最新更新日:2024/07/12
本日:count up19
昨日:104
総数:548397
市大会が始まり、各部活動ベストを尽くして頑張っています!応援よろしくお願いします。

7月12日(金) 麦ご飯、牛乳、照り焼きチキン丼の具:照り焼きチキン・ボイルキャベツ・(マヨネーズ風調味料)、かみなり汁

画像1 画像1
 今日は、甘辛いたれがかかった照り焼きチキンとボイルキャベツをご飯にのせて、どんぶりにしていただきました。それぞれの好みに合わせてかけられるようにマヨネーズ風調味料も添えられ、おいしくいただくことが出来ました。

7月11日(水) ご飯、牛乳、さばの梅照り焼き、じゅうろくささげとひじきのささみ和え、豆乳みそ汁

画像1 画像1
 今日は『まごわやさしい』献立の日でした。『まごわやさしい』は、‘豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類‘の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、給食を見習って積極的に食べようと思いました。

7月10日(水) ご飯、牛乳、ポークカレー、レモンゼリー和え、小魚

画像1 画像1
 給食のカレーは大人気献立の一つです。種類もいろいろありますが、今日はポークカレーでした。大なべで作ったうま味を楽しみながらいただきました。さわやかなレモンゼリー和えも添えられ、とてもおいしかったです。

7月9日(火) クロスロールパン、牛乳、フランクフルトのトマトソースがけ、白いんげんまめとコーンのクリームスープ、ココアパウダー

画像1 画像1
 今日はクロスロールパンを主食とした洋風献立でした。スープには、ペースト状にした白いんげんまめが入っており、さらっとした食感でさっぱりといただくことが出来ました。とてもおいしかったです。

7月8日(月) ご飯、牛乳、中華そぼろ丼の具、ビーフンスープ

画像1 画像1
 中華そぼろ丼の具には、豚肉・高野豆腐・にんじん・ほうれん草、とうもろこしが入っていました。中華風の味付けでにんにくやしょうがも効いていて、とてもおいしかったです。

7月5日(金) ご飯、牛乳、ミンチカツ、トマトと卵のコンソメスープ、<セレクト>*シークヮーサータルト、*メロンクリームソーダ風ゼリー

画像1 画像1
 今日はセレクト給食の日でした。2種類のデザートからあらかじめ好きな方を選び、いただきます。いつもとは違うメニューで楽しい給食となりました。

7月4日(木) ご飯、牛乳、えだまめコロッケ、オクラのおかか和え、七夕汁

画像1 画像1
 今日は今が旬の ‘えだまめ‘と‘オクラ‘が使ってありました。旬の食材の豊富な栄養とうま味を、おいしくいただくことが出来ました。また、七夕にちなんで、汁には星型のかまぼこや天の川に見立てた魚めんが浮かび、楽しい給食になりました。

7月3日(水) ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、かぼちゃのみそ汁

画像1 画像1
 今日の汁物は、かぼちゃのみそ汁でした。暑い日に飲むみそ汁には、汗で失われた水分や塩分・ミネラルも補給できるという優れた役割があります。野菜もたっぷり入った具だくさんみそ汁で、とてもおいしかったです。

7月2日(火) ご飯、牛乳、あじの南蛮漬け、いんげんのごま和え、とうがん汁

画像1 画像1
 今日は『だしを味わう日』でした。だしにもいろいろな種類がありますが、とうがん汁には、かつおの削り節が使ってありました。かつおのうま味や香りを感じながらいただきました。

7月1日(月) ご飯、牛乳、とり肉のカラフルいため、オニオンスープ、冷凍パインアップル

画像1 画像1
 『とり肉のカラフルいため』は、小学校の児童が考えた献立です。とり肉・じゃがいも・エリンギ・ズッキーニ・ミックスビーンズが入っており、具材の種類が豊富でとてもおいしかったです。

6月28日(金) ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、けんちん汁、野菜ふりかけ

画像1 画像1
 けんちん汁には、だいこん・ごぼうなどの根菜がたっぷり入っていました。他にもとり肉・豆腐・こんにゃく・ねぎが入っていて、それぞれの具材を楽しみながらいただきました。

6月27日(木) スライスパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースがけ、ボイルキャベツ、夏野菜のクリームスープ、いちごジャム

画像1 画像1
 今日の汁物は、今が旬の夏野菜を使ったクリームスープでした。。トマトやズッキーニなどの野菜がたっぷり入っていて、それぞれのうま味が凝縮されたスープでした。とてもおいしかったです。

6月26日(水) ご飯、牛乳、一宮なすとズッキーニのドライカレー、さくらんぼゼリー和え

画像1 画像1
 今日のカレーは小学校の児童が考えた応募献立で、一宮市産のなすをたっぷり使ったドライカレーでした。地元のおいしいなすを、存分に味わいながらいただきました。

6月25日(火) 麦ご飯、牛乳、てりどり、とうがん汁

画像1 画像1
 てりどりは給食の中でも人気の高い献立です。とり肉を香ばしく焼き上げ、給食特製の甘辛いたれにからめて仕上げます。特製のたれが何とも言えないおいしさで、ご飯のすすむおかずでした。

6月24日(月) ご飯、牛乳、さばの塩焼き、ほうれんそうのささみ和え、湯葉のすまし汁

画像1 画像1
 今日は『だしを味わう日』でした。湯葉のすまし汁にはかつおの厚削りが使われており、うま味と香りを楽しみながらいただくことが出来ました。香ばしい焼き魚と和え物もあり、とてもおいしい和食でした。

6月21日(金) わかめご飯、牛乳、肉じゃが、ごぼう入りつくね・3個

画像1 画像1
 今日のつくねにはごぼうが入っており、ごぼう特有の風味と食感を味わいながらいただきました。とてもおいしかったです。

6月20日(木) ご飯、牛乳、めひかりフライ・3個、切干しだいこんのごま酢和え、愛知の恵み汁、愛知のみかんゼリー

画像1 画像1
 今日は『愛知を食べる学校給食の日』でした。今日の献立のめひかり・切干しだいこん・ぶた肉・豆腐・たまねぎ・なす・みつば・みかんゼリーのみかんは愛知県産の食材です。地元の恵みに感謝をしながらおいしくいただきました。

6月19日(水) ご飯、牛乳、とり肉のチリソースがけ、わかめスープ

画像1 画像1
 わかめスープには、わかめ・にんじん・もやし・チンゲンサイ・ねぎ・豆腐・ベーコン・とうもろこし、とたっぷりの具が入っていました。それぞれの具のうま味が凝縮されたスープで、とてもおいしかったです。

6月18日(火) 中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、揚げギョーザ・3個

画像1 画像1
 ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープにもいろいろな種類がありますが、今日はしょうゆラーメンでした。野菜がたっぷり入った具と一緒に、おいしくいただくことが出来ました。

6月17日(月) ご飯、牛乳、たらとじゃがいもの甘がらめ、いんげんのごま和え、呉汁

画像1 画像1
 今日は『まごわやさしい』献立でした。‘まごわやさしい‘は、豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなので、意識して食べるようにしようと思いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
一宮市立北方中学校
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦42番地
TEL:0586-28-8758
FAX:0586-87-6562