最新更新日:2024/07/13
本日:count up75
昨日:104
総数:548453
市大会が始まり、各部活動ベストを尽くして頑張っています!応援よろしくお願いします。

5月31日(金) クロワッサン、牛乳、ミートボールのトマト煮、みかんゼリー和え

画像1 画像1
 今日はクロワッサンを主食とした洋風献立でした。ミートボールの煮物にはトマトがたっぷり使ってあり、野菜やきのこ類と一緒においしくいただくことができました。さわやかなデザートもとても良かったです。

5月30日(木) 麦ご飯、牛乳、ポークカレー、オムレツ、海そうサラダ

画像1 画像1
 カレーは給食の中でも大人気の献立です。給食のカレーは大なべで大量に作るため、家庭では出せないおいしさがあります。今日もうま味たっぷりのカレーを、味わっていただきました。とてもおいしかったです。

5月29日(水) ご飯、牛乳、てりどり、沢煮わん

画像1 画像1
 てりどりは給食の中でも大人気の献立です。とりのもも肉を香ばしく焼き上げて、給食特製のたれにからめて仕上げてあります。甘辛いたれがご飯とよく合い、とてもおいしかったです。

5月28日(火) ご飯、牛乳、白身魚の黒酢がけ、豆乳みそ汁

画像1 画像1
 今日は揚げた白身魚に黒酢のたれがかかっていました。黒酢には独特のコクと風味があります。黒酢のうま味を味わいながら、おいしくいただくことが出来ました。

5月27日(月) ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、ブロッコリーのドレッシング和え、キャベツとベーコンのスープ

画像1 画像1
 今日のスープはキャベツが主役でした。キャベツは一年中出回っていますが、春キャベツはみずみずしくてやわらかいのが特徴です。甘みとうま味を楽しみながらおいしくいただくことが出来ました。

5月24日(金) ご飯、牛乳、138丼の具、138みそ汁、ココアパウダー

画像1 画像1
 今日は『一宮を食べる学校給食の日』でした。138丼には‘卵と切り干しだいこん‘138みそ汁には‘なすとだいこん‘が一宮市産の食材でした。地元の恵みに感謝をしながら、おいしくいただくことが出来ました。

5月23日(木) ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、ひじきのささみ和え、すまし汁

画像1 画像1
 今日は『だしを味わう日』ということで、すまし汁を味わいながらいただきました。今日のすまし汁はかつおの削り節からとっただしが使ってありました。うま味が濃厚でとてもおいしかったです。

5月22日(水) ご飯、牛乳、新たけのこのオイスターソースいため、チンゲンサイと豆腐のスープ、メロン

画像1 画像1
 たけのこは今が旬の食材です。今日はやわらかい新たけのこが主役のおかずでした。牛肉やにんじん・ピーマン・エリンギとともにオイスターソースで炒めてあり、ご飯のすすむおいしさでした。

5月21日(火) ソフトめん、牛乳、山菜ソフトめん(汁)、野菜かき揚げ、ほうれんそうのしらす和え

画像1 画像1
 今日はソフトめんを山菜の入った汁に入れていただきました。独特の食感と春の香りを楽しみながらいただきました。野菜かき揚げも大きくてとてもおいしかったです。

5月20日(月) ご飯、牛乳、けんちん汁、みそカツ・2個

画像1 画像1
 けんちん汁は、根菜を中心とした野菜がたっぷり入った汁物です。ごま油で具材を炒めてあるので香りも良く、とてもおいしかったです。野菜のうま味を楽しみながらいただきました。

5月17日(金) サンドイッチロールパン、牛乳、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ、トマトケチャップ、春野菜のクリームスープ

画像1 画像1
 『春野菜のクリームスープ』にはアスパラガスが入っていました。鮮やかな緑色がクリームスープの白色に映えて、彩りも楽しむことが出来ました。旬の恵みに感謝しながら味わっていただきました。

5月16日(木) わかめご飯、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐、小魚

画像1 画像1
 『すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐』は、小学校の児童が考えた献立です。香ばしく焼いた豆腐に、すりおろしただいこんと地元一宮市で採れたねぎを加えたたれがたっぷりかけてありました。さっぱりといただくことができ、とてもおいしかったです。

5月15日(水)ご飯、牛乳、焼き肉丼の具、ビーフンスープ、豆乳プリン

画像1 画像1
 今日のビーフンスープには、とり肉・にんじん・白菜・ねぎ・干ししいたけが入っていました。具がたっぷりで食べ応えがあり、とてもおいしかったです。

5月14日(火) ご飯、牛乳、とり肉のせん茶揚げ、茶わん蒸しスープ

画像1 画像1
 5月は新茶の季節です。今日のから揚げの揚げ衣にはせん茶が入っていました。カラッと揚がったサクサクの衣に、ふんわりとお茶の香りが漂ってとてもおいしかったです。いつもとは違った味を楽しむことが出来ました。

5月13日(月) ご飯、牛乳、さばの塩焼き、じゃがいものみそ汁、いんげんのごま和え

画像1 画像1
 今日は『まごわやさしい』献立の日でした。「まごわやさしい」は、豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類の頭文字を表しています。普段の食事では不足しがちな食材なので、意識して取り入れていこうと思いました。

5月10日(金) ご飯、牛乳、だいこんの甘辛煮、キャベツ入りつくね、かつおふりかけ

画像1 画像1
 今日はだいこんが主役の煮物が出ました。味のよくしみたやわらかいだいこんは他の具材とも相性がよく、やさしい味わいでした。甘辛い煮物のうま味を楽しみながらおいしくいただきました。

5月9日(木) ご飯、牛乳、あじフライ、新たまねぎのみそ汁

画像1 画像1
 今日のみそ汁には、今が旬の新たまねぎが入っていました。新たまねぎは水分が多くて、実がやわらかいのが特徴です。新たまねぎの甘みとうま味を味わいながら、おいしくいただきました。

5月8日(水) 中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、春巻、こまつなの中華和え

画像1 画像1
 ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープの種類もいろいろありますが、今日は塩ラーメンでした。キャベツ・もやし・にんじん・チンゲンサイなどの野菜もたっぷり入り、具だくさんでとてもおいしかったです。

5月7日(火) ご飯、牛乳、ヤンニョムチキン、わかめスープ

画像1 画像1
 ヤンニョムチキンは韓国料理で、揚げた鶏肉をコチュジャンやにんにく・砂糖・香辛料などが入った調味料とからめたものです。給食では、トマトケチャップやみそを使って食べやすい辛さに工夫してあり、おいしくいただくことが出来ました。

麦ごはん、牛乳、じゃがいもとかつおの甘がらめ、若竹汁、かしわもち

画像1 画像1
 今日はは旬を味わう日でした。かつお、たけのこ、わかめ、そしてかしわもち。
たくさんの旬を美味しくいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
一宮市立北方中学校
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦42番地
TEL:0586-28-8758
FAX:0586-87-6562