最新更新日:2024/06/27
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1学期もまとめの時期となりました。期末テストに向けて一生懸命取り組んでいます。

2月9日(金) ご飯、牛乳、肉団子の甘酢あんがらめ、はるさめスープ

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 『肉団子の甘酢あんがらめ』にはたっぷりの玉ねぎが入っていました。玉ねぎは熱を加えると、甘みと深いうま味を引き出すことが出来ます。今日はそんなおいしさを存分に味わいながらいただきました。

2月8日(木) わかめご飯、牛乳、肉じゃが、ちくわの磯部揚げ・3個

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 今日は『正しいはしづかいの日』でした。はしには様々な使い方があります。はさんだり、切ったり、運んだり、と動かしながら正しいはしづかいを意識していただきました。

2月7日(水) レーズンロールパン、牛乳、ハンバーグのトマトソースがけ、コーンクリームスープ、

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 今日のハンバーグには、トマトソースがかかっていました。トマトにはうま味成分が多く、加熱することでさらにおいしくなります。赤ピーマンや黄ピーマン・ズッキーニ・たまねぎなども入ったカラフルなソースを、目でも楽しみながらいただきました。

2月6日(火) ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、赤じそ和え、吉野汁

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 今日は『だしを味わう日』でした。吉野汁はかつお節からとっただしが使ってあり、やさしい味わいとかつお節のうま味を楽しみながらいただきました。とてもおいしかったです。

2月5日(月) ご飯、牛乳、ビビンバの具、ビビンバの野菜、わかめスープ

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 今日は‘ビビンバの具‘ということで、ピリッと辛い一味とうがらしが使ってありました。ほど良い刺激が良いアクセントになり、とてもおいしかったです。たっぷりの野菜と一緒にご飯にのせていただきました。

2月2日(金) ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き風、キャベツのこんぶ和え、節分のすまし汁、いり大豆

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 今日は節分にちなんだ献立でした。すまし汁には、鬼の顔をしたかまぼこが浮かび、豆まきのいり大豆も添えられました。悪いことを追い払い、新しい季節に幸運を呼び込むように、と願いながらいただきました。

2月1日(木) 中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、焼きギョーザ、切干しだいこんの中華和え

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 給食のラーメンは大人気の献立です。スープにもいろいろな種類がありますが、今日は塩らーめんでした。野菜などの具もたっぷり入ってとてもおいしかったです。

1月31日(水) 愛知のだいこん葉ご飯、牛乳、ひきずり、キャベツ入りつくね、ブロッコリーのおかか和え

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 ひきずりは、とり肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。甘辛い味付けで野菜などの具材をやわらかく煮てあり、とてもおいしかったです。ごはんのすすむおかずでした。

1月30日(火) フォカッチャ、牛乳、白身魚のいろどりソースがけ、ポルペッティーニのトマト煮込み、豆乳パンナコッタいちごソース

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 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2013年1月30日に友好都市になって以来、今も交流を深めています。今日はそんなイタリアにちなんだ献立が並びました。遠いイタリアに思いをはせながらおいしくいただくことが出来ました。

1月29日(月) ご飯、牛乳、とり肉のおろしがけ、呉汁

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 呉汁とは、大豆をすりつぶしてペースト状にしたものをみそ汁に入れたものです。栄養豊富な大豆に、いろいろな種類の具が入って、元気が出てくるような汁でした。体も温まり、とてもおいしかったです。

1月26日(金) ご飯、牛乳、切り干しだいこんと野菜たっぷりチャプチェ風、138中華スープ、ココアパウダー

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 今日は『一宮を食べる学校給食の日』と称して、一宮市産の食材をたっぷり使った給食でした。地域の恵みと生産者の方々に感謝しつつ、おいしくいただくことが出来ました。

1月25日(木) きしめん、牛乳、あんかけきしめん(汁)、(かつお節)、とり肉の磯香揚げ

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 きしめんは愛知県の郷土料理です。今日の給食はあんかけの汁でいただきました。とろみをつけることで冷めにくくなり、めんにも汁が絡みやすくなります。食べ進むごとに体も温まり、とてもおいしかったです。

1月24日(水) ご飯、牛乳、みそおでん、にぎすフライ、こがね和え、ういろう

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 今日は『愛知を食べる学校給食の日』でした。今日の給食で使われていた愛知県産の食材は、にぎす・うずら卵・大根・ほうれん草です。地域の恵みと生産者の方々に感謝しながらおいしくいただきました。

1月23日(火) わかめご飯、牛乳、ポテトコロッケ、赤じそ和え、みぞれ汁

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 今日はすりおろし大根が入ったみぞれ汁でした。大根は年間を通して出回っていますが、最も寒くなる今が旬の野菜です。たっぷりの具もさわやかに味わうことができ、とてもおいしかったです。

1月22日(月) ご飯、牛乳、ソースカツ・2個、茶わん蒸しスープ、ヨーグルト

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 茶わん蒸しスープは給食の中でも大人気の献立です。まるで茶わん蒸しを食べているようなやさしい味わいと、寒い冬には嬉しい、温かくておいしいスープでした。

1月19日(金) ご飯、牛乳、肉じゃが、厚焼き卵、ほうれんそうのツナ和え、味付けのり

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 今日は『正しいはしづかいの日』でした。はしには、つまむ・はさむ・切る・運ぶなど、さまざまな使い方があります。正しいはしづかいを意識して食べるようにしようと思いました。

1月18日(木) サンドイッチバンズパン、牛乳、ハンバーグのトマトソースがけ、ボイルキャベツ、スライスチーズ、冬野菜のクリームシチュー

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 今日は、ハンバーグとボイルキャベツとスライスチーズをサンドイッチバンズパンにはさんでチーズバーガーを作っていただきました。ボリュームがあり、とてもおいしかったです。シチューともよく合いました。

1月17日(水) 麦ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツのみかんヨーグルト和え、小魚

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 カレーは大人気の献立です。今日はポークカレーに砕いた大豆が入っており、食感を楽しみながらいただくことができました。デザートにはさわやかなヨーグルトがあり、甘酸っぱくてとてもおいしかったです。

1月16日(火) 中華めん、牛乳、五目ラーメン(汁)、愛知の揚げギョーザ・3個、きゅうりの中華和え

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 ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。いろいろな種類がありますが、今日は五目ラーメンでした。たくさんの野菜や豚肉などの食材が入った栄養満点のラーメンでした。体も温まり、とてもおいしかったです。

1月15日(月) ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、いんげんのごま和え、かす汁

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 今日は『まごわやさしい』献立の日でした。『まごわやさしい』は、豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類の頭文字を表したものです。日頃から不足しがちな食材と言われているので、意識して取り入れていこうと思いました。
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