7月18日(木) ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、骨太和え、味付けのり
今日は、『正しいはしづかいの日』でした。キャベツ入りつくねを切ったり、じゃがいもをはさんだり、味付けのりでご飯をくるんだりと、はしにはさまざまな使い方があります。正しく使えるよう、意識しながらいただきました。
【給食紹介】 2024-07-18 13:56 up!
7月17日(水) 中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、春巻、きゅうりとツナの中華和え
ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープの種類もいろいろありますが、今日は塩ラーメンでした。キャベツ・にんじん・ねぎ・もやしなどの野菜が入り、具だくさんで、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-07-17 14:13 up!
7月16日(火) ご飯、牛乳、ほきと大豆の甘がらめ、ちゃんこ汁
今日は、ちゃんこ汁でした。鶏肉・焼き豆腐・白菜・にんじん・こまつな・えのきだけ・干ししいたけ・寒天などたっぷりの具が入ったおいしい汁でした。暑い日こそちゃんと食べなければ、と思いました。
【給食紹介】 2024-07-16 14:18 up!
7月12日(金) 麦ご飯、牛乳、照り焼きチキン丼の具:照り焼きチキン・ボイルキャベツ・(マヨネーズ風調味料)、かみなり汁
今日は、甘辛いたれがかかった照り焼きチキンとボイルキャベツをご飯にのせて、どんぶりにしていただきました。それぞれの好みに合わせてかけられるようにマヨネーズ風調味料も添えられ、おいしくいただくことが出来ました。
【給食紹介】 2024-07-12 16:45 up!
7月11日(水) ご飯、牛乳、さばの梅照り焼き、じゅうろくささげとひじきのささみ和え、豆乳みそ汁
今日は『まごわやさしい』献立の日でした。『まごわやさしい』は、‘豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類‘の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、給食を見習って積極的に食べようと思いました。
【給食紹介】 2024-07-11 14:36 up!
7月10日(水) ご飯、牛乳、ポークカレー、レモンゼリー和え、小魚
給食のカレーは大人気献立の一つです。種類もいろいろありますが、今日はポークカレーでした。大なべで作ったうま味を楽しみながらいただきました。さわやかなレモンゼリー和えも添えられ、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-07-10 14:33 up!
7月9日(火) クロスロールパン、牛乳、フランクフルトのトマトソースがけ、白いんげんまめとコーンのクリームスープ、ココアパウダー
今日はクロスロールパンを主食とした洋風献立でした。スープには、ペースト状にした白いんげんまめが入っており、さらっとした食感でさっぱりといただくことが出来ました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-07-09 14:27 up!
7月8日(月) ご飯、牛乳、中華そぼろ丼の具、ビーフンスープ
中華そぼろ丼の具には、豚肉・高野豆腐・にんじん・ほうれん草、とうもろこしが入っていました。中華風の味付けでにんにくやしょうがも効いていて、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-07-08 14:31 up!
7月5日(金) ご飯、牛乳、ミンチカツ、トマトと卵のコンソメスープ、<セレクト>*シークヮーサータルト、*メロンクリームソーダ風ゼリー
今日はセレクト給食の日でした。2種類のデザートからあらかじめ好きな方を選び、いただきます。いつもとは違うメニューで楽しい給食となりました。
【給食紹介】 2024-07-05 13:23 up!
7月4日(木) ご飯、牛乳、えだまめコロッケ、オクラのおかか和え、七夕汁
今日は今が旬の ‘えだまめ‘と‘オクラ‘が使ってありました。旬の食材の豊富な栄養とうま味を、おいしくいただくことが出来ました。また、七夕にちなんで、汁には星型のかまぼこや天の川に見立てた魚めんが浮かび、楽しい給食になりました。
【給食紹介】 2024-07-04 13:27 up!
7月3日(水) ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、かぼちゃのみそ汁
今日の汁物は、かぼちゃのみそ汁でした。暑い日に飲むみそ汁には、汗で失われた水分や塩分・ミネラルも補給できるという優れた役割があります。野菜もたっぷり入った具だくさんみそ汁で、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-07-03 14:13 up!
7月2日(火) ご飯、牛乳、あじの南蛮漬け、いんげんのごま和え、とうがん汁
今日は『だしを味わう日』でした。だしにもいろいろな種類がありますが、とうがん汁には、かつおの削り節が使ってありました。かつおのうま味や香りを感じながらいただきました。
【給食紹介】 2024-07-02 14:29 up!
7月1日(月) ご飯、牛乳、とり肉のカラフルいため、オニオンスープ、冷凍パインアップル
『とり肉のカラフルいため』は、小学校の児童が考えた献立です。とり肉・じゃがいも・エリンギ・ズッキーニ・ミックスビーンズが入っており、具材の種類が豊富でとてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-07-01 13:59 up!
6月28日(金) ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、けんちん汁、野菜ふりかけ
けんちん汁には、だいこん・ごぼうなどの根菜がたっぷり入っていました。他にもとり肉・豆腐・こんにゃく・ねぎが入っていて、それぞれの具材を楽しみながらいただきました。
【給食紹介】 2024-06-28 14:17 up!
6月27日(木) スライスパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースがけ、ボイルキャベツ、夏野菜のクリームスープ、いちごジャム
今日の汁物は、今が旬の夏野菜を使ったクリームスープでした。。トマトやズッキーニなどの野菜がたっぷり入っていて、それぞれのうま味が凝縮されたスープでした。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-06-27 14:17 up!
6月26日(水) ご飯、牛乳、一宮なすとズッキーニのドライカレー、さくらんぼゼリー和え
今日のカレーは小学校の児童が考えた応募献立で、一宮市産のなすをたっぷり使ったドライカレーでした。地元のおいしいなすを、存分に味わいながらいただきました。
【給食紹介】 2024-06-26 13:50 up!
6月25日(火) 麦ご飯、牛乳、てりどり、とうがん汁
てりどりは給食の中でも人気の高い献立です。とり肉を香ばしく焼き上げ、給食特製の甘辛いたれにからめて仕上げます。特製のたれが何とも言えないおいしさで、ご飯のすすむおかずでした。
【給食紹介】 2024-06-25 13:33 up!
6月24日(月) ご飯、牛乳、さばの塩焼き、ほうれんそうのささみ和え、湯葉のすまし汁
今日は『だしを味わう日』でした。湯葉のすまし汁にはかつおの厚削りが使われており、うま味と香りを楽しみながらいただくことが出来ました。香ばしい焼き魚と和え物もあり、とてもおいしい和食でした。
【給食紹介】 2024-06-24 13:31 up!
6月21日(金) わかめご飯、牛乳、肉じゃが、ごぼう入りつくね・3個
今日のつくねにはごぼうが入っており、ごぼう特有の風味と食感を味わいながらいただきました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-06-21 14:24 up!
6月20日(木) ご飯、牛乳、めひかりフライ・3個、切干しだいこんのごま酢和え、愛知の恵み汁、愛知のみかんゼリー
今日は『愛知を食べる学校給食の日』でした。今日の献立のめひかり・切干しだいこん・ぶた肉・豆腐・たまねぎ・なす・みつば・みかんゼリーのみかんは愛知県産の食材です。地元の恵みに感謝をしながらおいしくいただきました。
【給食紹介】 2024-06-20 14:39 up!