1月17日(水) 麦ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツのみかんヨーグルト和え、小魚
カレーは大人気の献立です。今日はポークカレーに砕いた大豆が入っており、食感を楽しみながらいただくことができました。デザートにはさわやかなヨーグルトがあり、甘酸っぱくてとてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-01-17 13:51 up!
1月16日(火) 中華めん、牛乳、五目ラーメン(汁)、愛知の揚げギョーザ・3個、きゅうりの中華和え
ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。いろいろな種類がありますが、今日は五目ラーメンでした。たくさんの野菜や豚肉などの食材が入った栄養満点のラーメンでした。体も温まり、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-01-16 14:21 up!
1月15日(月) ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、いんげんのごま和え、かす汁
今日は『まごわやさしい』献立の日でした。『まごわやさしい』は、豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類の頭文字を表したものです。日頃から不足しがちな食材と言われているので、意識して取り入れていこうと思いました。
【給食紹介】 2024-01-15 14:29 up!
1月12日(金) ご飯、牛乳、さばの塩焼き、もやしのしそひじき和え、もち入りすまし汁
今日は『だしを味わう日』ということで、すまし汁にはかつおの削り節からとっただしが使われていました。だしのうま味や香りを感じながらいただきました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-01-12 14:01 up!
1月11日(木) ご飯、牛乳、根菜肉団子・3個、かぶのみそ汁、いよかん
今日は『旬を味わう日』と称して、いろいろな種類の旬の食材が使われていました。自然の恵みに感謝して、季節を感じながら味わっていただきました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-01-11 14:15 up!
1月10日(水) ご飯、牛乳、ミンチカツ、ポトフ
ポトフはフランスの家庭料理の一つで、『火にかけた鍋』という意味です。肉と野菜を入れて煮込むため、それぞれのうま味が凝縮されていて、とてもおいしかったです。からだも温まりました。
【給食紹介】 2024-01-10 13:59 up!