5月17日(金) サンドイッチロールパン、牛乳、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ、トマトケチャップ、春野菜のクリームスープ
『春野菜のクリームスープ』にはアスパラガスが入っていました。鮮やかな緑色がクリームスープの白色に映えて、彩りも楽しむことが出来ました。旬の恵みに感謝しながら味わっていただきました。
【給食紹介】 2024-05-17 13:45 up!
5月16日(木) わかめご飯、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐、小魚
『すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐』は、小学校の児童が考えた献立です。香ばしく焼いた豆腐に、すりおろしただいこんと地元一宮市で採れたねぎを加えたたれがたっぷりかけてありました。さっぱりといただくことができ、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-05-16 13:43 up!
5月15日(水)ご飯、牛乳、焼き肉丼の具、ビーフンスープ、豆乳プリン
今日のビーフンスープには、とり肉・にんじん・白菜・ねぎ・干ししいたけが入っていました。具がたっぷりで食べ応えがあり、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-05-15 14:12 up!
5月14日(火) ご飯、牛乳、とり肉のせん茶揚げ、茶わん蒸しスープ
5月は新茶の季節です。今日のから揚げの揚げ衣にはせん茶が入っていました。カラッと揚がったサクサクの衣に、ふんわりとお茶の香りが漂ってとてもおいしかったです。いつもとは違った味を楽しむことが出来ました。
【給食紹介】 2024-05-14 14:26 up!
5月13日(月) ご飯、牛乳、さばの塩焼き、じゃがいものみそ汁、いんげんのごま和え
今日は『まごわやさしい』献立の日でした。「まごわやさしい」は、豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類の頭文字を表しています。普段の食事では不足しがちな食材なので、意識して取り入れていこうと思いました。
【給食紹介】 2024-05-13 14:18 up!
5月10日(金) ご飯、牛乳、だいこんの甘辛煮、キャベツ入りつくね、かつおふりかけ
今日はだいこんが主役の煮物が出ました。味のよくしみたやわらかいだいこんは他の具材とも相性がよく、やさしい味わいでした。甘辛い煮物のうま味を楽しみながらおいしくいただきました。
【給食紹介】 2024-05-10 14:12 up!
5月9日(木) ご飯、牛乳、あじフライ、新たまねぎのみそ汁
今日のみそ汁には、今が旬の新たまねぎが入っていました。新たまねぎは水分が多くて、実がやわらかいのが特徴です。新たまねぎの甘みとうま味を味わいながら、おいしくいただきました。
【給食紹介】 2024-05-09 14:19 up!
5月8日(水) 中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、春巻、こまつなの中華和え
ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープの種類もいろいろありますが、今日は塩ラーメンでした。キャベツ・もやし・にんじん・チンゲンサイなどの野菜もたっぷり入り、具だくさんでとてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-05-08 14:22 up!
5月7日(火) ご飯、牛乳、ヤンニョムチキン、わかめスープ
ヤンニョムチキンは韓国料理で、揚げた鶏肉をコチュジャンやにんにく・砂糖・香辛料などが入った調味料とからめたものです。給食では、トマトケチャップやみそを使って食べやすい辛さに工夫してあり、おいしくいただくことが出来ました。
【給食紹介】 2024-05-07 14:14 up!
麦ごはん、牛乳、じゃがいもとかつおの甘がらめ、若竹汁、かしわもち
今日はは旬を味わう日でした。かつお、たけのこ、わかめ、そしてかしわもち。
たくさんの旬を美味しくいただきました。
【給食紹介】 2024-05-02 16:11 up!
5月1日(水) ご飯、牛乳、ハンバーグのレモンソースがけ、いろどりサラダ、コンソメスープ
今日のハンバーグには、野菜がたっぷり入ったレモンソースがかかっていました。小さく切ったカラフルな野菜が彩りを添えて、楽しい気分でいただくことが出来ました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-05-01 14:27 up!
5月1日(水) ご飯、牛乳、ハンバーグのレモンソースがけ、いろどりサラダ、コンソメスープ
今日のハンバーグには、野菜がたっぷり入ったレモンソースがかかっていました。小さく切ったカラフルな野菜が彩りを添えて、楽しい気分でいただくことが出来ました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-05-01 14:26 up!
4月30日(火) ご飯、牛乳、てりどり、ちゃんこ汁
てりどりは給食の中でも大人気の献立です。とり肉を香ばしく焼き上げ
、給食特製のたれにからめてあります。甘辛いたれがご飯によく合い、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-04-30 13:48 up!
4月26日(金) ご飯、牛乳、さばの塩焼き、いんげんのごま和え、湯葉のすまし汁
今日は『だしを味わう日』でした。だしは和食には欠かせないもので、料理に深みやコクを与えてくれます。湯葉のすまし汁にはかつおの厚削りが使ってありました。具材とともに味わいながらいただきました。
【給食紹介】 2024-04-26 14:45 up!
4月25日(木) 麦ご飯、牛乳、春巻、はるさめスープ、ヨーグルト
はるさめスープには、はるさめ・白菜・にんじん・豆苗・干ししいたけ・とうもろこし・ベーコンが入っていました。具もたっぷりで食べ応えがあり、のどごしもよく、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-04-25 14:21 up!
4月24日(水) りんごパン、牛乳、ささみカツ、コーンクリームスープ
今日はりんごパンを主食とした洋風献立でした。りんごパンは甘酸っぱいりんごの果肉が入っていて、大人気のパンです。ささみカツとコーンクリームスープとともに、おいしくいただきました。
【給食紹介】 2024-04-24 14:17 up!
4月23日(火) ご飯、牛乳、牛肉とトマトの中華いため、豆腐とこまつなの中華スープ、ココアパウダー
今日の炒め物にはトマトが入っていました。トマトにはうま味成分が入っており、加熱するとよりいっそうおいしさが引き立ちます。カラフルなパプリカも加わって、楽しくいただくことができました。
【給食紹介】 2024-04-23 18:17 up!
4月22日(月) ご飯、牛乳、かれいの竜田揚げ、アスパラガスのささみ和え、キャベツのみそ汁
今日は『旬を味わう日』でした。野菜や魚にはそれぞれおいしくて栄養豊富な‘旬‘があり、給食の献立でも季節を感じられる工夫がされています。今日の旬の食材は、かれい・アスパラガス・キャベツでした。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-04-22 14:26 up!
4月19日(金) ご飯、牛乳、ミンチカツ、かきたま汁
かきたま汁は、とり肉・かまぼこ・にんじん・えのきだけ・ねぎが入っており、たっぷりの具をたまごでふんわりととじてあります。やさしい味わいで、おいしくいただくことができました。
【給食紹介】 2024-04-19 14:32 up!
4月18日(木) 小麦入り米粉ロールパン、牛乳、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和え、ミネストローネ
今日のミネストローネには、米粉を使用したマカロニが入っていました。パンにも米粉が使用してあり、どちらもモチモチした食感を楽しみながらいただきました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-04-18 14:21 up!