最新更新日:2024/07/19
本日:count up22
昨日:120
総数:549540
1学期を終え、長期休みに入ります。それぞれが自分の行動に『自主性と責任』をもって、充実した夏休みとしてほしいと思います。

7月8日(月) ご飯、牛乳、中華そぼろ丼の具、ビーフンスープ

画像1 画像1
 中華そぼろ丼の具には、豚肉・高野豆腐・にんじん・ほうれん草、とうもろこしが入っていました。中華風の味付けでにんにくやしょうがも効いていて、とてもおいしかったです。

7月5日(金) ご飯、牛乳、ミンチカツ、トマトと卵のコンソメスープ、<セレクト>*シークヮーサータルト、*メロンクリームソーダ風ゼリー

画像1 画像1
 今日はセレクト給食の日でした。2種類のデザートからあらかじめ好きな方を選び、いただきます。いつもとは違うメニューで楽しい給食となりました。

7月4日(木) ご飯、牛乳、えだまめコロッケ、オクラのおかか和え、七夕汁

画像1 画像1
 今日は今が旬の ‘えだまめ‘と‘オクラ‘が使ってありました。旬の食材の豊富な栄養とうま味を、おいしくいただくことが出来ました。また、七夕にちなんで、汁には星型のかまぼこや天の川に見立てた魚めんが浮かび、楽しい給食になりました。

7月3日(水) ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、かぼちゃのみそ汁

画像1 画像1
 今日の汁物は、かぼちゃのみそ汁でした。暑い日に飲むみそ汁には、汗で失われた水分や塩分・ミネラルも補給できるという優れた役割があります。野菜もたっぷり入った具だくさんみそ汁で、とてもおいしかったです。

7月2日(火) ご飯、牛乳、あじの南蛮漬け、いんげんのごま和え、とうがん汁

画像1 画像1
 今日は『だしを味わう日』でした。だしにもいろいろな種類がありますが、とうがん汁には、かつおの削り節が使ってありました。かつおのうま味や香りを感じながらいただきました。

7月1日(月) ご飯、牛乳、とり肉のカラフルいため、オニオンスープ、冷凍パインアップル

画像1 画像1
 『とり肉のカラフルいため』は、小学校の児童が考えた献立です。とり肉・じゃがいも・エリンギ・ズッキーニ・ミックスビーンズが入っており、具材の種類が豊富でとてもおいしかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
一宮市立北方中学校
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦42番地
TEL:0586-28-8758
FAX:0586-87-6562