7月8日(月) ご飯、牛乳、中華そぼろ丼の具、ビーフンスープ
中華そぼろ丼の具には、豚肉・高野豆腐・にんじん・ほうれん草、とうもろこしが入っていました。中華風の味付けでにんにくやしょうがも効いていて、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-07-08 14:31 up!
7月5日(金) ご飯、牛乳、ミンチカツ、トマトと卵のコンソメスープ、<セレクト>*シークヮーサータルト、*メロンクリームソーダ風ゼリー
今日はセレクト給食の日でした。2種類のデザートからあらかじめ好きな方を選び、いただきます。いつもとは違うメニューで楽しい給食となりました。
【給食紹介】 2024-07-05 13:23 up!
7月4日(木) ご飯、牛乳、えだまめコロッケ、オクラのおかか和え、七夕汁
今日は今が旬の ‘えだまめ‘と‘オクラ‘が使ってありました。旬の食材の豊富な栄養とうま味を、おいしくいただくことが出来ました。また、七夕にちなんで、汁には星型のかまぼこや天の川に見立てた魚めんが浮かび、楽しい給食になりました。
【給食紹介】 2024-07-04 13:27 up!
7月3日(水) ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、かぼちゃのみそ汁
今日の汁物は、かぼちゃのみそ汁でした。暑い日に飲むみそ汁には、汗で失われた水分や塩分・ミネラルも補給できるという優れた役割があります。野菜もたっぷり入った具だくさんみそ汁で、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-07-03 14:13 up!
7月2日(火) ご飯、牛乳、あじの南蛮漬け、いんげんのごま和え、とうがん汁
今日は『だしを味わう日』でした。だしにもいろいろな種類がありますが、とうがん汁には、かつおの削り節が使ってありました。かつおのうま味や香りを感じながらいただきました。
【給食紹介】 2024-07-02 14:29 up!
7月1日(月) ご飯、牛乳、とり肉のカラフルいため、オニオンスープ、冷凍パインアップル
『とり肉のカラフルいため』は、小学校の児童が考えた献立です。とり肉・じゃがいも・エリンギ・ズッキーニ・ミックスビーンズが入っており、具材の種類が豊富でとてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-07-01 13:59 up!