最新更新日:2024/07/01
本日:count up95
昨日:351
総数:546515
1学期もまとめの時期となりました。期末テストに向けて一生懸命取り組んでいます。

6月28日(金) ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、けんちん汁、野菜ふりかけ

画像1 画像1
 けんちん汁には、だいこん・ごぼうなどの根菜がたっぷり入っていました。他にもとり肉・豆腐・こんにゃく・ねぎが入っていて、それぞれの具材を楽しみながらいただきました。

6月27日(木) スライスパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースがけ、ボイルキャベツ、夏野菜のクリームスープ、いちごジャム

画像1 画像1
 今日の汁物は、今が旬の夏野菜を使ったクリームスープでした。。トマトやズッキーニなどの野菜がたっぷり入っていて、それぞれのうま味が凝縮されたスープでした。とてもおいしかったです。

6月26日(水) ご飯、牛乳、一宮なすとズッキーニのドライカレー、さくらんぼゼリー和え

画像1 画像1
 今日のカレーは小学校の児童が考えた応募献立で、一宮市産のなすをたっぷり使ったドライカレーでした。地元のおいしいなすを、存分に味わいながらいただきました。

6月25日(火) 麦ご飯、牛乳、てりどり、とうがん汁

画像1 画像1
 てりどりは給食の中でも人気の高い献立です。とり肉を香ばしく焼き上げ、給食特製の甘辛いたれにからめて仕上げます。特製のたれが何とも言えないおいしさで、ご飯のすすむおかずでした。

6月24日(月) ご飯、牛乳、さばの塩焼き、ほうれんそうのささみ和え、湯葉のすまし汁

画像1 画像1
 今日は『だしを味わう日』でした。湯葉のすまし汁にはかつおの厚削りが使われており、うま味と香りを楽しみながらいただくことが出来ました。香ばしい焼き魚と和え物もあり、とてもおいしい和食でした。

6月21日(金) わかめご飯、牛乳、肉じゃが、ごぼう入りつくね・3個

画像1 画像1
 今日のつくねにはごぼうが入っており、ごぼう特有の風味と食感を味わいながらいただきました。とてもおいしかったです。

6月20日(木) ご飯、牛乳、めひかりフライ・3個、切干しだいこんのごま酢和え、愛知の恵み汁、愛知のみかんゼリー

画像1 画像1
 今日は『愛知を食べる学校給食の日』でした。今日の献立のめひかり・切干しだいこん・ぶた肉・豆腐・たまねぎ・なす・みつば・みかんゼリーのみかんは愛知県産の食材です。地元の恵みに感謝をしながらおいしくいただきました。

6月19日(水) ご飯、牛乳、とり肉のチリソースがけ、わかめスープ

画像1 画像1
 わかめスープには、わかめ・にんじん・もやし・チンゲンサイ・ねぎ・豆腐・ベーコン・とうもろこし、とたっぷりの具が入っていました。それぞれの具のうま味が凝縮されたスープで、とてもおいしかったです。

6月18日(火) 中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、揚げギョーザ・3個

画像1 画像1
 ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープにもいろいろな種類がありますが、今日はしょうゆラーメンでした。野菜がたっぷり入った具と一緒に、おいしくいただくことが出来ました。

6月17日(月) ご飯、牛乳、たらとじゃがいもの甘がらめ、いんげんのごま和え、呉汁

画像1 画像1
 今日は『まごわやさしい』献立でした。‘まごわやさしい‘は、豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなので、意識して食べるようにしようと思いました。

6月14日(金) ご飯、牛乳、スタミナ丼の具、トックク、

画像1 画像1
 今日は暑い日にぴったりの『スタミナ丼』でした。豚肉・玉ねぎ・にんじん・にらが入った具をご飯にのせていただきました。にんにくとピリ辛の味付けが食欲をそそる丼で、とてもおいしかったです。

6月12日(水) ご飯、牛乳、ミンチカツ、かきたま汁

画像1 画像1
 かきたま汁には、とり肉・にんじん・葉ねぎ・かまぼこ・えのきだけ・干ししいたけが入っていました。たっぷりの具をふんわりとたまごでとじてあり、やさしい味わいでとてもおいしかったです。

6月11日(火) 麦ご飯、牛乳、絹厚揚げの肉みそがけ、とり団子汁

画像1 画像1
 今日のとり団子汁には、とり団子・白菜・にんじん・だいこん・ほうれん草・えのきだけ・干ししいたけが入っていました。いろいろな食材から出たうま味を存分に味わいながらいただきました。とてもおいしかったです。

6月10日(月) ご飯、牛乳、あじの梅おろしがけ、オクラのネバネバ和え、新玉ねぎのみそ汁、すいか

画像1 画像1
 今日は『旬を味わう日』と称して、あじ・梅・オクラが使ってあり、すいかも添えられました。栄養豊富でうま味もたっぷりの旬の食材を味わうことができ、とてもおいしかったです。

6月7日(金)白玉うどん、牛乳、カレーうどん(汁)、キャベツ入りつくね、こまつなのおかか和え

画像1 画像1
 カレーうどんには、ぶた肉・油揚げ・かまぼこ・にんじん・たまねぎ・ねぎ・干ししいたけが入っていました。具だくさんで食べ応えがあり、とてもおいしかったです。

6月6日(木) わかめご飯、牛乳、関東煮、厚焼き卵、ひじきのツナ和え

画像1 画像1
 関東煮は、とり肉とだいこん・にんじん・さといもなどがやわらかく煮てあり、甘めの味付けがしてありました。よく味がしみていて、ホッとするおいしさでした。

6月5日(水) ご飯、牛乳、ぶた肉と野菜の細切りいため、八宝湯、ヨーグルト

画像1 画像1
 ぶた肉と野菜の細切りいためには、豚肉の他に、ピーマン・にんじん・あかパプリカ・たけのこ・エリンギが入っていました。たけのこのシャキシャキした食感やカラフルな彩りを楽しみながらいただきました。ご飯のすすむおいしいおかずでした。

6月4日(火) ご飯、牛乳、いかの竜田揚げ、かみかみみそ汁、揚げそらまめ

画像1 画像1
 6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。それにちなんで、今日の給食ではかみ応えのある食材を使った献立が並びました。今日の献立を参考にしながら、日頃から意識してよくかんで食べようと思いました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
一宮市立北方中学校
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦42番地
TEL:0586-28-8758
FAX:0586-87-6562