9月4日(月) ご飯、牛乳、ビビンバの具、ビビンバの野菜、わかめスープ
今日はビビンバの具と野菜をのせて、『ビビンバ丼』にしていただきました。少しピリ辛の味付けがご飯によく合い、とてもおいしかったです。わかめスープも具沢山で食べ応えがありました。
【給食紹介】 2023-09-04 14:22 up!
7月19日(水) 麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、星のミックスジュレ
今日は給食で大人気のカレーに、今が旬の夏野菜がたっぷり入っていました。太陽をいっぱい浴びた夏野菜は、みずみずしくて、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。暑さに負けない旬の恵みに感謝しつつ、おいしくいただきました。
【給食紹介】 2023-07-19 14:05 up!
7月18日(火) ご飯、牛乳、とり肉のオニオンジンジャーソースがけ、スーミータン、ヨーグルト
今日はとり肉のから揚げに、オニオンジンジャーソースがかかっていました。熱を加えて甘みが増したたまねぎにしょうがのさわやかさが加わって、より一層おいしくいただくことが出来ました。
【給食紹介】 2023-07-18 14:24 up!
7月14日(金) ご飯、牛乳、あじの梅おろしだれ、えだまめ、かぼちゃのみそ汁
今日は『旬を味わう日』でした。旬の食材は、味が良く、栄養もたっぷりです。今が旬のあじ・梅・えだまめ・かぼちゃをおいしくいただくことが出来ました。
【給食紹介】 2023-07-14 14:21 up!
7月13日(木) 中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、春巻、切干しだいこんの中華和え、小魚
ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープもいろいろな種類がありますが、今日は塩味でした。野菜などの具もたっぷり入り、食べ応えのあるおいしいラーメンでした。
【給食紹介】 2023-07-13 14:07 up!
7月12日(水) ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、味付けのり
今日は『正しいはしづかいの日』です。はさむ・はこぶ・切る・くるむなど、はしにはさまざまな使い方があります。それぞれに応じた正しいはし使いが出来るよう、特に意識していただきました。
【給食紹介】 2023-07-12 14:11 up!
7月11日(火) ご飯、牛乳、さばの塩焼き、じゅうろくささげとひじきの和えもの、とうがん汁
今日は『だしを味わう日』です。だしは和食には欠かせないもので、かつお節やこんぶ・干ししいたけなどからとって使われます。今日のとうがん汁は厚く削ったかつお節を使ってあり、上品なうま味を味わうことが出来ました。
【給食紹介】 2023-07-11 14:10 up!
7月10日(月) ご飯、牛乳、てりどり、みそ汁、<セレクト>A:メロン、B:冷凍パインアップル
今日はセレクト給食でした。(事前に2種類のデザートから1つを選んであります。写真はAメロンです)。みんなでそれぞれ違うものを見比べながら、楽しい雰囲気でいただくことが出来ました。
【給食紹介】 2023-07-10 13:44 up!
7月7日(金) ご飯、牛乳、えだまめコロッケ、赤じそ和え、かきたま汁
かきたま汁には、白菜・にんじん・ねぎ・干ししいたけ・高野豆腐・とり肉が入っており、たっぷりの具を卵でふんわりととじてありました。やさしい食感と味わいで、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-07-07 13:28 up!
7月6日(木) ご飯、牛乳、ハンバーグのオクラソースがけ、七夕汁、七夕デザート
今日は七夕にちなんだ献立でした。七夕汁には星形のかまぼこと天の川に見立てたビーフンが浮かび、ハンバーグのソースには断面が星形のオクラソースがかかり、デザートも添えられていました。楽しい気分でいただくことが出来ました。
【給食紹介】 2023-07-06 13:21 up!
7月5日(水) ミルクロールパン、牛乳、ボロニアカツのトマトソースがけ、花野菜のドレッシング和え、コーンクリームスープ、いちごジャム
今日はボロニアカツにトマトソースがかかっていました。トマトにはうま味成分が含まれており、熱を加えるとより一層深みが増します。トマトのうま味を味わいながらおいしくいただきました。
【給食紹介】 2023-07-05 14:25 up!
7月4日(火) ご飯、牛乳、ぶた丼の具、とり団子汁
ぶた丼には、豚肉の他にたまねぎ・ごぼう・エリンギ・赤パプリカなど、いろいろな具材が入っていました。豚肉にはビタミンB₁が豊富に含まれており、夏バテ予防にぴったりの食材です。ご飯にのせておいしくいただくことができました。
【給食紹介】 2023-07-04 14:21 up!
7月3日(月) ご飯、牛乳、かれいの竜田揚げ、いんげんのごま和え、じゃがいものみそ汁
今日は『まごわやさしい』献立でした。『まごわやさしい』は、バランスの良い食事をするために取りたい食材の頭文字を一文字ずつ取った言葉です。給食を参考にしながら、毎日の食事にも関心を持つことが大切だと思いました。
【給食紹介】 2023-07-03 14:38 up!
6月30日(金) わかめご飯、牛乳、さけのおろしだれ、オクラのおかか和え、玉ねぎのみそ汁、すいか
今日は『旬を味わう日』でした。新たまねぎをたっぷり使ったみそ汁とオクラの和え物です。甘みの強い新玉ネギはみそ汁に入ってまろやかな味になり、おくらもかつお節で和えてあり、とてもおいしかったです。旬の恵みに感謝していただきました。
【給食紹介】 2023-06-30 14:24 up!
6月29日(木) ご飯、牛乳、八宝菜、揚げギョーザ・3個、バンサンスー
今日の八宝菜には、豚肉・いか・えび・白菜・にんじん・チンゲンサイ・うずら卵など、たっぷりの具材が入っていました。それぞれのうま味と食感を楽しみながらおいしくいただきました。
【給食紹介】 2023-06-29 14:27 up!
6月28日(水) ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、ちゃんこ汁
今日のちゃんこ汁には、白菜・にんじん・ねぎ・えのきたけ・いか団子・干ししいたけが入っていました。いろいろな具材からのうま味が凝縮されたおいしい汁でした。
【給食紹介】 2023-06-28 14:03 up!
6月27日(火) ご飯、牛乳、てりどり、だいこんとぶた肉のさっぱり煮
てりどりは、給食でも大人気の献立です。香ばしく焼き上げたとり肉を給食特製の甘辛いたれに絡めて作ります。ご飯のすすむおいしいおかずでした。だいこんの煮物も、夏らしくさっぱりといただくことができました。
【給食紹介】 2023-06-27 14:40 up!
6月26日(月) ご飯、牛乳、ハンバーグのオニオンソースがけ、コーンスープ、豆乳プリン
今日のハンバーグにはたっぷりのオニオンソースがかかっていました。玉ねぎは火を通すと甘みが増します。甘辛い味付けで、ご飯のすすむおいしいおかずになりました。
【給食紹介】 2023-06-26 14:12 up!
6月23日(金) 麦ご飯、牛乳、ポークカレー、ミンチカツ、ブロッコリーサラダ
今日は大人気のカレーでした。給食のカレーは大なべで大量に煮込むため、家庭では出せないおいしさがあります。うま味たっぷりのカレーをミンチカツと一緒にいただきました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-06-23 13:43 up!
6月22日(木) 中華めん、牛乳、和風豚骨ラーメン(汁)、チヂミの甘酢がけ、バンバンジー
ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープの種類もいろいろありますが、今日は和風豚骨味でした。野菜などの具もたっぷり入り、食べ応えのあるとてもおいしいラーメンでした。
【給食紹介】 2023-06-22 13:23 up!