まかせてね今日の食事〜調理実習〜【6年生】
今回の調理実習では,家族が喜ぶ料理を作ろうということで,「きんぴらごぼう」と「ポテトサラダ」を作りました。自分たちで栄養バランスを考えて材料を1つずつ持ち寄りました。お家の人たちなら20分程度で作ってしまう料理ですが,ジャガイモの芽取り,慣れない切り方,あく抜きなど苦戦しながら作りました。感想を読むと,「4人で作っても大変なのに,1人で作るのはすごいと思った」「調味料の量が難しい」など,毎日の夕飯を作る大変さを感じることができたようです。ぜひ,ご家庭でも調理の手伝いにチャレンジさせてあげてください。
【6年生】 2016-11-16 18:14 up!
校外学習3 〜化石採取〜【6年生】
昼食後,化石採取のため河川に向かいました。始めるとすぐに無口になり,黙々と岩盤を割り,細かくしていました。多くの子達は化石に気付かず,そのまま叩き割ってしまっていました。貝の化石を多くの子が掘り当ててました。ぜひ,お家でも一緒に見てあげてください。
【6年生】 2016-11-04 07:58 up!
校外学習2 〜サイエンスワークショップ〜【6年生】
サイエンスワークショップでは,「葉脈標本でしおり」「化石をみがこう」「化石のレプリカ」の3つに分かれて体験を行いました。
【6年生】 2016-11-04 07:58 up!
校外学習1 〜サイエンスワールド〜【6年生】
サイエンスワールドへ行ってきました。着いてすぐに,サイエンスショーを見ました。「カタチに潜んだ謎」をテーマに,色々な実験を見ました。児童も数名ステージに上がり,実験を体験しました。
【6年生】 2016-11-04 07:57 up!