最新更新日:2024/06/25
本日:count up68
昨日:143
総数:545338
1学期もまとめの時期となりました。期末テストに向けて一生懸命取り組んでいます。

7月19日(水) 麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、星のミックスジュレ

画像1 画像1
 今日は給食で大人気のカレーに、今が旬の夏野菜がたっぷり入っていました。太陽をいっぱい浴びた夏野菜は、みずみずしくて、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。暑さに負けない旬の恵みに感謝しつつ、おいしくいただきました。

7月18日(火) ご飯、牛乳、とり肉のオニオンジンジャーソースがけ、スーミータン、ヨーグルト

画像1 画像1
 今日はとり肉のから揚げに、オニオンジンジャーソースがかかっていました。熱を加えて甘みが増したたまねぎにしょうがのさわやかさが加わって、より一層おいしくいただくことが出来ました。

7月14日(金) ご飯、牛乳、あじの梅おろしだれ、えだまめ、かぼちゃのみそ汁

画像1 画像1
 今日は『旬を味わう日』でした。旬の食材は、味が良く、栄養もたっぷりです。今が旬のあじ・梅・えだまめ・かぼちゃをおいしくいただくことが出来ました。

7月13日(木) 中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、春巻、切干しだいこんの中華和え、小魚

画像1 画像1
 ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープもいろいろな種類がありますが、今日は塩味でした。野菜などの具もたっぷり入り、食べ応えのあるおいしいラーメンでした。

7月12日(水) ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、味付けのり

画像1 画像1
 今日は『正しいはしづかいの日』です。はさむ・はこぶ・切る・くるむなど、はしにはさまざまな使い方があります。それぞれに応じた正しいはし使いが出来るよう、特に意識していただきました。

7月11日(火) ご飯、牛乳、さばの塩焼き、じゅうろくささげとひじきの和えもの、とうがん汁

画像1 画像1
 今日は『だしを味わう日』です。だしは和食には欠かせないもので、かつお節やこんぶ・干ししいたけなどからとって使われます。今日のとうがん汁は厚く削ったかつお節を使ってあり、上品なうま味を味わうことが出来ました。

7月10日(月) ご飯、牛乳、てりどり、みそ汁、<セレクト>A:メロン、B:冷凍パインアップル

画像1 画像1
 今日はセレクト給食でした。(事前に2種類のデザートから1つを選んであります。写真はAメロンです)。みんなでそれぞれ違うものを見比べながら、楽しい雰囲気でいただくことが出来ました。

7月7日(金) ご飯、牛乳、えだまめコロッケ、赤じそ和え、かきたま汁

画像1 画像1
 かきたま汁には、白菜・にんじん・ねぎ・干ししいたけ・高野豆腐・とり肉が入っており、たっぷりの具を卵でふんわりととじてありました。やさしい食感と味わいで、とてもおいしかったです。

7月6日(木) ご飯、牛乳、ハンバーグのオクラソースがけ、七夕汁、七夕デザート

画像1 画像1
 今日は七夕にちなんだ献立でした。七夕汁には星形のかまぼこと天の川に見立てたビーフンが浮かび、ハンバーグのソースには断面が星形のオクラソースがかかり、デザートも添えられていました。楽しい気分でいただくことが出来ました。

7月5日(水) ミルクロールパン、牛乳、ボロニアカツのトマトソースがけ、花野菜のドレッシング和え、コーンクリームスープ、いちごジャム

画像1 画像1
 今日はボロニアカツにトマトソースがかかっていました。トマトにはうま味成分が含まれており、熱を加えるとより一層深みが増します。トマトのうま味を味わいながらおいしくいただきました。

7月4日(火) ご飯、牛乳、ぶた丼の具、とり団子汁

画像1 画像1
 ぶた丼には、豚肉の他にたまねぎ・ごぼう・エリンギ・赤パプリカなど、いろいろな具材が入っていました。豚肉にはビタミンB₁が豊富に含まれており、夏バテ予防にぴったりの食材です。ご飯にのせておいしくいただくことができました。

7月3日(月) ご飯、牛乳、かれいの竜田揚げ、いんげんのごま和え、じゃがいものみそ汁

画像1 画像1
 今日は『まごわやさしい』献立でした。『まごわやさしい』は、バランスの良い食事をするために取りたい食材の頭文字を一文字ずつ取った言葉です。給食を参考にしながら、毎日の食事にも関心を持つことが大切だと思いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立北方中学校
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦42番地
TEL:0586-28-8758
FAX:0586-87-6562