最新更新日:2024/08/05
本日:count up12
昨日:57
総数:551739
1学期を終え、長期休みに入ります。それぞれが自分の行動に『自主性と責任』をもって、充実した夏休みとしてほしいと思います。

6月19日(水) ご飯、牛乳、とり肉のチリソースがけ、わかめスープ

画像1 画像1
 わかめスープには、わかめ・にんじん・もやし・チンゲンサイ・ねぎ・豆腐・ベーコン・とうもろこし、とたっぷりの具が入っていました。それぞれの具のうま味が凝縮されたスープで、とてもおいしかったです。

6月18日(火) 中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、揚げギョーザ・3個

画像1 画像1
 ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープにもいろいろな種類がありますが、今日はしょうゆラーメンでした。野菜がたっぷり入った具と一緒に、おいしくいただくことが出来ました。

6月17日(月) ご飯、牛乳、たらとじゃがいもの甘がらめ、いんげんのごま和え、呉汁

画像1 画像1
 今日は『まごわやさしい』献立でした。‘まごわやさしい‘は、豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなので、意識して食べるようにしようと思いました。

6月14日(金) ご飯、牛乳、スタミナ丼の具、トックク、

画像1 画像1
 今日は暑い日にぴったりの『スタミナ丼』でした。豚肉・玉ねぎ・にんじん・にらが入った具をご飯にのせていただきました。にんにくとピリ辛の味付けが食欲をそそる丼で、とてもおいしかったです。

6月12日(水) ご飯、牛乳、ミンチカツ、かきたま汁

画像1 画像1
 かきたま汁には、とり肉・にんじん・葉ねぎ・かまぼこ・えのきだけ・干ししいたけが入っていました。たっぷりの具をふんわりとたまごでとじてあり、やさしい味わいでとてもおいしかったです。

6月11日(火) 麦ご飯、牛乳、絹厚揚げの肉みそがけ、とり団子汁

画像1 画像1
 今日のとり団子汁には、とり団子・白菜・にんじん・だいこん・ほうれん草・えのきだけ・干ししいたけが入っていました。いろいろな食材から出たうま味を存分に味わいながらいただきました。とてもおいしかったです。

6月10日(月) ご飯、牛乳、あじの梅おろしがけ、オクラのネバネバ和え、新玉ねぎのみそ汁、すいか

画像1 画像1
 今日は『旬を味わう日』と称して、あじ・梅・オクラが使ってあり、すいかも添えられました。栄養豊富でうま味もたっぷりの旬の食材を味わうことができ、とてもおいしかったです。

6月7日(金)白玉うどん、牛乳、カレーうどん(汁)、キャベツ入りつくね、こまつなのおかか和え

画像1 画像1
 カレーうどんには、ぶた肉・油揚げ・かまぼこ・にんじん・たまねぎ・ねぎ・干ししいたけが入っていました。具だくさんで食べ応えがあり、とてもおいしかったです。

6月6日(木) わかめご飯、牛乳、関東煮、厚焼き卵、ひじきのツナ和え

画像1 画像1
 関東煮は、とり肉とだいこん・にんじん・さといもなどがやわらかく煮てあり、甘めの味付けがしてありました。よく味がしみていて、ホッとするおいしさでした。

6月5日(水) ご飯、牛乳、ぶた肉と野菜の細切りいため、八宝湯、ヨーグルト

画像1 画像1
 ぶた肉と野菜の細切りいためには、豚肉の他に、ピーマン・にんじん・あかパプリカ・たけのこ・エリンギが入っていました。たけのこのシャキシャキした食感やカラフルな彩りを楽しみながらいただきました。ご飯のすすむおいしいおかずでした。

6月4日(火) ご飯、牛乳、いかの竜田揚げ、かみかみみそ汁、揚げそらまめ

画像1 画像1
 6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。それにちなんで、今日の給食ではかみ応えのある食材を使った献立が並びました。今日の献立を参考にしながら、日頃から意識してよくかんで食べようと思いました。

5月31日(金) クロワッサン、牛乳、ミートボールのトマト煮、みかんゼリー和え

画像1 画像1
 今日はクロワッサンを主食とした洋風献立でした。ミートボールの煮物にはトマトがたっぷり使ってあり、野菜やきのこ類と一緒においしくいただくことができました。さわやかなデザートもとても良かったです。

5月30日(木) 麦ご飯、牛乳、ポークカレー、オムレツ、海そうサラダ

画像1 画像1
 カレーは給食の中でも大人気の献立です。給食のカレーは大なべで大量に作るため、家庭では出せないおいしさがあります。今日もうま味たっぷりのカレーを、味わっていただきました。とてもおいしかったです。

5月29日(水) ご飯、牛乳、てりどり、沢煮わん

画像1 画像1
 てりどりは給食の中でも大人気の献立です。とりのもも肉を香ばしく焼き上げて、給食特製のたれにからめて仕上げてあります。甘辛いたれがご飯とよく合い、とてもおいしかったです。

5月28日(火) ご飯、牛乳、白身魚の黒酢がけ、豆乳みそ汁

画像1 画像1
 今日は揚げた白身魚に黒酢のたれがかかっていました。黒酢には独特のコクと風味があります。黒酢のうま味を味わいながら、おいしくいただくことが出来ました。

5月27日(月) ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、ブロッコリーのドレッシング和え、キャベツとベーコンのスープ

画像1 画像1
 今日のスープはキャベツが主役でした。キャベツは一年中出回っていますが、春キャベツはみずみずしくてやわらかいのが特徴です。甘みとうま味を楽しみながらおいしくいただくことが出来ました。

5月24日(金) ご飯、牛乳、138丼の具、138みそ汁、ココアパウダー

画像1 画像1
 今日は『一宮を食べる学校給食の日』でした。138丼には‘卵と切り干しだいこん‘138みそ汁には‘なすとだいこん‘が一宮市産の食材でした。地元の恵みに感謝をしながら、おいしくいただくことが出来ました。

5月23日(木) ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、ひじきのささみ和え、すまし汁

画像1 画像1
 今日は『だしを味わう日』ということで、すまし汁を味わいながらいただきました。今日のすまし汁はかつおの削り節からとっただしが使ってありました。うま味が濃厚でとてもおいしかったです。

5月22日(水) ご飯、牛乳、新たけのこのオイスターソースいため、チンゲンサイと豆腐のスープ、メロン

画像1 画像1
 たけのこは今が旬の食材です。今日はやわらかい新たけのこが主役のおかずでした。牛肉やにんじん・ピーマン・エリンギとともにオイスターソースで炒めてあり、ご飯のすすむおいしさでした。

5月21日(火) ソフトめん、牛乳、山菜ソフトめん(汁)、野菜かき揚げ、ほうれんそうのしらす和え

画像1 画像1
 今日はソフトめんを山菜の入った汁に入れていただきました。独特の食感と春の香りを楽しみながらいただきました。野菜かき揚げも大きくてとてもおいしかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
一宮市立北方中学校
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦42番地
TEL:0586-28-8758
FAX:0586-87-6562