最新更新日:2024/06/25
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1学期もまとめの時期となりました。期末テストに向けて一生懸命取り組んでいます。

1月18日(木) サンドイッチバンズパン、牛乳、ハンバーグのトマトソースがけ、ボイルキャベツ、スライスチーズ、冬野菜のクリームシチュー

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 今日は、ハンバーグとボイルキャベツとスライスチーズをサンドイッチバンズパンにはさんでチーズバーガーを作っていただきました。ボリュームがあり、とてもおいしかったです。シチューともよく合いました。

1月17日(水) 麦ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツのみかんヨーグルト和え、小魚

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 カレーは大人気の献立です。今日はポークカレーに砕いた大豆が入っており、食感を楽しみながらいただくことができました。デザートにはさわやかなヨーグルトがあり、甘酸っぱくてとてもおいしかったです。

1月16日(火) 中華めん、牛乳、五目ラーメン(汁)、愛知の揚げギョーザ・3個、きゅうりの中華和え

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 ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。いろいろな種類がありますが、今日は五目ラーメンでした。たくさんの野菜や豚肉などの食材が入った栄養満点のラーメンでした。体も温まり、とてもおいしかったです。

1月15日(月) ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、いんげんのごま和え、かす汁

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 今日は『まごわやさしい』献立の日でした。『まごわやさしい』は、豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類の頭文字を表したものです。日頃から不足しがちな食材と言われているので、意識して取り入れていこうと思いました。

1月12日(金) ご飯、牛乳、さばの塩焼き、もやしのしそひじき和え、もち入りすまし汁

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 今日は『だしを味わう日』ということで、すまし汁にはかつおの削り節からとっただしが使われていました。だしのうま味や香りを感じながらいただきました。とてもおいしかったです。

1月11日(木) ご飯、牛乳、根菜肉団子・3個、かぶのみそ汁、いよかん

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 今日は『旬を味わう日』と称して、いろいろな種類の旬の食材が使われていました。自然の恵みに感謝して、季節を感じながら味わっていただきました。とてもおいしかったです。

1月10日(水) ご飯、牛乳、ミンチカツ、ポトフ

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 ポトフはフランスの家庭料理の一つで、『火にかけた鍋』という意味です。肉と野菜を入れて煮込むため、それぞれのうま味が凝縮されていて、とてもおいしかったです。からだも温まりました。

12月21日(木) ご飯、牛乳、チキンカレー、フルーツいちごババロア

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 カレーは給食で大人気の献立です。大なべで煮込むため、家庭では出せないうま味があります。デザートにはフルーツの入ったいちごのババロアもあり、おいしくいただくことが出来ました。

12月20日(水) わかめご飯、牛乳、れんこんサンドフライ、冬至のみそ汁、みかん

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 今日は『旬を味わう日』と称してれんこん・大根・ねぎが使われていました。また、冬至にちなんでみそ汁にかぼちゃが入っていました。体も温まり、とてもおいしかったです。

12月19日(火) 麦ご飯、牛乳、関東煮、キャベツ入りつくね、味付けのり

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 今日は『正しいはしづかいの日』でした。はしには様々な使い方があります。はさむ、つまむ、切る、運ぶなど正しいはしづかいを意識していただきました。はしの使い方の多さに改めて感心しました。

12月18日(月) ご飯、牛乳、ししゃもの天ぷら・3個、ひじきとささみの和えもの、愛知の魚めん汁

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 今日は『だしを味わう日』でした。愛知の魚めん汁は小学校の児童が考えた献立で、地元愛知県産の野菜をたっぷり使った汁でした。かつお節からとっただしに、干しエビのうま味も加わり、具だくさんでとてもおいしかったです。

12月15日(金) 黒ロールパン、牛乳、スパイシーチキングリル、花野菜のサラダ、冬野菜のクリームスープ、クリスマスケーキ

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 今日の冬野菜のスープには、白菜が入っていました。白菜は今が旬の野菜で煮込むとやわらかく甘くなります。なべ料理のイメージが強いですが、クリームスープにもよく合い、とてもおいしかったです。少し早めのクリスマス献立を楽しくいただきました。

12月14日(木) ご飯、牛乳、だいこんの甘辛煮、五目厚焼き卵、ヨーグルト

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 だいこんは一年中食べられる野菜ですが、一般的には冬が旬の野菜です。冬になり寒くなると甘みが増して一層おいしくなります。今日はそんなだいこんを味わいながらいただきました。とてもおいしかったです。

12月13日(水) ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、ボロニアステーキ、ほうれんそうのサラダ

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 今日のミートソースには、ひき肉・にんじん・たまねぎ・トマト・グリンピースに、細かく刻んだ大豆が入っていました。大豆の栄養をたっぷりとることが出来る上に、食感も楽しみながらいただくことが出来ました。とてもおいしかったです。

12月12日(火) ご飯、牛乳、はまちの照り焼き、いんげんのごま和え、呉汁

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 今日は『まごわやさしい』献立の日でした。『まごわやさしい』は、豆・ごま・わかめなどの海藻・やさい・しいたけなどのきのこ類・いも類の頭文字を表したものです。普段の食事では不足しがちな食材もありますが、今日の献立を参考にして、意識して取り入れたいと思いました。

12月11日(月) ご飯、牛乳、油淋鶏(ユーリンチー)、八宝湯、りんご

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 八宝湯の『八宝』には、‘たくさんの‘という意味があるそうです。今日のスープはその名の通り、白菜・にんじん・干ししいたけ・ぶた肉・えび・いかなど、いろいろな種類の具がたっぷり入っていました。それぞれのうま味が凝縮されたとてもおいしいスープでした。

12月8日(金) ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、肉豆腐

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 肉豆腐には、肉と豆腐の他に白菜・ねぎ・にんじん・えのきだけ・しらたきなどが入っていました。具だくさんで食べ応えのあるおいしい煮物でした。

12月7日(木) 小麦入り米粉ロールパン、牛乳、大豆入りナゲット・3個、じゃがいものベーコン煮

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 じゃがいものベーコン煮には、じゃがいもの他にベーコン・にんじん・ブロッコリー・たまねぎ・じめじ・マッシュルームが入っていました。いろいろな具のうまみが合わさっていて、とてもおいしかったです。

12月6日(水) ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、切干しだいこんのごま酢和え、138かきたま汁

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 今日は『一宮を食べる学校給食の日』でした。138かきたま汁には、一宮市産の卵やだいこんが使われていました。地域の恵みに感謝しながらおいしくいただくことが出来ました。

12月5日(火) ご飯、牛乳、絹厚揚げのマーボーソースがけ、はるさめスープ

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 今日はこんがり焼いた絹厚揚げに、マーボーソースがかかっていました。辛味がなく、赤みそのうま味とコクが感じられるソースでした。のど越しの良いはるさめスープとともに、おいしくいただきました。
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