最新更新日:2024/06/30
本日:count up13
昨日:351
総数:546433
1学期もまとめの時期となりました。期末テストに向けて一生懸命取り組んでいます。

12月21日(木) ご飯、牛乳、チキンカレー、フルーツいちごババロア

画像1 画像1
 カレーは給食で大人気の献立です。大なべで煮込むため、家庭では出せないうま味があります。デザートにはフルーツの入ったいちごのババロアもあり、おいしくいただくことが出来ました。

12月20日(水) わかめご飯、牛乳、れんこんサンドフライ、冬至のみそ汁、みかん

画像1 画像1
 今日は『旬を味わう日』と称してれんこん・大根・ねぎが使われていました。また、冬至にちなんでみそ汁にかぼちゃが入っていました。体も温まり、とてもおいしかったです。

12月19日(火) 麦ご飯、牛乳、関東煮、キャベツ入りつくね、味付けのり

画像1 画像1
 今日は『正しいはしづかいの日』でした。はしには様々な使い方があります。はさむ、つまむ、切る、運ぶなど正しいはしづかいを意識していただきました。はしの使い方の多さに改めて感心しました。

12月18日(月) ご飯、牛乳、ししゃもの天ぷら・3個、ひじきとささみの和えもの、愛知の魚めん汁

画像1 画像1
 今日は『だしを味わう日』でした。愛知の魚めん汁は小学校の児童が考えた献立で、地元愛知県産の野菜をたっぷり使った汁でした。かつお節からとっただしに、干しエビのうま味も加わり、具だくさんでとてもおいしかったです。

12月15日(金) 黒ロールパン、牛乳、スパイシーチキングリル、花野菜のサラダ、冬野菜のクリームスープ、クリスマスケーキ

画像1 画像1
 今日の冬野菜のスープには、白菜が入っていました。白菜は今が旬の野菜で煮込むとやわらかく甘くなります。なべ料理のイメージが強いですが、クリームスープにもよく合い、とてもおいしかったです。少し早めのクリスマス献立を楽しくいただきました。

12月14日(木) ご飯、牛乳、だいこんの甘辛煮、五目厚焼き卵、ヨーグルト

画像1 画像1
 だいこんは一年中食べられる野菜ですが、一般的には冬が旬の野菜です。冬になり寒くなると甘みが増して一層おいしくなります。今日はそんなだいこんを味わいながらいただきました。とてもおいしかったです。

12月13日(水) ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、ボロニアステーキ、ほうれんそうのサラダ

画像1 画像1
 今日のミートソースには、ひき肉・にんじん・たまねぎ・トマト・グリンピースに、細かく刻んだ大豆が入っていました。大豆の栄養をたっぷりとることが出来る上に、食感も楽しみながらいただくことが出来ました。とてもおいしかったです。

12月12日(火) ご飯、牛乳、はまちの照り焼き、いんげんのごま和え、呉汁

画像1 画像1
 今日は『まごわやさしい』献立の日でした。『まごわやさしい』は、豆・ごま・わかめなどの海藻・やさい・しいたけなどのきのこ類・いも類の頭文字を表したものです。普段の食事では不足しがちな食材もありますが、今日の献立を参考にして、意識して取り入れたいと思いました。

12月11日(月) ご飯、牛乳、油淋鶏(ユーリンチー)、八宝湯、りんご

画像1 画像1
 八宝湯の『八宝』には、‘たくさんの‘という意味があるそうです。今日のスープはその名の通り、白菜・にんじん・干ししいたけ・ぶた肉・えび・いかなど、いろいろな種類の具がたっぷり入っていました。それぞれのうま味が凝縮されたとてもおいしいスープでした。

12月8日(金) ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、肉豆腐

画像1 画像1
 肉豆腐には、肉と豆腐の他に白菜・ねぎ・にんじん・えのきだけ・しらたきなどが入っていました。具だくさんで食べ応えのあるおいしい煮物でした。

12月7日(木) 小麦入り米粉ロールパン、牛乳、大豆入りナゲット・3個、じゃがいものベーコン煮

画像1 画像1
 じゃがいものベーコン煮には、じゃがいもの他にベーコン・にんじん・ブロッコリー・たまねぎ・じめじ・マッシュルームが入っていました。いろいろな具のうまみが合わさっていて、とてもおいしかったです。

12月6日(水) ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、切干しだいこんのごま酢和え、138かきたま汁

画像1 画像1
 今日は『一宮を食べる学校給食の日』でした。138かきたま汁には、一宮市産の卵やだいこんが使われていました。地域の恵みに感謝しながらおいしくいただくことが出来ました。

12月5日(火) ご飯、牛乳、絹厚揚げのマーボーソースがけ、はるさめスープ

画像1 画像1
 今日はこんがり焼いた絹厚揚げに、マーボーソースがかかっていました。辛味がなく、赤みそのうま味とコクが感じられるソースでした。のど越しの良いはるさめスープとともに、おいしくいただきました。

12月4日(月) 愛知のさつまいもご飯、牛乳、ハンバーグの和風ソースがけ、雪だるまのすまし汁

画像1 画像1
 今日のハンバーグには、よく炒めた玉ねぎで作った和風ソースがたっぷりかかっていました。玉ねぎの甘さが和風ソースを引き立てており、とてもおいしかったです。ご飯のすすむおかずでした。

12月1日(金) 中華めん、牛乳、ちゃんぽん(汁)、揚げギョーザ・3個、チンゲンサイの中華和え

画像1 画像1
 ちゃんぽんは長崎で考えられためん料理です。野菜や肉・海産物を使って作られており、具だくさんで食べ応えがあります。いろいろな食材からのうま味が凝縮されていて、とてもおいしかったです。

11月30日(木) 麦ご飯、牛乳、れんこんシャキシャキあんかけいため丼の具、わかめスープ、ココアパウダー

画像1 画像1
 『れんこんシャキシャキあんかけいため丼の具』は小学校の児童が考えた献立です。れんこんのシャキシャキした食感と甘辛い味付けがとてもおいしかったです。ご飯がすすむどんぶりでした。

11月29日(水) わかめご飯、牛乳、さつまいもコロッケ、根菜汁、りんご

画像1 画像1
 今日は『旬を味わう日』と称して、さつまいも・れんこん・しめじが使われていました。旬の食材は、栄養が多くて味も良く、安価で手に入れることが出来ます。自然の恵みに感謝しつつ、季節を感じながらおいしくいただきました。

11月28日(火) クロスロールパン、牛乳、ささみカツ、ブロッコリーのドレッシング和え、ミネストローネ

 今日はクロスロールパンを主食とした洋風献立でした。ミネストローネには、トマトやたまねぎ・にんじんなどの野菜や豆が入っており、栄養たっぷりのスープでした。パンともよく合いとてもおいしかったです。

11月24日(金) ご飯、牛乳、絹厚揚げのきのこあんかけ、豆乳みそ汁、納豆

画像1 画像1
 大豆は私たちの食事に欠かせない食材です。良質なたんぱく質が豊富で栄養価が高いだけでなく、いろいろな食品に姿を変えて食べられています。今日の給食でも、絹厚揚げ・油揚げ・豆乳・みそ・納豆、とたくさんの大豆加工食品をいただくことが出来ました。


11月22日(水) ご飯、牛乳、八宝菜、肉団子・2個

画像1 画像1
 『八宝菜』には、白菜・にんじん・チンゲンサイ・玉ねぎ・たけのこ・干ししいたけ・豚肉・いか・えび・うずら卵が入っていました。たっぷりの具のうま味が凝縮されていて、とてもおいしかったです。ご飯にもよく合いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
一宮市立北方中学校
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦42番地
TEL:0586-28-8758
FAX:0586-87-6562