4月27日(木) ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、ボロニアステーキ、アスパラガスとツナのサラダ
今日はソフトめんをミートソースの中に入れて、スパゲッティのようにしていただきました。甘酸っぱくてソフトめんとよく合いとてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-04-27 14:49 up!
4月26日(水)ご飯、牛乳、焼き肉丼の具、はるさめスープ、ココアパウダー
はるさめスープに使用されていたはるさめのつるっとした食感とベーコンと干ししいたけのうま味や香りを存分に味わいながらいただきました。とてもおいしいスープでした。
【給食紹介】 2023-04-27 07:29 up!
4月25日(火) ご飯、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、しらす入り厚焼き卵、キャベツのしそひじき和え
今日は「旬を味わう日」です。新じゃがのそぼろ煮に入っているじゃがいも、しらす入り厚焼き卵のしらす、キャベツのしそひじき和えに入っているキャベツ。すべてのメニューに旬の食材が使われていて、旬の恵みを味わうことができました。
【給食紹介】 2023-04-26 08:07 up!
4月24日(月) わかめご飯、牛乳、ポテトコロッケ、呉汁、ヨーグルト
大豆を水に浸し、すりつぶした「呉」をみそ汁に入れた呉汁をいただきました。ほうこうながらも大豆の優しい味わいをたのしみながらいただくことができました。
【給食紹介】 2023-04-25 07:03 up!
4月20日(木) 麦ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、とり団子汁、パインアップル
今日は『正しいはしづかいの日』でした。やわらかい絹厚揚げを切ったり、丸いとり団子をそっとはさんだり、あらためて意識すると、はしにはいろいろな使い方があるのだと気付かされました。
【給食紹介】 2023-04-20 14:36 up!
4月19日(水) ご飯、牛乳、ソースカツ・2個、茶わん蒸しスープ、小魚
茶わん蒸しスープは、その名の通り茶わん蒸しを食べているようなスープです。とり肉・かまぼこ・えのきだけ・干ししいたけなどの具を、卵でふんわりととじてありました。やさしい味でとてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-04-19 14:40 up!
4月18日(火) 小麦入り米粉ロールパン、牛乳、とり肉のマリアナソースがけ、コーンスープ
今日は小麦入り米粉ロールパンを主食とする洋風献立でした。とうもろこしたっぷりの濃厚なスープとよく合い、とてもおいしかったです。とり肉も甘酸っぱくて食べやすかったです。
【給食紹介】 2023-04-18 14:45 up!
4月17日(月) ご飯、牛乳、さばの塩焼き、こがね和え、吉野汁
今日は『だしを味わう日』ということで、吉野汁にかつおの削り節からとっただしが使用してありました。だしのうま味や香りを存分に味わいながらいただきました。とてもおいしい和食でした。
【給食紹介】 2023-04-17 14:26 up!
4月14日(金) ご飯、牛乳、ポークカレー、みかんゼリー和え、ベビーチーズ
カレーは給食の中でも大人気の献立です。大なべで大量に作るため、食材のうま味がぎゅっつと濃縮されていて、とてもおいしかったです。家庭では真似できない味を楽しみながらいただきました。
【給食紹介】 2023-04-14 14:38 up!
4月13日(木) りんごパン、牛乳、ささみカツ、ブロッコリーのドレッシング和え、春キャベツのスープ
今日はりんごパンを主食とした洋風献立でした。スープには春キャベツがたっぷり入っていて、旬のやわらかさとみずみずしさを味わいながらいただきました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-04-13 13:47 up!
4月11日(火) 赤飯、牛乳、ハンバーグのおろしだれ、桜のすまし汁、お祝いデザート
今日は入学・進級のお祝い献立でした。すまし汁には桜の形をした桃色のかまぼこが浮かび、赤飯がならびました。デザートも添えられ、華やかな給食をおいしくいただきました。
【給食紹介】 2023-04-11 14:43 up!