4月12日(金) 中華めん、牛乳、とん骨ラーメン(汁)、揚げギョーザ・3個、切干しだいこんの中華和え
ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープにもいろいろな種類がありますが、今日はとん骨味でした。野菜などの具がたっぷり入っていて、食べ応えのあるラーメンでした。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-04-12 14:38 up!
4月11日(木) ご飯、牛乳、さわらの香味だれがけ、もやしのしそひじき和え、ぶた汁
今日は『まごわやさしい』献立の日でした。『まごわやさしい』は、‘豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類‘の頭文字を表しています。普段の食事で不足しがちな食材なので、意識して食べようと思いました。
【給食紹介】 2024-04-11 14:30 up!
4月10日(水) 赤飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、お祝いすまし汁、お祝いデザート
今日は入学と進級をお祝いする献立でした。お祝いには欠かせない赤飯や、桜の形のかまぼこを浮かべたすまし汁、お祝いデザート、と華やかな給食になりました。楽しい気持ちでいただくことが出来ました。
【給食紹介】 2024-04-10 14:11 up!
4月9日(火) ご飯、牛乳、ポークカレー、いちごゼリー和え
給食のカレーは大なべで作るため、家庭では出せないうま味がたっぷりあります。今日は細かく砕いた大豆も入っており、食感も楽しみながらいただくことが出来ました。甘酸っぱいいちごゼリー和えも添えられ、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-04-09 14:34 up!