉を多めの油で焼いて作られる郷土料理です。 名前の由来は「鶏を揚げる」から「取り上げる」、取り上げるから「物取りは山賊」となり、山賊焼きになりました。 野沢菜は、野沢温泉村で作られてきたことから名前が付きました。 漬物用に栽培され、大きいものだと1mほどにも成長します。野沢菜漬けは、生活習慣病やガン予防に最も優れた漬け物と言われています。 今日はキャベツや小松菜と一緒にあえものにしました。 大平(おおひら)汁は、木曽地方の郷土料理で、冠婚葬祭やお正月によく登場する郷土料理です。 直径50cmほどもある大きな平たい椀に盛ってふるまわれることから「大きな平たい椀の汁」から「大平汁」と呼ばれるようになりました。 長野県は、りんごの産地であり、全国2位の生産量があります。 降水量が少なく日照時間が長く、昼夜の寒暖差が激しいほど味と色がよいりんごができるといわれ、長野県は最適な土地です。 デザートにりんごゼリーがついています。 日本の各地の郷土料理を知ることは、その土地を知ることにもつながります。 毎月の給食で、日本各地の郷土料理について、学んでいきましょう。 |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |