麦ごはん、牛乳、じゃがいもとかつおの甘がらめ、若竹汁、かしわもち
今日はは旬を味わう日でした。かつお、たけのこ、わかめ、そしてかしわもち。
たくさんの旬を美味しくいただきました。
【給食紹介】 2024-05-02 16:11 up!
5月1日(水) ご飯、牛乳、ハンバーグのレモンソースがけ、いろどりサラダ、コンソメスープ
今日のハンバーグには、野菜がたっぷり入ったレモンソースがかかっていました。小さく切ったカラフルな野菜が彩りを添えて、楽しい気分でいただくことが出来ました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-05-01 14:27 up!
5月1日(水) ご飯、牛乳、ハンバーグのレモンソースがけ、いろどりサラダ、コンソメスープ
今日のハンバーグには、野菜がたっぷり入ったレモンソースがかかっていました。小さく切ったカラフルな野菜が彩りを添えて、楽しい気分でいただくことが出来ました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-05-01 14:26 up!
4月30日(火) ご飯、牛乳、てりどり、ちゃんこ汁
てりどりは給食の中でも大人気の献立です。とり肉を香ばしく焼き上げ
、給食特製のたれにからめてあります。甘辛いたれがご飯によく合い、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-04-30 13:48 up!
4月26日(金) ご飯、牛乳、さばの塩焼き、いんげんのごま和え、湯葉のすまし汁
今日は『だしを味わう日』でした。だしは和食には欠かせないもので、料理に深みやコクを与えてくれます。湯葉のすまし汁にはかつおの厚削りが使ってありました。具材とともに味わいながらいただきました。
【給食紹介】 2024-04-26 14:45 up!
4月25日(木) 麦ご飯、牛乳、春巻、はるさめスープ、ヨーグルト
はるさめスープには、はるさめ・白菜・にんじん・豆苗・干ししいたけ・とうもろこし・ベーコンが入っていました。具もたっぷりで食べ応えがあり、のどごしもよく、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-04-25 14:21 up!
4月24日(水) りんごパン、牛乳、ささみカツ、コーンクリームスープ
今日はりんごパンを主食とした洋風献立でした。りんごパンは甘酸っぱいりんごの果肉が入っていて、大人気のパンです。ささみカツとコーンクリームスープとともに、おいしくいただきました。
【給食紹介】 2024-04-24 14:17 up!
4月23日(火) ご飯、牛乳、牛肉とトマトの中華いため、豆腐とこまつなの中華スープ、ココアパウダー
今日の炒め物にはトマトが入っていました。トマトにはうま味成分が入っており、加熱するとよりいっそうおいしさが引き立ちます。カラフルなパプリカも加わって、楽しくいただくことができました。
【給食紹介】 2024-04-23 18:17 up!
4月22日(月) ご飯、牛乳、かれいの竜田揚げ、アスパラガスのささみ和え、キャベツのみそ汁
今日は『旬を味わう日』でした。野菜や魚にはそれぞれおいしくて栄養豊富な‘旬‘があり、給食の献立でも季節を感じられる工夫がされています。今日の旬の食材は、かれい・アスパラガス・キャベツでした。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-04-22 14:26 up!
4月19日(金) ご飯、牛乳、ミンチカツ、かきたま汁
かきたま汁は、とり肉・かまぼこ・にんじん・えのきだけ・ねぎが入っており、たっぷりの具をたまごでふんわりととじてあります。やさしい味わいで、おいしくいただくことができました。
【給食紹介】 2024-04-19 14:32 up!
4月18日(木) 小麦入り米粉ロールパン、牛乳、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和え、ミネストローネ
今日のミネストローネには、米粉を使用したマカロニが入っていました。パンにも米粉が使用してあり、どちらもモチモチした食感を楽しみながらいただきました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-04-18 14:21 up!
4月17日(水) わかめご飯、牛乳、絹厚揚げのそぼろあんかけ、肉じゃが
今日は、『正しいはしづかいの日』でした。はしにはいろいろな使い方があり、和食には欠かせないものです。絹厚揚げを切ったり、糸こんにゃくをはさんだり、ご飯を口に運んだりとさまざまです。正しい使い方を意識しながら、おいしくいただきました。
【給食紹介】 2024-04-17 14:27 up!
4月16日(火) ご飯、牛乳、じゃがいもとウインナーのコンソメいため、オニオンスープ
今日のオニオンスープには、たまねぎをじっくりいためた‘オニオンソテー‘が入っています。玉ねぎは加熱することで甘みが増し、味わい深くなります。うま味と甘みを楽しみながらおいしくいただきました。
【給食紹介】 2024-04-16 14:12 up!
4月15日(月) ご飯、牛乳、ぶた丼の具、呉汁、パインアップル
『呉汁』の‘呉‘は、大豆を水に浸してすりつぶしたもので、それをみそ汁に入れたものが呉汁です。今日の汁にはみそと豆腐と呉が入っており、栄養満点の汁でした。具もたっぷりでとてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-04-15 13:56 up!
4月12日(金) 中華めん、牛乳、とん骨ラーメン(汁)、揚げギョーザ・3個、切干しだいこんの中華和え
ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープにもいろいろな種類がありますが、今日はとん骨味でした。野菜などの具がたっぷり入っていて、食べ応えのあるラーメンでした。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-04-12 14:38 up!
4月11日(木) ご飯、牛乳、さわらの香味だれがけ、もやしのしそひじき和え、ぶた汁
今日は『まごわやさしい』献立の日でした。『まごわやさしい』は、‘豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類‘の頭文字を表しています。普段の食事で不足しがちな食材なので、意識して食べようと思いました。
【給食紹介】 2024-04-11 14:30 up!
4月10日(水) 赤飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、お祝いすまし汁、お祝いデザート
今日は入学と進級をお祝いする献立でした。お祝いには欠かせない赤飯や、桜の形のかまぼこを浮かべたすまし汁、お祝いデザート、と華やかな給食になりました。楽しい気持ちでいただくことが出来ました。
【給食紹介】 2024-04-10 14:11 up!
4月9日(火) ご飯、牛乳、ポークカレー、いちごゼリー和え
給食のカレーは大なべで作るため、家庭では出せないうま味がたっぷりあります。今日は細かく砕いた大豆も入っており、食感も楽しみながらいただくことが出来ました。甘酸っぱいいちごゼリー和えも添えられ、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-04-09 14:34 up!