最新更新日:2024/05/27
本日:count up25
昨日:105
総数:539723
中間テストを終え、ほっと一息かと思います。夏の市大会に向けても、各部活動いよいよカウントダウンです。

3月21日(木) ご飯、牛乳、焼き肉丼の具、ビーフンスープ、ココアパウダー

画像1 画像1
 今日は焼き肉丼ということで、具をご飯にのせていただきました。たまねぎ・にんじん・ピーマン・パプリカなどの野菜もたっぷり入り、彩もカラフルでとてもおいしかったです。ご飯のすすむ味付けでした。

3月19日(火) 揚げパン、牛乳、ミートボールのクリーム煮、ミニグラタン、ブロッコリーのドレッシング和え

画像1 画像1
 今日のミニグラタンは香ばしく焼いてあり、器ごと食べることができました。カラッと揚げて砂糖をまぶした揚げパンもあり、いつもとは違った給食を、楽しみながらいただきました。とてもおいしかったです。

3月18日(月) ご飯、牛乳、さけと大豆の甘がらめ、キャベツのみそ汁、清見オレンジ

画像1 画像1
 今日は『旬を味わう日』ということで、みそ汁の中に旬のキャベツがたっぷり入っていました。みずみずしくて甘みが増したキャベツを味わいながらいただきました。とてもおいしかったです。

3月15日(金) ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、オムレツ、ごぼうサラダ

画像1 画像1
 ソフトめんミートソースは、給食で大人気の献立です。今日の給食では、合いびき肉の他にクラッシュ大豆も入っており、食感も楽しみながらいただくことが出来ました。とてもおいしかったです。

3月14日(木) ご飯、牛乳、とり肉のマリアナソース、はくさいとベーコンのスープ、ヨーグルト

画像1 画像1
今日の汁物は、白菜が主役のスープでした。どんな料理にも合う野菜ですが、スープで煮込むと甘みが出て、とろけるようなやわらかさになります。ベーコンのうま味も加わってとてもおいしかったです。

3月12日(火) ご飯、牛乳、ミンチカツ、茶わん蒸しスープ、小魚

画像1 画像1
 今日の茶わん蒸しスープには、三つ葉が入っていました。やさしい味わいの茶わん蒸しスープに、さわやかな香りが良いアクセントになり、とてもおいしかったです。

3月11日(月) ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、いんげんのごま和え、呉汁

画像1 画像1
 今日は『まごわやさしい』献立の日でした。『まごわやさしい』は、不足しがちな食材(まめ・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類)の頭文字を表したものです。給食以外でも意識して取り入れていこうと思いました。

3月8日(金) ご飯、牛乳、みそおでん、キャベツ入りつくね

画像1 画像1
 今日は『正しいはしづかいの日』でした。はしには、つまむ・はさむ・すくう・切る・運ぶなどのさまざまな使い方があります。つくねを切ったり、おでんのだいこんをはさんだり、と正しいはしづかいを意識しながらいただきました。

3月7日(木) わかめご飯、牛乳、さばの香味だれがけ、ひじきときゅうりのささみ和え、湯葉のすまし汁

画像1 画像1
 今日は『だしを味わう日』でした。湯葉のすまし汁には、かつおの削り節からとっただしが使ってあり、味わいながらいただきました。素材のうま味や香りを楽しむことができ、とてもおいしかったです。

3月5日(火) ご飯、牛乳、カレーシチュー、ヒレカツ・2個、いろどりサラダ

画像1 画像1
 カレーは給食の中でも大人気の献立です。大なべで大量に煮込むため、家庭では出せない深いうま味を楽しむことが出来ます。今日はヒレカツをのせて、味わっていただきました。とてもおいしかったです。

3月4日(月) ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、なのはな和え、桜のすまし汁、お祝いデザート

画像1 画像1
 今日は3年生の卒業を祝う献立でした。すまし汁には桜の形のかまぼこが浮かび、お祝いデザートも添えられ、華やかな気持ちでいただくことが出来ました。とてもおいしかったです。

3月1日(金) 中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、とり肉のから揚げ、ひなあられ

画像1 画像1
 ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープの種類もいろいろありますが、今日はしょうゆ味でした。にらがいいアクセントになり、とてもおいしかったです。おひなまつりにちなんだひなあられも添えられ、楽しい気分でいただくことができました。

2月29日(木) 麦ご飯、牛乳、れんこん丼の具、ちゃんこ汁、しらぬい

画像1 画像1
 今日は『旬を味わう日』と称して、旬の食材(れんこん・だいこん・はくさい・こまつな)がたくさん登場しました。季節を感じるとともに、よく味わいながらいただきました。とてもおいしかったです。

2月28日(水) ピタパン、牛乳、ボロニアステーキ、キャベツとコーンのドレッシング和え、ミネストローネ、ココアパウダー

画像1 画像1
 ミネストローネはたくさんの野菜をいれたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。今日は、トマト・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・パセリ・ベーコン・ひよこまめ・マカロニが入っており、具だくさんでとてもおいしかったです。

2月27日(火) わかめご飯、牛乳、ポテトコロッケ、シャキシャキ和え、かきたま汁

画像1 画像1
 ‘シャキシャキ和え‘は、ささみフレークと、水菜ともやしを和えたもので、食べるとシャキシャキと音がするほど歯ごたえがある和え物でした。食感を楽しみながらおいしくいただきました。

2月26日(月) ご飯、牛乳、あじフリッター・3個、ぶた汁

画像1 画像1
 『あじ』は味がよいことからその名が付いたと言われるように、おいしい魚です。今日はフリッターとしてカラッと香ばしく揚げてありました。具だくさんのみそ汁とともに、ゆっくり味わっていただきました。

2月22日(木) ご飯、牛乳、絹厚揚げの肉みそがけ、関東煮

画像1 画像1
 関東煮はおでんのような煮物です。だいこん・さといも・こんにゃく・はんぺんなど、よく味がしみていておいしくいただくことができました。体もぽかぽかと温まりました。

2月21日(水) ご飯、牛乳、八宝菜、春巻

画像1 画像1
 八宝菜には、豚肉・いか・うずら卵・白菜・にんじん・たまねぎ・チンゲンサイ・干ししいたけ、などいろいろな種類の具がたっぷり入っていました。それぞれのうま味が凝縮されていてとてもおいしかったです。

2月20日(火) 金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、れんこんサンドフライ、こまつなの変わりひたし、みぞれ汁

画像1 画像1
 みぞれ汁には、だいこんおろしがたっぷり入っていました。雪と雨が混ざって降る‘みぞれ‘に似ていることからその名が付いたそうです。料理で自然や季節を表現するのは和食の特徴の一つです。目でも楽しみながらおいしくいただくことが出来ました。

2月19日(月) ご飯、牛乳、てりどり、かぼちゃのみそ汁、りんご

画像1 画像1
 てりどりは給食の中でも大人気の献立です。とりのもも肉を香ばしく焼き上げ、給食特製のたれをからめて作ります。ご飯のすすむおいしいおかずでした。みそ汁も具だくさんで食べ応えがありました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立北方中学校
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦42番地
TEL:0586-28-8758
FAX:0586-87-6562