最新更新日:2024/06/18
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3年生修学旅行、思い出に残る旅にしましょう。1・2年生は部活動激励会に向けて各部活ごと、準備に力を入れています。

5月24日(金) ご飯、牛乳、138丼の具、138みそ汁、ココアパウダー

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 今日は『一宮を食べる学校給食の日』でした。138丼には‘卵と切り干しだいこん‘138みそ汁には‘なすとだいこん‘が一宮市産の食材でした。地元の恵みに感謝をしながら、おいしくいただくことが出来ました。

5月23日(木) ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、ひじきのささみ和え、すまし汁

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 今日は『だしを味わう日』ということで、すまし汁を味わいながらいただきました。今日のすまし汁はかつおの削り節からとっただしが使ってありました。うま味が濃厚でとてもおいしかったです。

5月22日(水) ご飯、牛乳、新たけのこのオイスターソースいため、チンゲンサイと豆腐のスープ、メロン

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 たけのこは今が旬の食材です。今日はやわらかい新たけのこが主役のおかずでした。牛肉やにんじん・ピーマン・エリンギとともにオイスターソースで炒めてあり、ご飯のすすむおいしさでした。

5月21日(火) ソフトめん、牛乳、山菜ソフトめん(汁)、野菜かき揚げ、ほうれんそうのしらす和え

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 今日はソフトめんを山菜の入った汁に入れていただきました。独特の食感と春の香りを楽しみながらいただきました。野菜かき揚げも大きくてとてもおいしかったです。

5月20日(月) ご飯、牛乳、けんちん汁、みそカツ・2個

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 けんちん汁は、根菜を中心とした野菜がたっぷり入った汁物です。ごま油で具材を炒めてあるので香りも良く、とてもおいしかったです。野菜のうま味を楽しみながらいただきました。

5月17日(金) サンドイッチロールパン、牛乳、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ、トマトケチャップ、春野菜のクリームスープ

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 『春野菜のクリームスープ』にはアスパラガスが入っていました。鮮やかな緑色がクリームスープの白色に映えて、彩りも楽しむことが出来ました。旬の恵みに感謝しながら味わっていただきました。

5月16日(木) わかめご飯、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐、小魚

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 『すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐』は、小学校の児童が考えた献立です。香ばしく焼いた豆腐に、すりおろしただいこんと地元一宮市で採れたねぎを加えたたれがたっぷりかけてありました。さっぱりといただくことができ、とてもおいしかったです。

5月15日(水)ご飯、牛乳、焼き肉丼の具、ビーフンスープ、豆乳プリン

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 今日のビーフンスープには、とり肉・にんじん・白菜・ねぎ・干ししいたけが入っていました。具がたっぷりで食べ応えがあり、とてもおいしかったです。

5月14日(火) ご飯、牛乳、とり肉のせん茶揚げ、茶わん蒸しスープ

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 5月は新茶の季節です。今日のから揚げの揚げ衣にはせん茶が入っていました。カラッと揚がったサクサクの衣に、ふんわりとお茶の香りが漂ってとてもおいしかったです。いつもとは違った味を楽しむことが出来ました。

5月13日(月) ご飯、牛乳、さばの塩焼き、じゃがいものみそ汁、いんげんのごま和え

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 今日は『まごわやさしい』献立の日でした。「まごわやさしい」は、豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類の頭文字を表しています。普段の食事では不足しがちな食材なので、意識して取り入れていこうと思いました。

5月10日(金) ご飯、牛乳、だいこんの甘辛煮、キャベツ入りつくね、かつおふりかけ

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 今日はだいこんが主役の煮物が出ました。味のよくしみたやわらかいだいこんは他の具材とも相性がよく、やさしい味わいでした。甘辛い煮物のうま味を楽しみながらおいしくいただきました。

5月9日(木) ご飯、牛乳、あじフライ、新たまねぎのみそ汁

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 今日のみそ汁には、今が旬の新たまねぎが入っていました。新たまねぎは水分が多くて、実がやわらかいのが特徴です。新たまねぎの甘みとうま味を味わいながら、おいしくいただきました。

5月8日(水) 中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、春巻、こまつなの中華和え

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 ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープの種類もいろいろありますが、今日は塩ラーメンでした。キャベツ・もやし・にんじん・チンゲンサイなどの野菜もたっぷり入り、具だくさんでとてもおいしかったです。

5月7日(火) ご飯、牛乳、ヤンニョムチキン、わかめスープ

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 ヤンニョムチキンは韓国料理で、揚げた鶏肉をコチュジャンやにんにく・砂糖・香辛料などが入った調味料とからめたものです。給食では、トマトケチャップやみそを使って食べやすい辛さに工夫してあり、おいしくいただくことが出来ました。

麦ごはん、牛乳、じゃがいもとかつおの甘がらめ、若竹汁、かしわもち

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 今日はは旬を味わう日でした。かつお、たけのこ、わかめ、そしてかしわもち。
たくさんの旬を美味しくいただきました。

5月1日(水) ご飯、牛乳、ハンバーグのレモンソースがけ、いろどりサラダ、コンソメスープ

 今日のハンバーグには、野菜がたっぷり入ったレモンソースがかかっていました。小さく切ったカラフルな野菜が彩りを添えて、楽しい気分でいただくことが出来ました。とてもおいしかったです。

5月1日(水) ご飯、牛乳、ハンバーグのレモンソースがけ、いろどりサラダ、コンソメスープ

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 今日のハンバーグには、野菜がたっぷり入ったレモンソースがかかっていました。小さく切ったカラフルな野菜が彩りを添えて、楽しい気分でいただくことが出来ました。とてもおいしかったです。
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