最新更新日:2024/06/28
本日:count up109
昨日:142
総数:545716
1学期もまとめの時期となりました。期末テストに向けて一生懸命取り組んでいます。

12月21日(木) ご飯、牛乳、チキンカレー、フルーツいちごババロア

画像1 画像1
 カレーは給食で大人気の献立です。大なべで煮込むため、家庭では出せないうま味があります。デザートにはフルーツの入ったいちごのババロアもあり、おいしくいただくことが出来ました。

12月20日(水) わかめご飯、牛乳、れんこんサンドフライ、冬至のみそ汁、みかん

画像1 画像1
 今日は『旬を味わう日』と称してれんこん・大根・ねぎが使われていました。また、冬至にちなんでみそ汁にかぼちゃが入っていました。体も温まり、とてもおいしかったです。

12月19日(火) 麦ご飯、牛乳、関東煮、キャベツ入りつくね、味付けのり

画像1 画像1
 今日は『正しいはしづかいの日』でした。はしには様々な使い方があります。はさむ、つまむ、切る、運ぶなど正しいはしづかいを意識していただきました。はしの使い方の多さに改めて感心しました。

12月18日(月) ご飯、牛乳、ししゃもの天ぷら・3個、ひじきとささみの和えもの、愛知の魚めん汁

画像1 画像1
 今日は『だしを味わう日』でした。愛知の魚めん汁は小学校の児童が考えた献立で、地元愛知県産の野菜をたっぷり使った汁でした。かつお節からとっただしに、干しエビのうま味も加わり、具だくさんでとてもおいしかったです。

12月15日(金) 黒ロールパン、牛乳、スパイシーチキングリル、花野菜のサラダ、冬野菜のクリームスープ、クリスマスケーキ

画像1 画像1
 今日の冬野菜のスープには、白菜が入っていました。白菜は今が旬の野菜で煮込むとやわらかく甘くなります。なべ料理のイメージが強いですが、クリームスープにもよく合い、とてもおいしかったです。少し早めのクリスマス献立を楽しくいただきました。

12月14日(木) ご飯、牛乳、だいこんの甘辛煮、五目厚焼き卵、ヨーグルト

画像1 画像1
 だいこんは一年中食べられる野菜ですが、一般的には冬が旬の野菜です。冬になり寒くなると甘みが増して一層おいしくなります。今日はそんなだいこんを味わいながらいただきました。とてもおいしかったです。

12月13日(水) ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、ボロニアステーキ、ほうれんそうのサラダ

画像1 画像1
 今日のミートソースには、ひき肉・にんじん・たまねぎ・トマト・グリンピースに、細かく刻んだ大豆が入っていました。大豆の栄養をたっぷりとることが出来る上に、食感も楽しみながらいただくことが出来ました。とてもおいしかったです。

12月12日(火) ご飯、牛乳、はまちの照り焼き、いんげんのごま和え、呉汁

画像1 画像1
 今日は『まごわやさしい』献立の日でした。『まごわやさしい』は、豆・ごま・わかめなどの海藻・やさい・しいたけなどのきのこ類・いも類の頭文字を表したものです。普段の食事では不足しがちな食材もありますが、今日の献立を参考にして、意識して取り入れたいと思いました。

12月11日(月) ご飯、牛乳、油淋鶏(ユーリンチー)、八宝湯、りんご

画像1 画像1
 八宝湯の『八宝』には、‘たくさんの‘という意味があるそうです。今日のスープはその名の通り、白菜・にんじん・干ししいたけ・ぶた肉・えび・いかなど、いろいろな種類の具がたっぷり入っていました。それぞれのうま味が凝縮されたとてもおいしいスープでした。

12月8日(金) ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、肉豆腐

画像1 画像1
 肉豆腐には、肉と豆腐の他に白菜・ねぎ・にんじん・えのきだけ・しらたきなどが入っていました。具だくさんで食べ応えのあるおいしい煮物でした。

12月7日(木) 小麦入り米粉ロールパン、牛乳、大豆入りナゲット・3個、じゃがいものベーコン煮

画像1 画像1
 じゃがいものベーコン煮には、じゃがいもの他にベーコン・にんじん・ブロッコリー・たまねぎ・じめじ・マッシュルームが入っていました。いろいろな具のうまみが合わさっていて、とてもおいしかったです。

12月6日(水) ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、切干しだいこんのごま酢和え、138かきたま汁

画像1 画像1
 今日は『一宮を食べる学校給食の日』でした。138かきたま汁には、一宮市産の卵やだいこんが使われていました。地域の恵みに感謝しながらおいしくいただくことが出来ました。

12月5日(火) ご飯、牛乳、絹厚揚げのマーボーソースがけ、はるさめスープ

画像1 画像1
 今日はこんがり焼いた絹厚揚げに、マーボーソースがかかっていました。辛味がなく、赤みそのうま味とコクが感じられるソースでした。のど越しの良いはるさめスープとともに、おいしくいただきました。

12月4日(月) 愛知のさつまいもご飯、牛乳、ハンバーグの和風ソースがけ、雪だるまのすまし汁

画像1 画像1
 今日のハンバーグには、よく炒めた玉ねぎで作った和風ソースがたっぷりかかっていました。玉ねぎの甘さが和風ソースを引き立てており、とてもおいしかったです。ご飯のすすむおかずでした。

12月1日(金) 中華めん、牛乳、ちゃんぽん(汁)、揚げギョーザ・3個、チンゲンサイの中華和え

画像1 画像1
 ちゃんぽんは長崎で考えられためん料理です。野菜や肉・海産物を使って作られており、具だくさんで食べ応えがあります。いろいろな食材からのうま味が凝縮されていて、とてもおいしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立北方中学校
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦42番地
TEL:0586-28-8758
FAX:0586-87-6562